345

Без гроша в кармане. Почему татарстанцы попадают в долговую яму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Татарстан 27/02/2019

Если число дел о несостоятельности юрлиц за 2018 год сократилось на 22%, то обращений по списанию долгов от граждан стало больше, подсчитали в Арбитражном суде РТ.

Среди громких дел – личное банкротство экс-председателя правления «Спурт Банка» Евгении Даутовой и бывшего главы Татфондбанка Роберта Мусина. Даутова в 2014 году поручилась перед ВЭБ по кредиту на строительство «КЗСК-Силикон». Позже завод признали банкротом, а Даутова заявила, что совершила сделку под влиянием заблуждения. Мусин обвиняется в мошенничестве. Его имущество, оценённое в 80 млн руб., арестовано.

Экс-глава ТФБ Роберт Мусин. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Микроволновка и кошка

Сотрудница одного из казанских банков Ирина Голикова (имя изменено) даже в страшном сне не могла представить себя банкротом. Но однажды подруга попросила Ирину стать поручителем по кредиту гражданского мужа бизнесмена. Прошёл год - предпринимателя и след простыл, взятые в банке деньги так и не вернул. В итоге банк потребовал долги с поручителей – жены заёмщика и её подруги. Женщин донимали коллекторы. Они уже собирались обратиться с заявлением о банкротстве в Арбитражный суд, лишь бы их оставили в покое. К счастью, мать незадачливого бизнесмена в последний момент погасила его долг.

Работник крупной строительной фирмы Алексей Котов (имя изменено) взял ипотеку, потому что на 100% был уверен в безоблачном будущем своей компании. Каждый месяц выплачивал по 30 тыс. рублей. При зарплате в 70 тыс. руб. по семейному бюджету это не било. Но после того, как фирма сдала крупный объект, заказов вдруг не стало. Алексей потерял работу, за ипотеку в прежних объёмах платить уже не мог. Семья: двое детей и неработающая беременная жена – оказались в безвыходном положении. Алексею пришлось подать заявление о банкротстве. Объяснил, что не может обеспечить выплаты в той сумме, что указана в договоре. В итоге был выбран один из вариантов погашения долга – реструктуризация, то есть пересчёт задолженности, изменение сроков её погашения. Устроившись на работу с более скромной зарплатой, Алексей начал выплачивать долг. К слову, кроме реструктуризации долга закон предусматривает такие пути решения проблемы, как мировое соглашение и продажа имущества. 

Айрат Карин попал в кредитную кабалу из-за собственной жадности и глупости. Решил заработать быстро и много - купил по совету брокера платформы и мобильные приложения для торговли ценными бумагами в Интернете. Свободных сумм на дорогие покупки не было, пришлось взять кредит. Но знания и навыки биржевого игрока за деньги не купишь. В итоге за один день парень проигрался в пух и прах. Чтобы платить по кредиту, пришлось занимать ещё и ещё. Долги росли как снежный ком.

«35-40 лет, мужчина, который лет 7-10 назад взял кредит, просрочил его и накопил уйму пеней, - описывает портрет среднестатистического банкрота казанский юрист Роман Абрамов. - Его душат со всех сторон, терроризируют кредиторы. Но даже после признания банкротом в суде жизнь мёдом не кажется. Если для погашения долга продают имущество, оставят минимум - одну микроволновку и кошку - домашних животных и вещи, которыми пользуешься каждый день. Единственное жильё по закону продавать за долги нельзя. Однако если квартира в залоге по договору ипотеки, то уже не имеет значения, единственная она у должника или нет. За долги могут и её забрать». 

Банкротство «под ключ»

По подсчётам Романа Абрамова, из 40 обращающихся к нему в день человек как минимум шесть приходят по поводу банкротства. Обычно половину удаётся отговорить. «Объ­ясняем, что банкротство может длиться полгода и больше, всё это время вы будете под прицелом конкурсного управляющего, согласовывать с ним все финансовые действия, - говорит юрист. – Процедура дорогая – обойдётся в десятки тысяч рублей. Люди понимают, что лучше они заработают и сами оплатят долги, нежели попадут в эти условия. К тому же далеко не всех можно обанкротить».

Дел по мошенничеству в сфере личного банкротства в Татарстане пока не зафиксировано, говорят в МВД по РТ и прокуратуре республики. Однако Интернет пестрит объявлениями о банкротстве «под ключ», без рисков, с гарантией. То есть потенциальные банкроты – лакомый кусок для любителей лёгкой наживы. Как не попасться на их уловки?

Идти в юридическую фирму не обязательно, пояснили в саморегулируемой организации (СРО) «Гильдия арбитражных управляющих РТ». К арбитражному управляющему можно обратиться напрямую. Чтобы проверить репутацию этого специалиста, можно зайти на сайт Росреестра и посмотреть, есть ли у него статус арбитражного управляющего, регистрационный номер, состоит ли он в членах СРО.

Уйти от долгов

«На мой взгляд, оказавшихся в действительно безвыходном положении не более 10%, - говорит доцент кафедры социальной работы, педагогики и психологии КНИТУ-КХТИ Римма Федяева. - Многие идут на банкротство, чтобы уйти от долгов. Стремление к материальному благополучию понятно. С ним у большинства ассоциируются представления о качестве жизни. Но, хотя во всём мире качество жизни становится выше, удовлетворённость жизнью снижается. Ведь человек доволен ею, когда испытывает душевный комфорт. Богатство – это, прежде всего, внутреннее состояние, оно формируется постепенно, когда человек развивается год за годом, планирует свою жизнь, карьеру. Тогда не бывает много ошибок, не нужно объявлять себя банкротом. А с психологией нищего распоряжаться большими деньгами сложно. «Человек, который был нищим и вдруг разбогател, ещё 40 лет чувствует себя так, как будто он нищий», - писал Фазиль Искандер.

Президент Татарстана Рус­там Минниханов уверен, что банкротство зачастую нужно гражданам и организациям только для списания долгов.

«Однако главной целью этого института является финансовое оздоровление и лишь в случае невозможности восстановления платёжеспособности должника – соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Это накладывает на судейский корпус определённую ответственность. 
Задача суда – способствовать компромиссному решению проблемы с учётом баланса общественного и частного интересов, недопущению злоупотребления правом», - сказал он.

Мнение руководителя национально-культурной автономии грузин Казани, директора Многонациональной воскресной школы Маринэ Хухунашвили
Супер¬рас¬чётливость не в традициях нашего народа. Грузины – скорее транжиры, готовые ради гостя устроить пир на весь мир. Однако меня и моих сверстников многому научили 1990-е годы, когда месяцами не платили зарплат, и нельзя было жить одним днём. Как раз в это время мы, окончив вузы, вступали во взрослую жизнь. До сих пор храню тетради с ежедневными записями расходов, которые я тогда вела. А как ещё было не выйти из бюджета семье с тремя маленькими детьми? С тех пор у меня привычка контролировать все расходы, соизмерять их с доходами. Все магазинные чеки бросаю в отдельную папку, а в конце месяца считаю, сколько наша семья потратила на еду, на другие покупки. Так, если в одном месяце были непредвиденные траты (мы купили дорогие билеты на концерт или были приглашены на юбилей), в следующем месяце надо в чём-то себе отказать. Лишним тратам «помогают» пластиковые карты, гипермаркеты. В этих магазинах часто покупаешь то, что и не планировал. Поэтому я в гипермаркеты стараюсь не ходить – повседневные покупки делаю в магазинах шаговой доступности. Кредиты, большие покупки мы с мужем планируем заранее. Считаю, если у супругов общий бюджет, значит, они доверяют друг другу. Мужчина знает, что он должен заработать деньги, задача женщины – потратить их так, чтобы в доме всегда был обед, тепло и уют

На заметку

Плюсы банкротства:

  • долг перестаёт расти, начисление процентов и штрафов прекратится;
  • у банкрота не могут потребовать сверх того, что есть в собственности. Не могут также изъять единственное жильё и предметы первой необходимости;
  • банкрот не будет ничего должен, даже если долги не погашены полностью. Это не распространяется на алименты и возмещение вреда чужому здоровью.

Минусы банкротства:

  • три года после банкротства нельзя участвовать в управлении фирмой, занимать руководящие должности;
  • у банкрота есть ограничения по ежемесячным тратам;
  • в дальнейшем непросто получить кредит;
  • до завершения банкротства могут запретить выезд из РФ.

По данным Нацбанка РТ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах