5586

Смерть со вкусом ириски. Почему произошло массовое отравление в Казани

Студенты говорят, выпили техническую жидкость по ошибке.
Студенты говорят, выпили техническую жидкость по ошибке. АиФ

Вечеринка 14 студентов, которые гуляли в одном из коттеджей  казанского посёлка Салмачи, закончилась печально – они отравились метанолом.  Почему произошла трагедия, и как обезопасить свою жизнь и здоровье, выясняли «АиФ-Казань». 

Собирались гулять несколько дней

На роковую вечеринку студенты собрались не просто так – они отмечали день рождения одного из парней, который учится в Казани. Большинство гостей приехали из Башкортостана.

Молодёжь собиралась гулять несколько дней, поэтому и арендовала коттедж в посёлке. Начали гулять 15 ноября, а 16 ноября многие участники вечеринки оказались в больнице. Врачи диагностировали у них отравление крайне ядовитым токсином – метанолом, который может вызвать слепоту, паралич.

Две девушки уехали из Салмачей раньше всех, одна отправилась в Москву, вторая в Нефтекамск. Известно, что уехавшая в Башкортостан студентка тоже обратилась к врачам по поводу отравления, и сейчас она лечится дома.

В казанской городской больнице №7 оказались 12 человек - пять девушек и семеро парней.

В первый день после тяжелого отравления в критическом состоянии были трое, их подключили к аппарату гемодиализа. 19 ноября, в пятницу, 20-летняя студентка, приехавшая на праздник из Уфы, умерла в больнице, так и не придя в сознание. Девушка была в коме несколько дней. Врачи боролись за её жизнь, сутками не отходили от больной, но спасти не смогли. Остальным стало лучше, их перевели в отделение токсикологии.

Главный токсиколог Татарстана, заведующая отделением токсикологии больницы №7 Казани Алия Насибуллина самым острым периодом после отравления метанолом называет первые 72 часа. В это время содержание метанола в организме может резко увеличится, поэтому анализы  делают через каждые три часа.

Сейчас состояние всех пациентов врачи называют стабильным. Офтальмологи и неврологи видят положительные изменения, не находят острых поражений зрительного нерва. Однако о выписке говорить ещё рано. Пациентам предстоит не один консилиум врачей, новые и новые исследования.

«Видимо, было сочетание  и купленных в магазине напитков, и купленных с рук суррогатов, – предполагает Алия Насибуллина. – Сколько именно и какие напитки употребляли молодые люди, неизвестно. Ведь метанол содержится в технических жидкостях, он может быть и в суррогатном алкоголе. Определить на вкус, есть ли этот яд в жидкости, тем более если она с ароматизатором, практически невозможно. Как говорят студенты, они пили алкоголь со вкусом конфет ирисок…».

Роковая ошибка

Генетические и химические экспертизы назначены и в рамках уголовного дела, возбуждённого сразу же после ЧП.

Его расследуют по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Продавцов-частников, продавших алкоголь студентам, нашли по горячим следам.

По данным МВД по РТ, торговал не один человек, а четыре – был налажен конвейер сбыта. Все уже задержаны. 

«Надо фото выкладывать того, кто торгует палёной водкой!!!! – возмущаются люди в соцсетях. – Лечение, перелёт родителей и проживание – всё должно быть за их счет!!! Чтоб в следующий раз думали, на чём деньги делать!!!!».

И, конечно же, думать надо тем, кто ставит на карту свою жизнь, увлекаясь горячительным.

«Чтобы уберечь себя от подобных случаев, ни в коем случае нельзя приобретать алкогольную продукцию у частных лиц, из каких-то частных хозяйств, с рук, – предупреждает заместитель руководителя Госалкогольинспекции Татарстана Рустем Арсланов. – Если продукция приобретена в стационарном торговом объекте, имеющем лицензии и кассовое оборудование. а также оборудование, фиксирующее реализацию в Единой государственной автоматизированной информационной системе, предназначенной для госконтроля над объёмом производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС), есть гарантия, что это легальная продукция, проверенная в том числе и в нашей лаборатории. 

По данным СУ СКР по Татарстану, пятилитровую канистру с контрафактным алкоголем приобрёл сам виновник торжества.

В багажнике машины эта канистра оказалась рядом... с «незамерзайкой». И парень перепутал их – случайно взял из багажника ёмкость со стеклоомывателем. В коттедже техническую жидкость разбавили водой, поставили на стол с остальным алкоголем. А на утро все оказались в больнице.

Следователи изъяли бутыль из-под «незамерзайки». Эксперты обнаружили в ней следы метанола. Кроме того, в каршеринговом автомобиле нашли бутыль с контрафактным алкоголем, который молодые люди приобрели для праздника. По предварительным данным, метанола в приобретенном алкоголе не обнаружено. Расследование жуткого отравления продолжается.

КСТАТИ

Около 197 тысяч литров фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции изъяли из нелегального оборота в Татарстане;

92 преступления выявлено в этой сфере;

17 тысяч проверок объектов алкогольного рынка, более 183 тысяч единиц автотранспорта провели за это время в РТ; 

По данным МВД по РТ с начала 2021 г.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах