aif.ru counter
1396

Взрывная волна. Что будет с казанской «пороховой бочкой»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Татарстан 04/10/2017

Дл казанского порохового завода подыскали площадку в Удмуртии, доложил Владимиру Путину министр промышленности России Денис Мантуров. Между тем, новый гендиректор порохового, назначенный всего неделю назад, считает, что перемещать завод из Казани в другую область было бы абсурдом.

Не просто завод                     

О возможности переноса сказали во время телемоста, в ходе которого президент России дал приказ на уничтожение последнего боеприпаса с отравляющими веществами на последнем действующем в стране объекте по уничтожению химического оружия (УХО) в Кизнере.

Минпромторг, по словам Дениса Мантурова, готов закрыть пороховой завод в центре Казани и перенести все компетенции на площадку в Кизнер. В свою очередь президент России заявил, что перепрофилирование объектов УХО должно пойти на пользу регионам, в которых они находятся. При этом он отметил, что необходимо сделать всё для сохранения созданных ранее рабочих мест.

Напомним, пороховой завод, расположенный в черте города, вызывал много опасений у казанцев. За последние годы там случилось несколько крупных аварий с человеческими жертвами. Последняя была 14 июля этого года, во время пожара ожоги получили четыре человека.

«Вынос опасных и вредных производств за черту города – сегодня общемировая тенденция, - говорит вице-президент Академии наук Татарстана Вадим Хоменко. - Другое дело, что пороховой завод в Казани – не просто завод. Это исторический объект, плюс рабочие места (здесь трудятся больше 1500 человек. – Прим. авт.), которых не всегда в городе хватает».

По мнению экспертов, подходящую площадку для завода можно найти и в Татарстане. Но решения по размещению таких объектов принимаются на уровне Президента РФ, Минобороны РФ. К тому же экс-директор завода Халил Гиниятов оценивал перенос завода на новую площадку в РТ в 70 млрд рублей.

«Для республики было бы лучше, если бы завод остался в Татарстане, - рассуждает завкафедрой градостроительства и планировки КГАСУ Александр Дембич. – Налоги оставались бы здесь, рабочие места. В республике есть площадки для размещения такого производства – в тех же Камских полянах, где людям сейчас нечем заняться».

И всё же Александр Дембич видит в возможном переносе завода больше плюсов для республики, чем минусов. По его данным, свободных муниципальных или республиканских площадок в Казани сейчас вообще нет. Это большая проблема для столицы РТ. «450 гектаров, высвободившиеся после переноса порохового завода в районе, расположенном близко к центру, город мог бы использовать под жилищное строительство, - считает эксперт. – Эти земли могут быть переданы республике так же, как уже передан Минобороны РФ находившийся там участок артиллерийских складов».

Останется в Казани?

Гендиректор завода Александр Лившиц говорит, что строительство нового современного порохового завода (взамен Казанского. – Прим. авт.) актуально для всей России, но вопрос о переносе его в Кизнер на 100% не решён. «В глобальном смысле этого хотят все, - считает генеральный директор завода. - Но Кизнер - всего лишь одна из перспективных площадок для перебазирования завода. Все варианты должна оценить экспертная группа».

Александр Лившиц напомнил, что о переносе казанского предприятия говорят с 2007 года. Тогда же стало известно, что для него подыскали площадку в Менделеевском районе Татарстана.

По словам нового генерального директора, параметры строительства нового завода будут зависеть от того, как изменится конфигурация всех пороховых заводов России. Но о них пока ничего неизвестно. По его словам, об этих изменениях отраслевые институты могут заявить уже завтра. Но, скорее всего, на это потребуются годы. Во всяком случае, никаких точных сроков по переносу завода нет. «Центр пороходелия в Казани точно останется, - считает Александр Лившиц. – Здесь сконцентрирована наука, связанная с этой сферой: КНИТУ (КХТИ), Федеральное казённое предприятие государственный научный исследовательский институт химической продукции, химфак КФУ, поэтому перемещать завод в другую область было бы абсурдно».

Он сказал, что начатая в 2002 году федеральная целевая программа модернизации завода продолжается, в неё вкладываются хорошие деньги. Их недостаточно, чтобы построить новый завод, но они позволяют производить замену агрегатов, узлов. «Есть оборудование, которое изношено на 90%, - не спорит с заключением Ростехнадзора Лившиц. - Но, с 2013-го по 2017 год на заводе поменяли уже порядка 116 насосов». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах