64

Наталья Штеле: Подписку на мобильный заказывали? Нет? А все равно получите!

Вчера оставила комментарии в ЖЖ своего знакомого, сегодня получила ответ. Но не от приятеля, а от какого-то неизвестного лица (или бота):

«Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...»

Последняя фраза залинкована, переход ведет на страницу пользователя с портретом Ленина на аватарке, который якобы и обнаружил возмутительную базу.

Уже с этой страницы попадаю на конечный сайт, оформленный в благородных синих тонах, на котором и должна содержаться информация о гражданах России. Ввожу в поля свое имя, дату рождения и место жительства. Система выдает мне, что все мои данные действительно есть в Сети. «О, ужас!» - восклицаю я, и ввожу имя придуманного персонажа: Заднепппровский Олег Аристархович, рожденный 31 февраля 1983 года. И происходит чудо: оказывается, такой человек тоже живет в России, и данные на него содержатся в этой самой базе, на которую я, благодаря отзывчивым людям, «случайно» набрела.

Чтобы самолично в этом убедиться, нужно отправить свой номер телефона, и получить индивидуальный код доступа. Совершаю эту процедуру. Мне действительно присылают код, а также следующее сообщение: «Подключением подписки вы соглашаетесь с условиями предоставления услуги». Минуточку, какая подписка? Начинаю искать информацию о коротком номере 5054, с которого пришло сообщение и выясняю, что это партнер двух популярных российских операторов. «Стоимость подписки для абонентов МТС 203,2 руб. с НДС раз в 11 дней. Стоимость подписки для абонентов Билайн 20 руб. с НДС 1 раз в день.»

А взамен мне будут приходить «уникальные развлекательные и профессиональные онлайн - сервисы на любой вкус. Знакомства, гороскопы, подбор вакансий, гадания, составление индивидуальных диет и многое другое»

Более того, в опубликованных правилах подписки сказано, что даже когда кончатся деньги на телефоне, услугу любезно предоставят в кредит - попытки списания средств с вашего счета будут проводится в течение 30 дней.

Звоню в службу поддержки своего оператора. Выясняется, что там прекрасно знают о том, как их партнеры зарабатывают деньги.

- Игнорируйте вы эти завлекаловки, - доверительно сообщает мне специалист Александра. - Никакой базы с паспортными данными в Интернете нет, а если и есть - то старая какая-нибудь.

На вопрос, понимают ли в компании, что это, прежде всего, негативно сказывается на имидже оператора, Александра заученно отвечает: «Мы будем разбираться с этими сайтами, у нас уже составляется база… Могу я еще чем-нибудь Вам помочь?»

Между тем, предприятия связи сами неплохо зарабатывают на таком партнерстве. Читаем на сайте с идеями для домашнего бизнеса, как строятся взаимоотношения: «Если добывать короткий номер «с нуля» и только для себя, будет ооочень хлопотно и дорого. Купить короткий номер стоит от 2000 долларов за «просто короткий» до 10000 долларов за «красивый короткий» плюс ежемесячная аренда в несколько сотен долларов. К тому же придется заключать договора с каждым из операторов мобильной связи, от абонентов которой вы захотите принимать sms».

 Так будут ли операторы разбираться с партнерами, которые приносят им прибыль? Ответ очевиден. Будьте внимательны в сети и покупайте только те услуги, которые вам действительно необходимы.

Наталья Штеле, редактор www.kazan.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах