Примерное время чтения: 3 минуты
547

Зарубежный десант. Почему на заводы Закамья зовут африканок и пакистанок?

Россиянкам не нравятся условия на Особой экономической зоне
Россиянкам не нравятся условия на Особой экономической зоне "Алабуга" - пригласят иностранок. wikipedia.org

В Татарстане собираются нанимать пакистанок и девушек  из Африки вместо того, чтобы брать на работу жительниц  республики - эта новость облетела интернет-пространство РТ. Какие выгоды и минусы это несёт, рассуждают эксперты «АиФ Казань».

Перелёт для иностранок

В особой экономической зоне  «Алабуга» начали  реализовывать программу «Алабуга Старт» , по которой планируется приглашать на работу девушек из стран Африки и Пакистана, предоставляя им жилье и компенсируя перелет. Как обьясняют в ОЭЗ,  для некоторых работ нужна женская аккуратность, а из местных колледжей выпускаются в основном юноши.

Кроме того, в развивающихся странах низкая зарплата, это позволит  предприятиям РТ экономить на выплатах. О каких цифрах идёт речь, в пресс-службе пояснять не стали.

«Некоторые процедуры контроля и другие технологические операции на производствах традиционно выполняются женщинами. Например, на автомобилестроительных заводах контроль качества лакокрасочного покрытия кузова осуществляется, как правило, ими  –они более внимательны к деталям и с меньшей вероятностью не заметят брак, – отмечает доцент Института управления, экономики и финансов КФУ, к. э. н. Кабир Саубанов.  – По всей видимости, решение првлечь девушек из Африки и Пакистана связано с нехваткой трудовых ресурсов в Камском экономическом районе. Вопрос злободневый, ведь здесь сконцентрировано около половины промышленного производства респблики. Только острым дефицитом можно объяснить такой путь, ведь трудоустройство жителей Пакистана и Африки влечёт множество трудностей: нужно обеспечивать их адаптацию, решать проблему различий в менталитете, незнания языка».

Видимо, в связи с новым вектором России в экономической политике, ориентированной на Восток, есть договорённости с Пакистаном и африканскими странами в области трудоустройства, отмечает Кабир Саубанов.

Кому помогут устроиться в жизни

«Я закончила школу в Елабуге. Мне пришлось после окончания вуза уехать в Казань как раз потому, что возможностей для реализации в Елабуге гораздо меньше, а предлагаемая зарплата существенно ниже. Как покупать квартиру, если денег мало? Предложили бы мне хорошие условия  – я бы осталась, ведь родители, их братья и сестры живут здесь,  – говорит пиар-менеджер, выпускница школы №8 Елабуги Анастасия Иванова. –По этим же причинам уехали многие мои одноклассники. Выходит, африканкам будут помогать устраиваться в жизни, а елабужанкам, челнинкам нет. А ведь иностранкам понадобятся детсады, школы, больницы, и мы еще не знаем, что за завозные болезни придется лечить».

 «Прежде чем трудоустраивать  иностранцев, нужно убедиться, что решены вопросы достойных условий труда и  обеспеченности жильём  своих граждан, – убежден доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Антон Горин. – А пока  отечественная миграционная политика, скажем так, далека от идеала. Надо приглашать на работу в первую очередь людей высокой культуры, имеющих высшее образование, тех, кто принесет пользу нашей стране. За поведение иностранных граждан в нашей стране должен отвечать работодатель. Причём  желательно не организация, а конкретный человек».

МЕЖДУ ТЕМ

В мае состоялось подписание соглашения между «Алабугой» и Центром трудоустройства граждан за рубежом при Министерстве труда Кыргызской Республики о привлечении рабочих кадров, сообщают в пресс-службе ОЭЗ. Этот договор  подразумевает привлечение на строительные работы 500 рабочих из Киргизии уже в 2023 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах