1573

Семья небедная. Репортаж из Кукмора, где расстреляли подростка

Дом, где жил подросток
Дом, где жил подросток © / Регина Бадрутдинова / АиФ

16-летний Виталий А., которого застрелили после попытки теракта, всего несколько месяцев прожил в Кукморе. Большинство соседей его не знают, а те, кому довелось с ним пообщаться, называют подростка «обычным и ничем не примечательным». О том, что известно о застреленном парне, – в материале «АиФ-Казань».

Через неделю выпишут

Кукмор – небольшой городок в 120 км от Казани. Заезжая, мы сразу направляемся  в полицейский участок, который в ночь на 30 октября Виталий А. забросал коктейлями Молотова.

Одна из бутылок с зажигательной смесью загорелась на земле, вторая попала в служебный автомобиль. Это по данным МВД по РТ.

Заметив вооружённого подростка, полицейские бросились к нему и попытались задержать. В этот момент юноша достал нож и с криком «Неверные, Аллах акбар!» ранил им сотрудника МВД Ленара Аглиуллина. Его напарник после предупредительных выстрелов пустил вверх несколько пуль в подростка. Мальчишка скончался на месте.

У полицейского участка весь день было оживленно. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Днем у кукморского полицейского участка было весьма оживленно: около небольшого здания МВД то паркуются, то отъезжают служебные автомобили. Однако главный вход в участок закрыт для посторонних.

– Можно войти? – интересуюсь я у стоящих рядом правоохранителей.

– Нет, – коротко отвечают они и шустро проникают вовнутрь.

Правая часть отдела полиции огорожена лентой.

Именно с этого места подросток кидал за забор свои гремучие коктейли, сообщил один из полицейских. 

Место преступления огородили лентой. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

В нескольких метрах от участка расположена Кукморская ЦРБ. Как рассказали в больнице, сюда в карете скорой помощи ночью привезли раненого полицейского. Но навестить пострадавшего не удалось – после объявления карантина посещать больных запрещено.

Как рассказали в больнице,  «полицейский чувствует себя хорошо, состояние стабильное и угрозы жизни нет. Если всё будет хорошо, его выпишут через неделю».

На выходе из больницы встречаю мужчину в полицейской форме.

– Вы к Аглиуллину? – спрашиваю я.

– Да, – отвечает полицейский.

– Проведать его пришли?

–  Не проведать, просто…– отнекивается полицейский.

– Как он себя чувствует? – осторожно интересуюсь я.

– Нормально, стабильное состояние, – коротко отвечает мужчина.

В хирургическом корпусе лежит раненный полицейский. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Всех забрали на допрос

После больницы едем к дому, где подросток жил с матерью и отчимом. На ухоженной широкой улице по обе стороны возвышаются красивые и просторные дома. Каждый огорожен высоким забором.

Двухэтажный дом отчима Виталия Марата Замалиева выделяется на фоне других скорее не богатым убранством, а цветом – он окрашен в белый, крыша зелёная. Аккуратный кирпичный забор, рядом гараж и парковка. Звонка на двери нет, приходится стучаться, но никто так и не открывает – скорее всего, взрослые  у следователей, дети – в школе.

Дом находится за высоким забором. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Ощущение, что улица вымерла: во всех домах ни звука. Дети на учёбе, взрослые на работе.

Ближайшим магазином оказывается пивнушка, продавец которой о семье Марата Замалиева также ничего не знает.

– Читала в новостях, что они мусульмане, наверно поэтому к нам никогда не заходили, – охотно объясняет девушка-продавщица.

На улице расположен небольшой мебельный магазин. Его продавец рассказывает, что после случившегося отчима Виталия Марата и его мать забрали на допрос. Самого подростка женщина-продавец ни разу не видела и о существовании парня узнала только из новостей.

– Каждый год Марат делает ремонт в доме, что-то обновляет. Недавно привез женщину с детьми. Я видела только двух маленьких девочек – они играют возле дома, но далеко никогда не отходят. О том, что у них еще мальчик был, я не знала, прочитала только в новостях. С Маратом и его супругой не общаюсь, лишь вижу, как они на машине то приезжают, то уезжают.

– Замечали в их поведении что-то необычное? – спрашиваю я.

– Нет, нормальные люди, ничего подозрительного в них не было. Одеваются обычно. Знаю, что Марат сидел…Когда освободился, въехал в этот дом. Общих детей с этой женщиной у него пока нет.

Известно, что Виталий родился в Алтайском крае. После развода мать взяла детей и переехала с ними в Ижевск. Именно там она познакомилась с кукморским бизнесменом Маратом Замалиевым.

Директор ижевской школы, где обучался Виталий, не понимает, как так быстро трансформировался характер мальчика, он помнит, что Виталий, когда учился в их школе, был спокойный и рассудительный. Это как будто два совершенно разных человека: подросток, обучавшийся у них в школе в Удмуртии и тот, кто с коктейлями Молотова пришел в полицейский участок в Татарстане.

Позже семья переехала в Башкортостан, а недавно пара поженилась и поселилась в Кукморе. Виталий здесь, получается, живет лишь несколько месяцев.  

У его отчима Марата Замалиева криминальное прошлое.

 Местные рассказывают, что в конце 90-х он подорвал магистральный газопровод. За это его посадили на 12 лет. Но он уже отсидел, все его грехи – в прошлом.

Сейчас он держит в городе два восточных кафе. Одно расположено в самом центре городе, рядом с гостиницей, рестораном и администрацией. Второе заведение – больше похоже на «шаурмечную».

Фото: В этом кафе подрабатывал Виталий. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

– Вы лично знакомы с Виталием, сыном Марата? – интересуюсь я у продавца.

– Он всего несколько раз к нам заходил, что-то брал поесть. Один раз с матерью был. Я даже удивлен, что ему 16 лет – на вид он взрослее.

– Чем он занимался в Кукморе?

– Он работал в кафе у отчима поваром, готовил какие-то простые блюда. С виду спокойный, я даже не ожидал от него такого. Всегда улыбался при разговоре, общительный, агрессию не проявлял.

– А хозяина кафе часто встречаете?

– Да, он привозит товар, по зарплате нас никогда не обижал. Хороший хозяин. В последний раз его видел на прошлой неделе, он заходил поесть.

В это кафе иногда заходил подросток. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Напротив кафе стоит халяльный магазин. Оказалось, Марат и его супруга часто в нём отоваривались.

– Почти через день к нам заходят за хлебом, молоком, – рассказывает продавец. – Обычная семья, одевались тоже обыкновенно, как все. Виталия несколько раз видела – приятный парень. Его младшая сестра учится с моим сыном.

Директор гимназии подтверждает, девочка с сентября у них. 

 – Вот такая маленькая, – показывает он рукой. – Очень общительная, всем необходимым обеспечена: карандаши, ручки, тетради, рюкзак – всё есть. Виталия никогда не видел, у нас он не учится. А вот его мама регулярно за дочкой на машине приезжает. Миловидная, очень приличная. Все произошедшее, конечно, трагедия большая, для нашего небольшого Кукмора.

Никто в Кукморе не может понять мотивов и причин, почему жизнерадостный и оптимистичный парень пошел на такое. Зачем?

В случившемся разбирается полиция и следственный комитет РТ.

 По факту покушения на теракт и посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов возбуждено уголовное дело.

Комментарии

Известный российский психолог Владимир Крупин:

«Отчим для мальчика мог служить безусловным авторитетом. И тут не важна ни его национальность, ни вера, ни религия. Главное в этом возрасте было показать, что он  достоин его любви. Особенно это проявляется, когда взрослые не слишком обращают внимание на успехи детей, на их увлечения, часто критикуют их. Возможно, ему не хватало одобрения со стороны близких. Или же к такому поступку могла подтолкнуть шумиха во Франции. В таком возрасте умереть не страшно. Тем более за любимую религию, свои убеждения. К тому же мы не знаем – может быть, он и не собирался умирать. Хотел совершить, на его взгляд,  геройский поступок и идти дальше – учить уроки или играть в компьютерные игры». (Полный текст читайте здесь)

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин:

«Жители Татарстана хорошо и не понаслышке знают, что в нашей республике ислам исповедуется исключительно как религия мира, добра и милосердия. К великому сожалению, преступник сотворил вероломное злодеяние, святотатствуя именем Аллаха на устах, не являясь при этом прихожанином ни одной из республиканских мечетей, где бы он смог проникнуться светом подлинной веры». (Полный текст здесь)

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах