Примерное время чтения: 4 минуты
159

Какие гранты для молодых учёных есть в Татарстане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Татарстан 08/02/2012
Фото: http://russianlook.com

Гранты академии наук

Молодые учёные республики могут участвовать в конкурсе молодых ученых на соискание премий и грантов РТ. Его ежегодно проводит Комитет по присуждению грантов и премий РТ при Президиуме Академии наук РТ - по 20 научным направлениям для грантов и по 12 научным направлениям для премий.

Гранты государственных и негосударственных фондов

В конкурсе «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» определяют победителей по восьми номинациям. Его организаторы - Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Академия наук РТ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСР МФП НТС, Москва) и технопарк «Идея» (Казань). Кстати, в Татарстане действует ещё одна программа ФСР МФП НТС - «У.М.Н.И.К.». Её участники - молодые ученые в возрасте от 18 до 28 лет. Победители, закончившие её двухлетний цикл и создавшие интеллектуальную собственность, получают право подавать заявку на участие в программе «СТАРТ» ФСР МФП НТС.

Федеральные целевые программы

Республика заключила соглашения с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским Гуманитарным научным фондом (РГНФ). В соответствии с ними проводятся региональные конкурсы для получения финансовой поддержки на проведение фундаментальных научных исследований.

Программы академической мобильности

В мире широко распространена практика выделения грантов на проведение исследований и прохождение стажировок в зарубежных и местных образовательных и научных учреждениях. Источником финансирования выступают самые разные организации: от правительств до частных фондов. Одним из наиболее ярких примеров подобных правительственных программ является Программа Грантов Правительства РТ «Алгарыш».

Татарстанские специалисты, аспиранты и молодые ученые (до 35 лет) могут стать участниками программы «Алгарыш» («Прогресс»), реализуемой совместно с ДААД – Германской службой академических обменов и Американскими советами по международному образованию. Эта программа грантов правительства РТ на подготовку, переподготовку и стажировку в российских и зарубежных образовательных и научных организациях - первая региональная программа такого рода в России. Поскольку целью программы является удовлетворение потребностей экономики республики в высококвалифицированных кадрах, грантополучатель обязан по возвращении отработать 3 года в организациях и предприятиях на территории РТ.

Комментарий специалиста

Ольга Павлова, начальник отдела Департамента внешних связей КФУ:

- Если говорить о программах академической мобильности, то в большинстве из них молодым учёным нужно самим найти принимающую организацию, списаться с коллегами и установить необходимые контакты. Заметная доля молодых учёных оказывается не готовой к самостоятельным поискам научного руководителя.

Одна из основных проблем при подаче заявок - подготовка мотивационного письма. Для подавляющего большинства программ оно - один из основных документов, определяющих выбор комиссии. Практически это единственный личный документ, по которому можно оценить цель и мотивацию соискателя гранта, а также то, насколько органично будущая стажировка вписывается в его научные планы. Зачастую письмо представляет собой полубиографическое эссе, в то время как оно должно чётко объяснять мотивацию претендента, содержать информацию о его научных планах и приводить достаточную аргументацию необходимости планируемых исследований.

Как можно серьезнее нужно отнестись к собеседованию с конкурсной комиссией. Необходимо четко представлять, зачем вы собираетесь проходить стажировку за рубежом, представлять конкретные результаты своей деятельности и видеть то, как ваша работа будет вписываться в будущие планы и (в случае целевой программы) насколько она соответствует целям программы. Ни в коем случае не стоит говорить, что вы собираетесь посмотреть мир, прогуляться по летнему Берлину или выпить чашечку кофе напротив Эйфелевой башни в Париже.

И один из самых важных пунктов – нужно соблюдать сроки подачи заявок. При ранней подаче заявки всегда остается время на консультацию с координатором и внесение последних правок в пакет документов (которые могут оказаться решающими). Кроме того, в некоторых случаях заявки, поступившие на конкурс раньше, имеют преимущество при отборе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах