20

Контакт с Дуровым. «ВКонтакте» не собирается менять существующую политику

Компания United Capital Partners, купившая 48% акций «ВКонтакте», не намерена приобретать остальные акции соцсети у Mail.ru Group и Дурова. Более того, инвестфонд заинтересован в выведении «ВКонтакте» на биржу и в сохранении действующего топ-менеджмента, в том числе генерального директора – основателя социальной сети Павла Дурова, сообщил глава United Capital Partners Илья Щербович.

То, что с появлением нового крупного акционера руководство компании не откажется от прежней политики, говорили и эксперты. Так, по мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, инвестор даже заинтересован в сохранении текущего топ-менеджмента. В связи с этим существенных изменений как минимум в краткосрочной перспективе не произойдет, пояснил эксперт АиФ.ru.

 

Аналогичной точки зрения придерживается и генеральный директор «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова: «Оценивая все происшедшие изменения, связанные с «Вконтакте», можно предположить, что работа сайта никак не изменится из-за частичной смены собственников. Общая политика ресурса, скорее всего, сохранит свою основную направленность и пользователи социальной сети не почувствуют значительных изменений в работе сайта».

После того как сооснователи «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои акции, компания UPC стала крупнейшим акционером компании. Экс-владельцы доли мотивировали продажу тем, что «взрывной рост компании уже позади». Не стоит забывать, что они неоднократно заявляли о заинтересованности в монетизации проекта. Однако, согласно уставу компании, перед тем как продавать документы структурам Щербовича Левиев и Мирилашвили должны были предложить их другим акционерам – Дурову и Mail.ru Group, подконтрольной Алишеру Усманову.

По словам Дурова, сооснователи продали свои доли без предупреждения. Щербович на это ответил, что он покупал не доли Мирилашвили и Левиева, а принадлежащие им юридические лица: «Мы получили четкое юридическое заключение, что прав третьих сторон это не нарушает». Кроме того, в UPC не поступало официальных претензий от Дурова и Mail.ru Group по поводу продажи акций, поэтому для оспаривания сделки нет оснований.

Неконтактный Дуров

Создатель «ВКонтакте» не раз говорил, что он против вхождения в капитал его компании сторонних акционеров. По словам Дурова, чужое мнение не должно стоять на пути развития его проекта. В качестве примера можно привести давний конфликт между гендиром соцсети и руководителем Mail.ru Дмитрием Гришиным, который признавался о намерении довести пакет акций «ВКонтакте» до подконтрольного. Тогда он планировал объединить проект Дурова с «Одноклассниками», однако гендир соцсети резко раскритиковал такую идею. На помощь ему пришел Мирилашвили, на тот момент владевший 40% акций. Но теперь, после того как сооснователи вышли из числа акционеров, Дуров лишился «дружественной» поддержки. Ранее высказывались предположения, что инвестфонд UPC мог лишить Дурова контроля над «ВКонтакте». Сам гендиректор компании заявлял, что для изменений в политике его проекта необходимо сначала «избавиться» от него, что невозможно сделать «легальными методами». Тогда же Дуров обнадежил пользователей, пообещав, что пока он стоит во главе компании, изменений к худшему не будет.

Между тем Щербович надеется на увеличение стоимости «ВКонтакте» и не отрицает, что в будущем может продать часть купленных акций, в том числе посредством выхода на IPO.

Ранее руководство соцсети уже задумывалось над проведением IPO, однако выход на биржу был отложен на неизвестное время. Примером послужило неудачное IPO Facebook, когда всего за 10 дней инвесторы потеряли интерес к сети Цукерберга, а акции соцсети рухнули.

Решение «Вконтакте» отложить выход на биржу можно считать целесообразным, поскольку в свете нынешних изменений, связанных с востребованным сайтом, размещение на фондовых биржах может оказаться нерентабельным, рассказала Касьянова корреспонденту АиФ.ru.

Продажа под шумок

Внимание к «ВКонтакте» было привлечено не только неожиданной продажей акций, общественность и СМИ заинтересовались скандалом вокруг участия Дурова в ДТП – главу соцсети подозревают в наезде на сотрудника ДПС в Санкт-Петербурге и сокрытии с места преступления. Гендир социальной сети обвинения опроверг, заявив, что вообще не водит автомобиль, однако это не избавило его от обысков следователей.

В свою очередь Щербович заявил, что не имеет никакого отношения к скандалу с дпс-ником. Он подчеркнул, что инцидент произошел уже после покупки акций. «Нам самим неприятна шумиха вокруг компании. В такой ситуации, при заключении сделки, это влияет и на продавца, так и на покупателя, но в нашем случае это невозможно. Мы начали сделку еще в январе, а юридически обязывающие документы были подписаны 2 апреля. Инцидент, о котором говорят… был там Павел Дуров или не был, он произошел после этого. Мы не можем и не могли никакого отношения к этому иметь», – рассказал он.

Позже ситуация вокруг резонансного ДТП и обысками обросла новыми подробностями: накануне в СМИ появилась информация, будто Дуров скрывается в США, где уже успел создать компанию Digital Fortress и даже новую соцсеть под названием Telegra.ph. Ответ создателя «ВКонтакте» не заставил себя долго ждать: «Сначала мы подумали, что на «Дожде» работают умственно отсталые люди, но, кажется, разобрались, как развивалась мысль тамошних шерлоков», – говорится в сообщении Дурова, которое процитировал его пресс-секретарь.

Так, по словам представителя гендира «ВКонтакте», Digital Fortress является облачным кластером, используемый компанией в качестве площадки для нагрузочных стартапов Start Fellows. Как раз с его помощью компания планировала создать Telegra.ph, но позже передумала реализовывать эту задумку.

Несмотря на обвинения, обыски, сплетни и продажу акций Павел Дуров не собирается эмигрировать из России. По словам, пресс-секретаря, сейчас гендир проекта вместе со своей командой продолжают работать над «ВКонтакте», что в очередной раз доказывает – создатель соцсети так просто от нее не откажется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах