Примерное время чтения: 4 минуты
202

Чем «аукнется» Татарстану вступление в ВТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Татарстан 27/06/2012
Фото: http://www.kazan.aif.ru

Так, во время опроса, проведённого в Казани Российским институтом стратегических исследований, выяснилось, что простые граждане больше всего боятся безработицы (особенно те, кто живет в кредит), а бизнесмены прогнозируют снижение цен на некоторые дорогие товары. На черепицу, мол, они сильно задраны – для поддержания статуса роскошного материала…

Верны ли эти прогнозы, и каких сюрпризов ждать от ВТО предприятиям и простым гражданам? Эти и другие вопросы обсуждались за «круглым столом» в Приволжском центре региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ).

Нарастим мускулы дома

Вадим Хоменко, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор КНИТУ (КАИ) им. А.Н. Туполева:

- Мы уже давно интегрированы в мировое экономическое пространство, причём с негативной тенденцией – на основе поставок за рубеж сырья и завоза в страну всего остального. Машинно-техническая позиция практически уже потеряна: доля России в экспорте продукции машиностроении – всего 3,8%. Тогда как Японии – 62%, США – 34%, Эфиопии - 4,8%. В Татарстане в 2010 году импорт машин и оборудования составил 71,4%. Наши КАМАЗы, например, ещё в прошлом году активно выдавливались с рынка МАЗовскими моделями и импортными подержанными грузовиками. После вступления в ВТО произойдёт снижение таможенных пошлин по этим позициям, и этот процесс усилится.

Так какие же конкурентные преимущества появятся у Татарстана? Оценки на этот счёт международных компаний и наших специалистов очень похожи. В «плюсе» окажутся черная металлургия (прогноз роста – 20%), химическая, нефтехимическая промышленность (около 5%), производство электроэнергии (меньше 1%), строительство (0,10%), торговля (1%), железнодорожный и грузовой транспорт. Из всех этих позиций для республики наиболее привлекательно химическое и нефтехимическое производство. Но и оно тоже вызывает вопросы... Как быть? Пора менять приоритеты в экономике. Программа модернизации нам не годится, нужна индустриализации на новой технической основе, причём ускоренной. Шлифовать уже нечего – надо создавать новый технологический уклад и делать рывки. А ещё правильно выбирать рынки взаимодействия, сбыта продукции. Если взять межрегиональный оборот по России, то доля РТ в производстве грузовиков поднимается до 25%, синтетических смол и пластмасс – до 19%, шин – до 8%. То есть Татарстану нужно наращивать мускулы не на рынках дальнего зарубежья, а России и СНГ.

Потери будут

Татьяна Фёдорова, председатель правления Союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности РТ:

Что даст возможность выдвинуться на новый уровень? Сегодня мы уже не ставим задачу выпускать конкурентоспособную продукцию. Нужно начать разработку совершенно новых материалов, которые никто в мире ещё не выпускает. Технический текстиль востребован в приоритетных отраслях промышленности, в медицине, космосе, спорте, потребительских сферах.

«Откаты» и шустрые ребята

Президент центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев:

- Неконкурентоспособной при вступлении в ВТО нашу промышленность делает ещё и коррупционная составляющая. «Откаты» значительно увеличивают стоимость продукции наших производителей. Количество преступлений налоговой и иной направленности, связанных с использованием «анонимных» фирм, с 2010 года растёт в республике в арифметической прогрессии. Общий ущерб от этих преступлений превысил 750 млн рублей.

Нужна и разработка программы по удержанию кадров. Так, на прошедшем недавно антикоррупционном совете при президенте республики стало известно, что сейчас Татарстан не может отыскать 109 выпускников программы «Алгарыш » (всего с 2006 года, начала действия программы эти гранты получили более 2 тыс. человек – прим. ред.) Они прошли стажировку за государственный счет в лучших вузах России и мира, а потом исчезли неизвестно куда. В Москве они или за границей – никто не знает. А ведь по условиям гранта они должны были вернуться и не меньше трех лет отработать в республике.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах