Основанием для возбуждения дела по ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке дизельного топлива на территории РТ) стали заявления граждан и юрлиц в адрес Татарстанского УФАС России о значительном росте в декабре 2010 - феврале 2011 гг. цен на зимнее дизельное топливо.
Изучив данные, представленные оптовыми и розничными торговцами на территории республики, Татарстанское УФАС России установило, что причиной повышения цен на зимнее дизельное топливо является повышение оптово-отпускных цен производителями нефтепродуктов, в том числе ОАО «ТАИФ-НК», расположенным на территории Татарстана.
Оптовые цены на зимнее дизельное топливо, установленные занимающим доминирующее положение на рынке ОАО «ТАИФ-НК», начали существенно расти в декабре 2010 года. В январе 2011 года рост продолжился стремительными темпами и достиг максимума к середине месяца, когда зимнее дизельное топливо стало стоить более 28 тыс. руб. за тонну. В феврале 2011 года цены ОАО «ТАИФ-НК» на этот вид топлива начали снижаться, однако к концу марта так и не вышли на уровень октябрьских значений прошлого года.
Комиссия Татарстанского УФАС России пришла к выводу о том, что такое существенное повышение ОАО «ТАИФ-НК» цен на зимнее дизельное топливо не было вызвано какими-либо объективными причинами и условиями.
- Действия ОАО «ТАИФ-НК» по необоснованному повышению цен на зимнее дизельное топливо стали возможны вследствие наличия доминирующего положения компании на рынке оптовой реализации дизельного топлива на территории Татарстана и являются проявлением воздействия компании на условия обращения нефтепродуктов на территории РТ, - сказал заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Иван Щербаков. - В марте 2011 г. ОАО «ТАИФ-НК» установило экономически обоснованные цены на дизельное топливо зимнее с учетом инфляции, роста цен на нефть и акцизов, что свидетельствует об устранении обществом нарушения антимонопольного законодательства.
Учитывая добровольное устранение обществом нарушения, комиссия УФАС прекратила дальнейшее рассмотрение дела и решила не выдавать ОАО «ТАИФ-НК» предписание о прекращении нарушения. Тем не менее, материалы дела переданы должностному лицу УФАС для решения вопроса о возбуждении административного производства и привлечения лиц, допустивших нарушение антимонопольного законодательства, к административной ответственности.
Как сообщили в УФАС по РТ, поскольку установлен факт нарушения, по нему обязательно будет возбуждено административное дело. Компания может быть оштрафована на сумму от 1 до 15% от годового оборота.
«АиФ-Казань» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть