683

Грант на железную лошадку. Как приобрести технику с помощью государства

Мини-трактор - оптимальный вариант для небольших хозяйств.
Мини-трактор - оптимальный вариант для небольших хозяйств. ООО "Трактор"

В Татарстане больше половины всей сельхозпродукции производят фермеры и личные подсобные хозяйства. Одна из самых острых проб­лем, с которой сталкиваются начинающие сельские предприниматели, – покупка техники, прежде всего тракторов.

Кому подходит мини-трактор?

Железные лошадки на селе незаменимы. Они и землю вспашут, и огород засеют, и урожай соберут. Тратиться на большую машину за несколько миллионов хозяину небольшого участка нет смысла. Ему подойдёт мини-трактор. Не секрет, что некоторые крестьяне собирают мини-трактора своими руками – из разных механизмов. А вот те, кто не хочет рисковать, выбирают на рынке надёжные машины отечественного производства.

Среди популярных моделей, к примеру, трактор «Уралец», выпускаемый в соседней Челябинской области ООО «Трактор» в г. Еманжелинске. Челябинцы собирают мини-трактора из агрегатов собственного производства, многие из которых являются собственными запатентованными разработками предприятия. Расчётный срок работы челябинских мини-тракторов, отмеченных знаком «Сделано в России», – 12 лет.

«Завод – сертифицированный участник программы Made in Russia, реализуемой Российским экспортным центром, – отмечает директор предприятия Владимир Андрющенко. – Чтобы попасть в неё, потребовалось пройти серьёзную экспертизу. Оценивалась безопасность, экологичность нашей продукции, деловая репутация производителя. Главное требование – основная часть комплектующих должна быть отечественного производства. Продукция сертифицирована, соответствует ГОСТ».

Чем поможет государство?

По данным Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ, в Татарстане более шести тысяч фермерских хозяйств и более 460 тысяч личных подсобных хозяйств. В республике действуют одни из самых лучших программ субсидий и помощи начинающим фермерам.

«Меры господдержки малых форм хозяйствования в 2020 году увеличены, – подчёркивает министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров. – Так, по программе «Агростартап» сумма на один грант выросла до 5 млн рублей».

По условиям программы, на грант можно купить ферму, поголовье скота, новый трактор. В 2020 году на программу «Агростартап» выделили 159 млн руб.: 129 млн из федерального бюджета и 30 млн – из республиканского. По наблюдениям председателя Ассоциации фермеров РТ Камияра Байтемирова, спрос на «Агростартап» пока превышает предложение.

«В 2020 году на эту программу подали заявки более 300 человек. К сожалению, прошли только 50-60 % заявившихся, – отмечает Камияр Байтемиров. – Если каждому из желающих выделять по 5 млн рублей, то на всех ориентировочно потребуется около 1,5 млрд рублей».

Но для покупки техники на льготных условиях есть и другие программы. Так, 9 апреля в республике стартовал конкурс грантов на развитие семейных ферм. Заявки от участников – сельских предпринимателей, работающих более двух лет, принимают по 8 мая. Максимальная сумма гранта по этой программе – 30 млн рублей. Продолжится в 2020 году и программа «Начинающий фермер», по которой можно получить гранты от 1,5 млн до 3 млн рублей.

«На эти гранты тоже можно приобретать технику, мини-трактора, – пояснил замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов. – Чтобы выиграть конкурс, фермеру надо обосновать в бизнес-плане необходимость приобретения техники.

Кроме того, хозяйства республики (кроме ЛПХ) ежегодно приобретают более чем 2,5 тыс. единиц техники, получая субсидии по программе технического перевооружения. В 2020 г. на эту статью бюджет РТ выделил 1,6 млрд. рублей. Фермеры (но не ЛПХ) могут получить субсидии на купленную технику, в том числе и на мини-трактора».

Как выбрать машину?

Заявляясь на гранты, важно соблюсти требования постановления правительства России № 719 от 17 июля 2015 г. По ним субсидии выделяются на приобретение тракторов только российского производства.

«Фермер может включить в перечень субсидируемой техники только те машины, у которых есть заключение Минпромторга РФ, подтверждающее факт её производства на территории России», – пояснил Камияр Байтемиров.

Многие российские производители, тот же челябинский производитель мини-тракторов, такие заключения имеют. Это значит, что фермеры могут включать покупку мини-тракторов таких заводов в план расходов при подаче заявки на участие в грантовых программах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах