aif.ru counter
99

«ТАИФ-НК» необоснованно повышало цены на дизельное топливо

Основанием для возбуждения дела по ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке дизельного топлива на территории РТ) стали заявления граждан и юрлиц в адрес Татарстанского УФАС России о значительном росте в декабре 2010 - феврале 2011 гг. цен на зимнее дизельное топливо.

Изучив данные, представленные оптовыми и розничными торговцами на территории республики, Татарстанское УФАС России установило, что причиной повышения цен на зимнее дизельное топливо является повышение оптово-отпускных цен производителями нефтепродуктов, в том числе ОАО «ТАИФ-НК», расположенным на территории Татарстана.

Оптовые цены на зимнее дизельное топливо, установленные занимающим доминирующее положение на рынке ОАО «ТАИФ-НК», начали существенно расти в декабре 2010 года. В январе 2011 года рост продолжился стремительными темпами и достиг максимума к середине месяца, когда зимнее дизельное топливо стало стоить более 28 тыс. руб. за тонну. В феврале 2011 года цены ОАО «ТАИФ-НК» на этот вид топлива начали снижаться, однако к концу марта так и не вышли на уровень октябрьских значений прошлого года.

Комиссия Татарстанского УФАС России пришла к выводу о том, что такое существенное повышение ОАО «ТАИФ-НК» цен на зимнее дизельное топливо не было вызвано какими-либо объективными причинами и условиями.

- Действия ОАО «ТАИФ-НК» по необоснованному повышению цен на зимнее дизельное топливо стали возможны вследствие наличия доминирующего положения компании на рынке оптовой реализации дизельного топлива на территории Татарстана и являются проявлением воздействия компании на условия обращения нефтепродуктов на территории РТ, - сказал заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Иван Щербаков. - В марте 2011 г. ОАО «ТАИФ-НК» установило экономически обоснованные цены на дизельное топливо зимнее с учетом инфляции, роста цен на нефть и акцизов, что свидетельствует об устранении обществом нарушения антимонопольного законодательства.

Учитывая добровольное устранение обществом нарушения, комиссия УФАС прекратила дальнейшее рассмотрение дела и решила не выдавать ОАО «ТАИФ-НК» предписание о прекращении нарушения. Тем не менее, материалы дела переданы должностному лицу УФАС для решения вопроса о возбуждении административного производства и привлечения лиц, допустивших нарушение антимонопольного законодательства, к административной ответственности.

Как сообщили в УФАС по РТ, поскольку установлен факт нарушения, по нему обязательно будет возбуждено административное дело. Компания может быть оштрафована на сумму от 1 до 15% от годового оборота.

«АиФ-Казань» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах