aif.ru counter
55

Эффективному Татарстану дадут 216 миллионов рублей из федерального бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Татарстан 23/12/2014

Эксперты Минрегионразвития РФ отмечают, что республика отличилась высоким уровнем и хорошей динамикой социально-экономического развития. Высокие позиции в рейтинге эффективности губернаторов сохраняет и президент татарстана.

На поощрение 20 регионов, где в 2013 году чиновники работали наиболее эффективно, федеральный бюджет выделил около 3,5 миллиарда рублей, из которых 216 миллионов отправят в Татарстан. По 12 показателям власти республики набрали 66,8 балла из 83 возможных, обогнав Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, Воронежскую область, Чечню и другие регионы страны. При расчётах специалисты учли динамику за три года, а также мнение населения.

Так, за три года численность населения республики выросла без малого на 35 тысяч человек - до 3,83 миллиона (в Казани - на 65 тыс. человек за 5 лет). Притом что ожидаемая продолжительность жизни при рождении детей в регионе выросла практически на год - до 72 лет, а смертность в расчёте на 100 тысяч населения сократилась примерно на 20 процентов - до 1089 человек. Существенно - до 4 процентов - в последние годы снизился и уровень безработицы.

Эксперты также оценили возросший объём привлечённых частных инвестиций в регион, развитие малого бизнеса и жилищного строительства, уровень реальных доходов населения и другие показатели. Грантовые средства власти республики могут направить на совершенствование механизмов регионального управления.

Интересно, что верхние строчки последнего рейтинга эффективности губернаторов, составленного Фондом развития гражданского общества, заняли уже главы других регионов. Впрочем, президент Татарстана Рустам Минниханов и в этом рейтинге стабильно держится в числе лидеров.

По итогам 2014 года он разделил третье-четвёртое места с Аманом Тулеевым, губернатором Кемеровской области, набрав 94 балла из 100 возможных. На первом месте рейтинга оказался губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (97 баллов), а на втором губернатор Калужской области (95 баллов). Любопытно будет сравнить эти данные с показателями эффективности власти через год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах