99

К Универсиаде в Казани появится цифровое телевидение, а в районах Татарстана - Интернет

На 905 тысяч рублей были оштрафованы сотовые компании в Татарстане во время акции по проверке качества связи. Большинство проблем операторы уже решили, например, установили 274 новых базовых станции.

Между тем, министр минсвязи РТ Николай Никифоров пообещал, что к лету в Татарстане появится оператор, который будет развивать интернет стандарта 4G, к 2012 году в Казани начнет вещание государственное цифровое телевидение, а вот сохранения номера телефона, если абонент переходит от одного оператора к другому, в ближайшее время ждать не придется.

На что жалуетесь?

Напомним, в начале года президент РТ Рустам Минниханов на коллегии Минсвязи возмутился, что сотовая связь в республике работает с перебоями, да и качество телевизионного сигнала оставляет желать лучшего. Тогда он дал поручение провести месячник по улучшению этого качества. Но оказалось, что одного месяца мало, и акцию продлили еще на 30 дней.

На сайте ведомства была открыта интерактивная карта, на которой посетитель мог отметить определенное место и рассказать, какие трудности со связью у него возникают. В итоге, 80 процентов жалоб было получено через интернет, остальное – по специально созданной горячей телефонной линии. Больше всего жители жаловались на сотовую связь (59%), 20% - на телерадиовещание, 9% - на Интернет, 8% - на 3G-интернет, 4% - на проводную связь и почту. Лидерами по количеству недовольств оказались «МТС» (у него в марте было 3 аварийных сбоя в сети), «ТВТ» и «Таттелеком». Больше всего штрафов за различные нарушения пришлось заплатить «Мегафону» - 455 тысяч рублей.

Николай Никифоров рассказал, что качество сотовой связи теперь должно улучшиться за счет нового оборудования, которое было установлено компаниями, и отладки старого.

Жителям деревень придется ждать 3G

По поводу интернета была выявлена следующая проблема:

- Количество абонентов выросло, и операторы не могли оперативно реагировать на жалобы граждан, - сетует министр связи РТ.- Сейчас поставлена задача, чтобы на обращение граждан компании реагировали как можно быстрее.

Другая задача – обеспечить интернетом малонаселенные деревни и частный сектор пока осталась невыполнима.

- Вокруг Казани есть целый ряд поселков, часть из них вошли в территорию города, в которых просто невозможно получить услуги широкополосного доступа в интернет, - говорит Николай Никифоров. - Мы часто получаем обращения по этому поводу. Но стоимость строительства инфраструктуры велика. По прогнозам операторов, в поселке нужно как минимум 60 домов, которые активно пользовались сетью, в таком случае затраты могут быть оправданы. Со стороны нашего министерства мы отвечаем, что придется ждать внедрения сети 3 и 4 G. Операторы вкладывают миллионы рублей, и это не административный ресурс, не коррупционные проявления, а технологическая конкуренция. Если ты первый поставишь оборудование, то можешь получить хорошую долю рынка.

Министр признался, что лучшим подарком на его день рождения (в июне - прим. автора) было бы появление нового оператора беспроводной связи на рынке Татарстана, бренда «Yota». Николай Никифоров отметил, что основания для этого есть.

«Цифра» пойдет по обычной антенне

Что же касается телевизионного вещания, то основная проблема тут с сетью коллективного приема телевизионного сигнала. С приходом кабельных операторов многие вообще утратили возможность смотреть ТВ по обычной антенне. По словам чиновника, это может стать серьезной проблемой по внедрению цифрового телевидения в Татарстане. Летом начнется масштабная инвентаризация в данном хозяйстве по всей республике.

- Не всегда операторы, которые получали средства от населения за коллективное пользование антенной, вкладывали в модернизацию оборудования, - уверяет Николай Никифоров. – Главная задача на сегодня – восстановить всю сеть, чтобы цифровое телевидение могло прийти в каждый дом.

К слову, в Казани внедрение новой технологии запланировано на следующий год. На передающих станциях будет установлено новое оборудование, которое будет вещать в цифровом формате. Для приема людям понадобится современный телевизор со встроенным декодером, либо специализированная приставка. Полностью покрыть столицу Татарстана цифровым вещанием планируется к Универсиаде 2013 года.

Что же касается еще одного новшества – сохранения номера мобильного телефона, который не так давно анонсировался минсвязи РТ, то пока об этом остается только мечтать. Операторы связи говорят, что инвестиции в данную услугу настолько значительные, что это обязательно отразится на стоимости услуг. Поэтому сотовые компании пока отложили переход на эту систему на неопределенное время. Хотя в некоторых странах подобная услуга действует, причем очень успешно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах