aif.ru counter
275

Зарастают бурьяном. Почему в Татарстане падает плодородие земель?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 20/03/2019

Деньги на карты

У Ильмира Габдриева из Рыбно-Слободского района одна из основных затрат – расходы на удобрения. Чтобы вырастить хороший урожай зерновых - на продажу и для корма животных, фермер вносит по 200 кг удобрений на гектар. Хотя есть подспорье - субсидии на удобрения из бюджета (по 500 руб. на 1 га), тратиться с каждым годом приходится всё больше.

По данным аграриев, самые плодородные почвы в РТ находятся в Буинском, Нурлатском, Азнакаевском, Бугульминском районах. Наименее плодородные - в Сабинском, Балтасинском, Мамадышском. 

По словам главы комитета по экологии и агропользованию Госсовета РТ Тахира Хадеева, в республике из 3,3 млн га пашни около 1 млн га имеет низкое содержание гумуса. По сравнению с 1970-ми годами плодородный слой снизился на 0,2%. Ежегодно потери составляют 0,4 тонны гумуса с гектара.

«Плюс высокая эрозия почв привела к тому, что из сельхозоборота за последние 5 лет выведено более 5 тысяч га. Это привело к потерям 11 тысяч тонн зерна, - говорит Тахир Хадеев. - Противоэрозионных насаждений у нас только 3%, хотя должно быть не меньше 5%. Растёт и количество кислых почв. Почва уходит безвозвратно - уходит сама жизнь».

Фермер Владимир Апаков, выращивающий картофель в Нижнекамском районе, своей землёй доволен.

«С плодородием всё нормально, потому что день и ночь работаем, используем разные варианты, - говорит он. - Кроме удобрений применяем куриный помёт, оставляем на поле солому. Почва истощается у тех, кто работает бессистемно: сеет, как может и где может. Земля равнодушия не прощает. Это человек, если у него проблемы, может высказаться. А земля молчит».

Предъявите паспорт

Падение плодородности - только вершина айсберга, под этим словосочетанием кроется клубок проблем. Во-первых, единой системы учёта и конт­роля состояния земель и даже свежих данных по их состоянию нет. Обследование почв в РТ не проводят с 2000 года. Даже в 90-е на это находили в бюджете деньги, а сейчас нет. В половине районов материалы обследования более чем 25-летней давности.

«Последнее обновление почвенных карт было в 2008 году, - вспоминает замминистра земельных и имущественных отношений РТ Рустэм Мерзакреев. - А раньше ежегодно обновляли карты одного-двух районов. К каким последствиям это приводит? Земли зарастают лесом, превращаются в степь. Другая беда, когда их обрабатывают варварски - как собственники земельных участков, так и арендаторы. Как их контролировать, если обследований нет? Арендатор взял землю, пять лет её обрабатывал, потом вернул. Мы же ни до того, ни после не проверяли, как он её использовал, насколько упало плодородие. На составление карт надо изыскать государственные деньги. И в ближайшие 40 лет обновлять данные по одному району в год». 

Проверки Рустэм Мерзакреев предлагает начать с арендаторов. Мол, раз взяли землю, пусть вернут с таким же плодородием, как была. Возможно, скоро в РТ появятся паспорта почв арендованных земель. В них предлагают указывать и то, какие технологии использует арендатор.

Ещё одна проблема - отсутствие у сельских бизнесменов интереса к планированию землеустройства (где, что и когда нужно высаживать) в своих хозяйствах. Заявок от них на проведение таких работ не было лет 15. Слишком накладно. К примеру, хозяйство, имеющее 5 тыс. га, должно сразу выложить за такой проект более 1 млн руб., подсчитали в минсельхозпроде РТ. Нагрузка немалая, а отдача будет видна только через несколько лет. К тому же и рынок сегодня непредсказуем. То пшеница в цене падает, то подсолнечник. Как при таких скачках соблюдать севообороты, что разработают в рамках этого плана?

Травы вместо химии

«Бьют» по плодородию и пустующие земли - больная для фермеров проблема, о которой неоднократно писал «АиФ-Казань». Неиспользуемых участков сельхозназначения в РТ сегодня 42 тыс. га. Если их не используют хотя бы один полевой сезон, сорняки и кустарники поглотят воду и питательные вещества раньше, чем культурные растения, спровоцируют их болезни. Но рычагов изъятия земель у нерадивых собственников фактически нет.

С начала года инспекторы Россельхознадзора проверили около 20 неиспользуемых участков в Пестречинском, Лаишевском, Тукаевском, Зеленодольском и других районах. Штрафы по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ грозят владельцам участка на землях СПК «Дружба» в Верхнеуслонском районе и других. Но наказаниями в 20 тысяч рублей мало кого напугаешь. Вот и зарастают земли бурьяном, теряют плодородие. Хотя могли бы приносить пользу.

Фермеры Алексей и Марина Чигаровы добивались аренды участка в родной деревне Бишбатман Зеленодольского района три года. Их хозяйство на 15 коров размещалось на огороде 
в 50 соток. «Коровы должны телиться, то есть всего будет 50 голов, а у нас нет земель, чтобы посеять там кормовые культуры, - переживал Алексей. - Покупать зерно и сено дорого. Неужели надо пускать под нож коров, резать их?».

Сейчас фермер наконец-то получает 50 га земли в аренду - заключает договор с агрокомплексом. Землю, которую два года никто не обрабатывал,  планирует засеять многолетними травами - по принципам биологического земледелия, которые начнут применять в этом году по всему Татарстану.

Эта альтернативная система действует без применения минеральных удобрений, пестицидов и других химикатов. И запускают её, чтобы остановить истощение почв республики. Например, больше всего многолетних трав рекомендуют посадить в Атнинском, Сабинском, Актанышском, Ютазинском, Новошешминском, Кайбицком районах. Повысить плодородие почв хотят, также расширив площади зернобобовых культур к 2023 году до 4% от пашни, посадив 2 тыс. га леса.

«Нужно разработать пакет документов, которые бы обязывали иметь планы похозяйственного земле­устройства, говорит министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. - Должен быть проект, вслепую ничего делать нельзя. Возможно, в финансировании этой разработки примет участие и государство, частично компенсировав затраты. Многие собственники не пользуются землёй, т. к. взяли её для иных целей. Им неинтересно заниматься сельским хозяйством. Мы вносили поправки в Госдуму по ужесточению закона. Предлагали стократно увеличить налог на неиспользуемые земли и даже при смене собственника или арендатора изымать участок, если его не использовали больше трёх лет. Но их пока не приняли».

Руководитель Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов отметил, что в 2018 году выявили более 1100 нарушений земельного законодательства.

«В 154 из более 600 отобранных почвенных образцов нашли превышение предельно допустимой концентрации веществ или снижение плодородия. (В 2017 году было превышение в 23 из 619 почвенных проб. – Прим. ред.). За год в сельхозоборот вовлекли более 13 тысяч гектаров земель. Больше всего в Альметьевском, Высокогорском, Пестречинском, Зеленодольском районах. В Менделеевском же районе не вовлечён ни один гектар земли. Кроме того, выявлено 159 свалок твёрдых бытовых отходов на сельхозугодьях на площади 67 гектаров. Все эти свалки ликвидированы»

Проректор по научной и международной деятельности Университета Иннополис Искандер Бариев отметил, что отслеживать состояние почвы на каждом поле позволит Геоинформационная сис­тема АПК, которую создают по проекту «Цифровая модель РТ».

«В пилотных районах - Сабинском и Пестречинском - уже оцифрованы все поля. Благодаря космо­съёмке мы нашли 18% - 23% несоответствий ранее полученным данным. Космосъёмка выявила около 350 участков сельхозназначения, не используемых больше трёх лет.

Мы ведём исследования в области дистанционного зондирования земли и мониторинга с помощью спутников, аэрофотосъёмки и беспилотников. Запуск рабочих прототипов сервисов для мониторинга лесных, сельскохозяйственных и прибрежных территорий планируется в апреле. Внедрение их в сельском хозяйстве повысит урожайность и снизит издержки до 15% за счёт удалённого контроля земель.

Информационные технологии позволят «достучаться» до каждого агронома. Мы разрабатываем мобильное приложение «Телеагроном», позволяющее направить экс­пертам данные по конкретному полю и быстро получить консультацию. Организуем в тестовом режиме кол-центр с Российским аграрным университетом».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество