Примерное время чтения: 11 минут
3592

Шок-шопинг. Казанцы в панике скупают квартиры, авто и бытовую технику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Татарстан 23/12/2014
Ксения Матвеева / АиФ

С начала недели, когда рубль упал до исторического минимума, казанцы лихорадочно вкладывают деньги в недвижимость, землю, автомобили и бытовую технику, осаждают банки. Этим не замедлили воспользоваться продавцы – ценники переписываются ежедневно. Как быть: подождать или покупать, выяснил «АиФ-Казань».

Быстро, деньги!

С 19 декабря Сбербанк в Татарстане вынужден был перейти на новый режим работы – до 21 часа. Как отметили в банке, это связано «с повышенным предновогодним спросом на различные банковские услуги: ипотечное и потребительское кредитование, депозиты, валютно-обменные и другие виды операций, а также операции по внесению и снятию наличных денежных средств». Накануне, 18 декабря, корреспонденты «АиФ-Казань» наблюдали, какая очередь выстроилась еще до открытия к офису банка в Авиастроительном районе города.

Очередь в банке Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Напомним, 16 декабря, некоторые СМИ написали, что после резкого повышения Центробанком ключевой ставки Сбербанк приостановил кредитование физических лиц на всей территории России.

В татарстанском филиале подчеркивают – несмотря на ситуацию на финансовых рынках они продолжают кредитовать и юридических, и физических лиц. Более того – в Казани открыли сразу четыре дополнительных офиса.

Но ажиотаж настолько большой, что в банкоматах не хватает наличных денег.  «Специалисты не успевают заправлять деньги в устройства, так как люди очень быстро снимают свои средства», - сообщила «АиФ-Казань» Лейсан Каримова, пресс-секретарь татарстанского отделения банка.

Между тем, пользователи Интернета уже сообщают, что в казанских банках нужно записываться за два дня, а то и за неделю, чтобы снять деньги со вклада.

Корресподент «АиФ-Казань» позвонила в отделение на ул. Чапаева, чтобы узнать, можно ли снять со вклада 200 тысяч. рублей

«Сегодня выдача пенсии, потому наличности в кассе может не хватить, но сумму до 50 тысяч мы выдадим», - сообщили на том конце провода.

А вот в обед в отделении на ул. Чуйкова - не протолкнуться.  Вкладчице Тамаре К. отсчитали... 600 рублей. Как объяснили в банке, наличных денег в кассе нет, будут позже. И выдавать будут не больше 5 тыс. рублей.

Между тем, татарстанцы по сравнению с другими регионами ПФО хранят в банках больше всех – по данным на 1 полугодие 2014 года на депозитах лежали 202,36 млрд рублей. И хотя большинство вкладов – до 700 тысяч рублей (т.е. застрахованы), потерять эти деньги из-за инфляции и боязни обесценивания рубля не хотят.

Спрос на квартиры вырос в 2,5 раза

Предусмотрительные горожане часть денег стали вкладывать в недвижимость. О чем свидетельствует такая статистика Росреестра по РТ: за 11 месяцев число ипотечных сделок (на жилье) выросло на 20%  (всего  заключено 58 455), на земельные участки – на 1%, на нежилые помещения – на 3,2%.

Последние новости лишь подстегнули интерес. «Люди бросились покупать квартиры, - говорит Андрей Савельев, президент гильдии риелторов Татарстана. – В основном это однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом-класса – «хрущевки», «ленинградки», а также первичка. Спрос вырос в два-три раза. Об этом можно судить по двум показателям. Во-первых, поступает море заявок на покупку. Во-вторых, на сайтах по недвижимости 60-70 процентов объектов либо проданы, либо сняты с продажи.

Спросом пользуются однушки эконом-класса Фото: www.russianlook.com

«Однокомнатную квартиру я продал за три дня за 2,6 млн рублей, - рассказывает казанец Равиль К. – Не успел вывести объявление на Авито.ру, как посыпались звонки».

К слову, цены на вторичное жильё пока прежние. А вот первичное уже подорожало - застройщики подняли стоимость квадратного метра на 2-3 тысячи.

«Пока банки дают кредиты по ставкам не намного выше прежних – в среднем под 14-15%, - объясняет Андрей Савельев. – Но некоторые уже закрыли приём заявок, хотя кредиты выдают. Официальная версия звучит так: они не справляются с наплывом заявок. После Нового года однозначно процентная ставка будет выше 20, и тогда рынок ипотеки замрёт. Надеемся, что в Центробанке что-то придумают».

Те, кто уже успел купить квартиру или вложиться в строительство дома, стремятся быстрее закончить ремонт – стоимость импортной мебели и сантехники зашкаливает.

«Заказчики сошли с ума, - рассказывает дизайнер интерьеров Анастасия Барабанова. - В условиях такой нестабильности они стремятся быстрее закончить все работы. Работаем без сна и отдыха. Цены на отделочные материалы выросли процентов на 40%».

Временно закрыт отдел кухонной мебели в ИКЕА – читатели сайта рассказывают, что там перевешивают ценники.

Поедем кататься

Ажиотажным спросом пользуются и автомобили. Особенно недорогие отечественные. Часть дилеров АвтоВАЗа в Казани вынуждена была приостановить работу - казанцы буквально смели машины. Их не останавливает и то, что авто подорожали и продолжают дорожать.

«АвтоВАЗ, к сожалению, не справился с объемом, автомобили закончились 16 декабря, наши склады опустели, - сообщил «АиФ-Казань» Сергей Чернов, вице-президент группы компаний «КАН-авто». –  За эти дни мы продали полумесячную норму. На следующей неделе АвтоВАЗ обещал возобновить поставки.

По словам Чернова, повышение на отечественные модели если и будет, то несильное – от 5 до 10%, и произойдет это после нового года. «Я разговаривал с руководством АвтоВАЗа, они сознательно  отложили повышение на более поздний период, продолжается программа утилизации, она пользуется спросом и повышать цены будет неправильным шагом для отечественного производителя, - отметил Сергей Чернов.

Что касается иномарок, то они уже подорожали от 15 до 30% в зависимости от бренда. Есть и такая тенденция – люди готовы брать любую марку машины, невзирая на цену и производителя.

«Горожане опасаются, что нынешние деньги через некоторое время станут бумажками, все помнят, что было в 1998 году, поэтому вкладывают их во все, что планировали когда-то купить, - объясняет Сергей Александрович покупательский ажиотаж. - Позавчера я наблюдал настоящую истерию в одном казанском ювелирном магазине: люди скупали золото, как будто это цветы к 8 марта».

Успеть купить планшет

Казанцы, не располагающие крупными средствами, устроили набег на магазины бытовой техники и опустошили их.  В соцсетях опоздавшие покупатели выкладывают фото пустых полок.

Поздно вечером 18 декабря в популярном дискаунтере на ул. Нариманова в Казани  около полусотни человек терпеливо ожидают своей очереди. На часах около 22.00 , но покупатели и не думают расходиться. Магазин работает до последнего клиента.

Дискаунтер на Наримнова. в Казани 10 часов вечера 18 декабря Фото: АиФ-Казань/ Дарья Ходик

На табло - список из 42 заказов. Впрочем, еще пара дней и здесь разметут остатки - судя по данным сайта, мало что осталось в наличии.

Скриншот сайта популярного казанского дискаунтера, торгующего бытовой техникой.  Фото: АиФ-Казань/ Дарья Ходик

«Пока я раздумывал, покупать ли мне планшет со смартфоном, в течение дня они подорожали на 1000 и 500 рублей соответственно», - рассказывает казанец Рамис Сафиуллин. - Пришлось быстро оформить покупку, пока не стало еще дороже».

Корреспондент «АиФ-Казань» сравнила стоимость покупок, сделанных пару месяцев назад с нынешней стоимостью на те же самые товары.  Цены выросли в 2-2,5 раза.

Так, 40-дюймовый ЖК-телевизор (Смарт-ТВ ), купленный летом за 23 тыс. рублей, сейчас продают за 35 тыс., пылесос, стоивший 7870 руб.. - уже за 12 тыс., вай-фай роутер вырос в цене на 800 рублей (с 1030 в ноябре до 1880). Сильно подорожали и комплектующие компьютеров - процессор стоимостью 11 тыс. рублей сейчас продают за 25-26 тыс.руб. Даже проводная «мышка» обойдется покупателю в 1320 рублей против 790 (цена в сентябре).

«Причины этого ажиотажа довольно тривиальны, - объясняет Михаил Кузьмин, аналитик по финансовому сектору Инвесткафе. - Все видят, что происходит с курсом рубля. Население очень боится, что цены с 1 января взлетят, когда закончатся товары, купленные по старым ценам (автомобили, к примеру, уже почти закончились). Дополнительный спрос населения взвинчивает рост цен. Ритейлеры видят, что их продукцию сейчас в любом случае купят, заранее повышают цены, хотя им изначально не было в этом смысла, так как товарные запасы были куплены еще по прежнему курсу доллара».  

Вторую причину покупательной активности эксперт видит в огромном количестве слухов, которые циркулируют среди населения – о том, что вклады перестанут выдать, что Россию ждет деноминация. При том, что эти слухи не имеют под собой никакого основания. Однако они сподвигают граждан избавляться от рублей. Делают они это, как видим, разными способами.

Что делать в нынешней ситуации?

«Покупайте только то, в чем вы уверены. Не третий телевизор или запасной холодильник, а те вещи, которые вы действительно планировали заменить, - советует Михаил Кузьмин. – Это есть смысл сделать, так как нынешние цены, возможно, все равно ниже тех, что будут в январе-феврале. Во всех остальных случаях лучше сохранить свои сбережения на черный день, поскольку ситуация в экономике пока не улучшается. Это очень важно. Можно разместить их под высокую ставку под депозит. Лучше не покупать сейчас валюту, потому что динамика курса абсолютно не предсказуема, и есть предпосылки к тому, что рубль понемногу будет укрепляться».

20 шапок не наденешь!

Роман Ерыгин, народный артист РТ, телеведущий:

- Я могу только порадоваться за тех, кто кинулся в магазины. Значит, у них есть на что покупать. С одной стороны, я понимаю, чего они боятся. Ситуация отвратительная. С другой стороны, сколько можно купить, например, телевизоров? Купите вы 20 штук и будете одновременно смотреть 20 каналов? По-моему, нужно совершать разумные поступки. Продукты, купленные впрок, испортятся. 20 норковых шапок на одну голову не наденешь. Какие должны быть основания, чтобы превратить все свои сбережения в ненужные товары?

Лучше ситуация не будет, независимо от того, останутся телевизоры на полках или нет. Но то, что мы сейчас наблюдаем, - это болезненное поведение. Нужно вести себя достойно. Для меня жизнь – это не вечный праздник, а серьёзное испытание. Думаю, что и нынешнее экономическое испытание продлится долго. Если вы боитесь и не знаете, что делать, отвлекитесь на работу, делайте своё дело.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах