Почему дефицит персонала в Закамском промышленном кластере достиг масштабов катастрофы, какие решения предлагают власти и бизнес, стало известно за круглым столом, участниками которого стали ведущие предприятия региона.
«Мы задыхаемся!»
В Закамье действуют экономические зоны с особыми условиями, там открываются всё новые и новые предприятия. Эту агломерацию называют раем для инвесторов, она привлекает многомиллиардные капиталовложения.
Оборотная сторона медали – острая нехватка кадров - практически на всех производствах. Над решением проблемы в республике бьются не один год. Однако кадровый голод в Закамье усиливается.
Модератор дискуссии директор консалтингового агентства Bright Consulting Мария Яшенкова обозначила масштабы кадрового дефицита, оперируя данными Минтруда РТ. Особенно сложная ситуация в Елабужском, Нижнекамском, Менделеевском районах. Если в среднем по республике коэффициент напряженности (среднее количество человек на вакансию) составляет 0,63, то в Нижнекамском районе — 0,25.
«Это значит, что здесь на одну вакансию можно привлечь в среднем в три раза меньше человек, чем по республике, — отметила Мария Яшенкова. — Вакансий в Закамье почти вдвое больше, чем предложение кадров».
Эксперты Центра стратегических разработок констатируют, что на дефицит персонала в Закамье жалуются и химики, и машиностроители, и представители пищевой промышленности. Однако пока нет даже точной статистики по нехватке кадров для этой агломерации. Нет и концепции комплексного решения проблемы. Поэтому вся тяжесть кадрового вопроса лежит сейчас на предприятиях.
Они используют самые разные методы: вахтовый метод, аутсорсинг, аутстаффинг, реферальные программы – то есть ищут новых сотрудников через рекомендации.
По наблюдениям генерального директора АО «Эссен продакшн АГ» Леонида Барышева особенно остро кадровый голод в регионе чувствуют растущие компании, те, которые находятся в фазе инвестиций:
«Когда идет мощный инвестиционный процесс и нужно на одну вакансию «просеивать» 15 – 20 человек, мы анализируем абсолютно все предложения – в том числе и ресурсы, от которых отказались химики и машиностроители».
«Ситуация действительно катастрофическая, Мы задыхаемся!», - бьёт тревогу и директор департамента развития персонала ПАО «КамАЗ» Светлана Михеева. - Ежегодно привлекаем порядка 2 тыс. человек по аутстаффингу, то есть использует рабочую силу других предприятий».
Автогигант планирует привлекать иностранных рабочих. Ведь в ближайшей перспективе дефицит кадров на предприятии сохранится. А оно планирует увеличить объемы производства: рыночная конъюнктура этому благоволит.
«Рабочее место – не всегда самое главное»
По расчётам аналитиков автогиганта, напряжённость проблемы нехватки трудовых ресурсов спадёт, если довести население Набережных Челнов до 600 тыс. человек. Сейчас не хватает порядка 70 тысяч. В Центре занятости не востребованы около 30 тыс. вакансий.
То есть основная причина кадрового голода – отрицательная миграция в регионе. Сегодня из Закамья больше уезжают, чем приезжают. Почему? Ведь, в борьбе за кадры есть и положительный эффект. Бизнес постоянно улучшает условия труда, расширяет социальные гарантии.
Так, АО «Татпроф», по словам заместителя генерального директора по персоналу Юлии Середининой, осваивает новое оборудование, планирует модернизацию. Чтобы привлечь кадры, обдумывают новые позиции в соцпакетах.
Леонид Барышев видит причину в системных ошибках планирования трудовых ресурсов на уровне страны в целом. Считает, что, если и дальше бюджеты будут концентрироваться в основном в Москве и в Казани, такие регионы, как Закамская зона, останутся периферией. При этом генеральный директор АО «Эссен продакшн АГ» призывает вкладывать инвестиции не только в промышленность, но и в социальное развитие региона.
«Если мы хотим индустриальный прорыв, если мы говорим, что Закамский регион хочет привлечь порядка 32 млрд рублей инвестиций, давайте вкладывать и в людей! – предлагает Леонид Барышев. – В Елабуге, например, люди только недавно перестали ходить в туалет на улице. Есть проблемы с водой, ливнёвая канализация просто отсутствует. Как в такой ситуации привлекать специалистов?
Рабочее место – не всегда самое главное, важно комфортное жильё. Необходимо создать такие условия, чтобы, выйдя за пределы завода, человек сказал: «Вот тут я хочу жить!». Фактически на каждого жителя, которого мы хотим привлечь сюда, мы должны вложить инвестиции. Нужна инвестиционная программа».
Чтобы понять, почему молодёжь покидает родной город, в регионе провели специальный опрос. Выпускники отметили отсутствие креативных пространств, мест, где можно сделать красивое фото и выложить в соцсети, даже отсутствие мест подзарядки телефонов. Не хватает и культурных, спортивных площадок.
Для улучшения жизни горожан много делают предприятия. В Елабуге под эгидой АО «Эссен продакшн АГ» уже 10 лет работает общественный проект, благодаря которому город стал лучше и комфортнее. Обустройство дворов, зелёных зон, спортивных площадок и другие необходимые для города перемены происходят после того, как эти идеи, высказали сами елабужане.
В Набережных Челнах «КамАЗ» при финансовой поддержке города и республики модернизировал социальную инфраструктуру: русский драмтеатр, онкодиспансер, экстрим-парк. Заканчивается разработка проектно-сметной документации на строительство студенческого кампуса, который должен появиться в центре Челнов. Однако этого явно недостаточно. Одним из острых вопросов остаётся жильё.
«Работать в Закамскую зону приезжают из соседних республик, – делится наблюдениями начальник информационно-аналитического отдела Агентства инвестиционного развития РТ Адиля Шаймарданова. – Но жить им негде. Если организовать для них общежития, люди поедут. Это поможет найти кадры».
Вице-президент Ассоциации «ИнноКам» Лейсан Абзалилова предлагает решать вопрос жилья в Закамье и в других индустриальных центрах РТ с помощью льготной ипотеки. Если есть льготная сельская ипотека, то почему бы не инициировать аналогичную программу на федеральном уровне по льготной ипотеке для индустриальных промышленных районов? Тогда работники в Челнах, Елабуге, Нижнекамске могли бы взять ипотеку под 1-2%.
«Уже есть госпрограммы «Земский доктор», «Сельский учитель», которые стимулируют переезд этих специалистов, напоминает Лейсан Абзалилова. - Может быть, имеет смысл создать аналогичную программу по инженерным специальностям? Думаю, кадровое обеспечение не должно ложиться только на плечи бизнеса – это государственная задача».
«Государство получает налоги, и на эти деньги оно должно обеспечить инфраструктуру проживания для людей, - развивает эту мысль Леонид Барышев. – Но и «КамАЗ», и мы платим в Госжилфонд. Возможно, часть этих средств они вложат в строительство общежитий? Думаю, это было бы справедливо А пока мы сами занимаемся в городе и жильем, и медициной, и дорогами, и канализацией».
Учить тому, что действительно нужно
По наблюдениям специалистов, молодёжь уезжает из Закамья ещё и потому, что стремится получить образование в Казани, в столицах. В головах сидит стандарт, заложенный родителями, «обязательно нужно окончить вуз и только потом ты сможешь трудиться на приличной работе».
Но выпускнику вуза без опыта работы, без стажа работу сегодня найти сложно.
Молодые специалисты очень нужны в Закамье. Там дефицит не только рабочих, но и инженерных кадров - и количественный, и качественный. Как же подготовить нужных специалистов. Что мешает их готовить?
Леонид Барышев предлагает усилить кооперацию с местными вузами. «Наш регион традиционно ориентирован на машиностроение и химию, по этим направлениям профориентация хорошо поставлена. Но в Закамской зоне нет ни одного учебного предприятия, которое работает по пищевой отрасли, – называет слабое звено в образовании Леонид Барышев. – Мы пытаемся переучить ребят на технологов. Уговариваем вузы: может быть, кроме дисциплин, которые вы преподаете, про муку что-нибудь скажете? Но, к сожалению, даже преподавательского состава не хватает».
Своё решение по подготовке кадров нашли в ОЭЗ «Алабуга», где планируют в будущем создать до 16 тыс. рабочих мест. Образовательная структура ОЭЗ – «Алабуга Политех» – второй год готовит кадры вместе с Елабужским политехническим колледжем – единственным ссузом технической направленности в Елабуге. Начали с того, что опросив всех резидентов ОЭЗ, выделили наиболее нужные для них профессии: промышленная робототехника и мехатроника, автоматизация технологических процессов, лабораторно-химический анализ, электротехника.
Уже с первого курса дают ребятам обучение, ориентированное на практику. Они три дня находятся в ОЭЗ, из них два посвящены подготовке по профессии по стандартам WorldSkils.
«Со второго года учёбы мы сами трудоустраиваем студентов в ОЭЗ, – поясняет руководитель «Alabuga International School» и «Алабуга Политех» Эльвира Фомина. – По завершении второго года обучения они уже имеют минимальный стаж работы в ОЭЗ, обучены профессии на практике – именно тому, что востребовано на производстве».
Судя по выступлениям за круглым столом, необходимость перемен в социальной сфере, в образовании – далеко не все острые вопросы Закамья. Для привлечения туда кадров нужны комплексные решения на федеральном уровне, объединение усилий бизнеса и власти.
«Если на уровне страны ставится задача развития промышленности, вряд ли это будет происходить только в Москве, - отметила Мария Яшенкова. – В Закамье есть опыт успешного развития промышленного кластера. Но пока у государства отсутствует механизм обеспечения его персоналом, социальной инфраструктурой».
Заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Ольга Торбич видит необходимость в создании единой программы поддержки индустриальных центров страны. Ведь сейчас каждое предприятие самостоятельно пытается решить проблему, - «У каждой территории своя история, поэтому надо предлагать и типовые и уникальные механизмы, которые нужны для конкретного региона, - резюмирует Ольга Торбич. - И не только по подготовке кадров, но и по формированию комфортной среды».