Примерное время чтения: 3 минуты
134

В Татарстане просят проверить новые жалобы на полицейское рабство

Казань, 15 июля - АиФ-Казань.

Правозащитники просят руководство СКР по РТ проверить две жалобы на полицейское рабство, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

Так, один из потерпевших Василий Власов рассказал, как в 2015 году начальник линейного пункта полиции на станции Нурлат Ульяновского ЛО МВД России на транспорте Яков Колесников на протяжении нескольких месяцев заставлял его работать на территории своего коттеджа в поселке Пушкино (Нурлатский район).

«Пообещал денег побольше. Весной привез к себе в деревню Пушкино и держал насильно до ноября. Я убегал, меня ловили сотрудники полиции, которые на вокзале. Мне не платили, постоянно били. Заставляли навоз чистить, скотину смотреть. Жил в вагоне, а когда убежал, закрыли в сарае. Чтобы он от меня отстал, мне пришлось взять на себя еще одно дело по патронам. И еще он угрожал моему отцу, что убьет его или что он пропадет без вести», - вспоминает Василий.

Кроме того, он утверждает, что подчиненные Колесникова знали о происходящем.

В сентябре прошлого года в отношении Якова Колесникова и его подчиненного Рената Хаметова следователи завершили расследование уголовного дела. Их обвинили в превышении должностных полномочий и незаконном приобретении боеприпасов. Однако эпизод с принуждением Власова к труду в обвинительном заключении отсутствовал.

В феврале этого года Нурлатский районный суд республики приговорил Колесникова к трем годам, а Хаметова — к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Решение в законную силу еще не вступило.

На полицейское рабство со стороны Колесникова также пожаловался житель Нурласткого района Яков Елисеев. По его словам, в марте 2016 года Колесников предложил ему поработать на территории своего коттеджа в поселке Пушкино, пообещав ему оплату в десять тысяч рублей ежемесячно.

Елисеев уточнил, что следил за скотиной, убирал навоз, занимался хозяйственными делами, однако обещанных  денег от Колесникова не получил. Кроме того, полицейский угрожал ему, что, в случае побега, «закопает в лесу».

Примерно через месяц Елисееву удалось сбежать, разбив стекло в вагончике, где ему приходилось ночевать. Все это время он скрывался на территории Самарской области и вернулся в Татарстан только после того, как в отношении Колесникова возбудили дело о превышении должностных полномочий и незаконном приобретении боеприпасов.

«Указанные сведения могут свидетельствовать о практике систематического нарушения прав человека сотрудниками полиции в Нурлатском районе Татарстана», — заявляют правозащитники.

Они просят руководство СУ СКР по РТ проверить сообщения Власова и Елисеева и принять по ним процессуальные решения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах