
Как аграрии реагируют на эту тенденцию, рассказал заведующий отделом этого научного института, заслуженный агроном РТ Олег ШАЙТАНОВ.
Расслабляться нельзя!
Как оказалось, сельское хозяйство нашего региона вынуждено подстраиваться под «засушливую» тенденцию, используя новые технологии. Однако, как объяснил Олег Шайтанов, новые разработки в этой отрасли не могут появляться часто, потому что испытывать их нужно годами. Например, один хороший сорт могут выводить 8-10 (!) сезонов.
Впрочем, засуху в НИИ спрогнозировали давно, а значит и соответствующие эксперименты не прекращали. Вот только в предыдущие годы они не были востребованы. Так, прошлый год посодействовал увеличению в республике площади орошаемых полей.
– Последние 12-13 лет мы были избалованы наличием и даже обилием, как в 2008 году, осадков. А в 2009 году ситуация резко изменилась: цикл влажных лет сменился циклом засушливых сезонов. Конечно, 2011-й, по статистике, должен быть нормальным, но расслабляться не стоит, - предупредил Олег Львович, – лето 2012-го будет похоже на прошлогоднее.
Беседу с Олегом Шайтановым мы провели на его рабочем месте – в поле. Так что он смог продемонстрировать некоторые сельхозинновации. Так агроном показал огромное искусственное озеро посредине поля, которое собираются использовать для опытного орошения 200 гектаров земель. Этим летом институт протестирует несколько машин и выберет подходящий вариант орошения, который, к тому же, позволит экономить природные ресурсы.
Как повысить урожайность
Этой весной аграрии республики развернули споры о гамма-облучении семян. Свою точку зрения высказал и наш собеседник.
– Многие оценивают эту технологию с позиции вреда, который она наносит человеку, но ведь и результат она даёт минимальный – не более 15% привеса к урожаю. В то же время есть менее затратные и более эффективные методы увеличения урожайности. Привычные нам биологические - солома, седераты и другие - и минеральные удобрения позволяют в разы улучшить результаты, - говорит Олег Шайтанов. - Простые и дешёвые приёмы существуют и в обработке семян. Достаточно разложить их на солнце перед посадкой и хорошенько прогреть. Такая нехитрая процедура ничуть не менее эффективна, чем гамма-облучение: она убивает грибковые заболевания, стимулирует зародыши семян, улучшает всходы и энергию прорастания. Так что гамма-облучение – это не тот фактор, на который нужно делать ставку, если мы хотим получить высокий, качественный и стабильный урожай.
Совсем другое дело – обработка почвы. В этом вопросе важен каждый шаг: вспашка, рыхление, культивация, борьба с сорняками и другие.
– Большинство почв республики склонны к самоуплотнению, что делает их практически водонепроницаемыми. Помочь земле впитать влагу может рыхление. Однако, поля под некоторыми культурами не подлежат такой обработке. Сегодня половина кормовых площадей Татарстана засажена многолетними травами, поля под которыми возделывают по технологии «посеял и забыл», - говорит Олег Львович. - Чтобы улучшить урожайность таких полей, мы решили воскресить забытую разработку, которую коллега Назип Мазитов предложил ещё в 1982-84 годах.
Коническая борона очень хорошо «дырявит» землю. При этом она лёгкая, так что для её перемещения не потребуется особая техника или затраты горючего. Специалисты НИИ уже подготовили проект и отправили в правительство РТ запрос о том, чтобы наладить производство такой бороны. Если это начинание поддержат, то, по словам Олега Шайтанова, республике даже в засушливые годы удастся сохранять урожай многолетних трав, а также естественные пастбища и сенокосы. Пока же он порекомендовал вспомнить о таких методах обработки почвы, как кротование и щелевание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть