2441

Подорванные планы. Кто готовил теракт на Казанском авиазаводе?

На Казанском авиазаводе идет модернизация стратегического ракетоносца Ту-160.
На Казанском авиазаводе идет модернизация стратегического ракетоносца Ту-160. КАЗ им. Горбунова

На итоговой коллегии МВД по РТ 25 января министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин сообщил, что в столице Татарстана задержали группу террористов, готовивших взрыв на Казанском авиационном заводе им. Горбунова. Подробности задержания преступников он раскрывать не стал. Однако позже газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительные органах сообщила, что к готовящемуся теракту может быть причастен сторонник группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), бывший пограничник, 37-летний житель Казани Роберт Сахиев.

Амир арестован

Справка
Казанский авиационный завод им. Горбунова - единственное предприятие в России, которое способно выпускать стратегические бомбардировщики нового поколения. Кроме того, на заводе производится капитальный ремонт и модернизация стратегического ракетоносца Ту-160 (Белый лебедь), а с 2011 года – и бомбардировщика Ту-22М3.
Ранее СКР по РТ сообщал, что в июле 2016 года некий сторонник радикального ислама (имя не раскрывалось) контактировал с представителями запрещенной в России террористической организации, базирующейся в Сирии. Следователи установили, что он изготовил три взрывных устройства, испытания которых провел на окраине населенного пункта.

«Данные взрывные устройства мужчина планировал использовать при совершении террористического акта на территории одного из казанских заводов», - обтекаемо говорилось в пресс-релизе СКР.

Как выясняется сейчас, речь идет о Роберте Сахиев, а некоое предприятие - Казанский авиазавод. 

В отношении Сахиева возбудили уголовное дело о приготовлениях к террористическому акту и содействию террористической деятельности (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ и ч. 1 ст. 205.1 УК РФ).

«Роберт Сахиев арестован до 4 февраля», - сообщили корреспонденту «АиФ-Казань» в пресс-службе Советского райсуда Казани.

О личности подозреваемого известно, что он родился в Казани, учился в художественной школе, в 2000-х отслужил в пограничных войсках, в 2007 году окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет, затем работал инженером. Когда именно он стал сторонником радикального ислама – неизвестно. Среди своих соратников известен как амир Хабиб Закамский. 

Казанский авиазавод - не единственное предприятие, ставшее предметом внимания террористов. Напомним, в 2013 году участниками «Чистопольского джамаата» был обстрелян нефтехимический гигант - завод «Нижнекамскнефтехим», но снаряды не попали в цель.

Терактов становится меньше?

В четверг, 26 января, на итоговой коллегии руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Татарстану Павел Николаев отметил, что, несмотря на озвученную громкую новость о подготовке взрыва на столь значимом для республики предприятии, впервые за несколько лет число экстремистских и террористических проявлений пошло на убыль. 

«На наш взгляд, это стало итогом активной работы правоохранителей в предыдущие годы. В 2016 году следственное управление возбудило 33 дела о преступлениях экстремистской направленности и 6 уголовных дел террористической направленности. Около 30 преступников предстали перед судом, - сообщил Николаев. - Среди них - члены преступной группировки «Чистопольский джамаат», совершившие ряд терактов в республике. Очевидно, что экстремизм и терроризм продолжают оставаться опасными вызовами российскому обществу».

Президент Татарстана Рустам Минниханов, присутствовавший на коллегии, отметил, что межнациональные мир и согласие являются предметом гордости для Татарстана и борьба с экстремизмом для республики приоритетна.

«В 2016 году в суд направили 19 уголовных дел по преступлениям экстремистской направленности и террористического характера. С учётом непростой внешнеполитической обстановки и непримиримой позиции РФ в борьбе с терроризмом наша задача – оградить людей, особенно молодёжь, от втягивания в террористические группы и радикальные экстремистские организации. Следует жёстко пресекать любые проявления терроризма и экстремизма, привлекать к уголовной ответственности не только непосредственных исполнителей, но и тех, кто способствует совершению такого рода преступлений», - сказал он.

Задержания и суды

«АиФ-Казань» не раз писал про задержание экстремистов. Так, оперативники в октябре 2016 года задержали 8 участников и двух активистов «Таблиги Джамаат» - запрещенной в России террористической организации. Членов ячейки обнаружили в нескольких районах республики - Кукморском, Альметьевском, Челнах, Рыбной Слободе, Казани. Рыбная Слобода и других населенных пунктах. 

Просачивается в СМИ и информация о судебных процессах над сторонниками радикальных исламистов и теми, кто отправляется в Сирию воевать под флагами запрещенных в РФ организаций.

В апреле 2016 года в Татарстане за участие в военном конфликте на территории Сирии с июня 2014-го по ноябрь 2015 года Виталия Гайсина приговорили к 8 годам исправительной колонии общего режима.

Летом 2016 года участника «Рыбно-Слободского джаамата» приговорили к 8,6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Он принимал участие в разбойном нападении на школу деревни Нижний Таканыш Мамадышского района. Члены «Рыбно-Слободского джамаата» с 2004 по 2005 года по заданию главаря чеченских боевиков Доку Умарова осуществили 7 подрывов линий электропередач, газопроводов и электроподстанций в Приволжском федеральном округе.

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах