412

Напал на полицейских. Что известно о застреленном в Татарстане подростке

На отдел полиции 16-летний юноша напал после полуночи
На отдел полиции 16-летний юноша напал после полуночи © / Регина Бадрутдинова / АиФ

Около полуночи в ночь на 30 октября 16-летний Виталий А., вооружившись «коктейлями Молотова» и ножом, направился к зданию отдела полиции в Кукморе устраивать «джихад». Перед этим он записал видеообращение в соцсетях, которое было удалено Роскомнадзором из-за экстремистского содержания.

«Неверные, я вас убью»

Возле здания полиции Виталий швырнул две из четырех припасенных бутылок с зажигательной смесью. Одна из них угодила в служебный автомобиль. Полицейские бросились к юноше, который попытался убежать. Когда полицейские настигли юношу, он выхватил нож и стал отбиваться. С криками:  «Неверные, Аллах акбар!» он нанес, по меньшей мере, три ножевых ранения сотруднику полиции Ленару Аглиуллину. Его напарник после предупредительных выстрелов в воздух открыл огонь на поражение. По данным Lenta.ru, правоохранители выпустили 12 пуль, шесть из них попали в подростка. От полученных травм парень скончался на месте.

Жизни и здоровью сотрудника полиции уже ничего не угрожает. Ночью он был доставлен в хирургическое отделение центральной больницы Кукмора, где его навещают коллеги. Сейчас состояние Аглиуллина стабильное. В стационаре корреспонденту «АиФ-Казань» сказали, что при благоприятном исходе полицейского могут выписать через неделю.

В больнице лежит раненый полицейский
В больнице лежит раненый полицейский Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

На место происшествия сразу прибыли министр внутренних дел по Республике Татарстан генерал-лейтенант полиции Артем Хохорин. Следственный комитет завел уголовное дело по двум статьям: покушение на террористический акт и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Дело о юном экстремисте из Кукмора взял под личный контроль Президент РТ Рустам Минниханов.

«Учился нормально, спокойно»

По данным МВД, 16-летний Виталий А. переехал в Кукмор из Башкирии. После 9-го класса он собирался поступать в исламский лицей.

Вообще, о семье юного ваххабита известно немного. Виталий родился в Рубцовске Алтайского края. Родители мальчика развелись, и мама с Виталием переехали в Ижевск, где познакомились с жителем Кукмора Маратом Замалиевым и стали жить вместе.

Некоторое время жили в Янауле в Башкортостане, а затем перебрались в Кукмор.

 «Учился нормально, спокойно, вообще не конфликтный ребенок, очень воспитанный, с чувством юмора, очень такой жизнерадостный парень. Единственные моменты негативные у него были — это иногда у него были опоздания на уроки. Доучился он у нас до весенних каникул, потом все перешли на дистанционное обучение, в это время семья переезжает жить в Кукмор, в Татарстан, потому что мама вышла замуж в Кукморе за другого человека. Мы забеспокоились, когда он вовремя не приступил к дистанционному обучению, мы выяснили, что семья переехала в Кукмор, но после этого ребенок занимался, вопросов не было никаких»,- рассказал «Ъ» директор школы «Гармония» из Ижевска Ахтам Чугалаев.

При этом в районе не заметили, что семья подростка религиозная. Так, в ДУМ РТ «АиФ-Казань» сообщили, что молодой человек не посещал ни одну из мечетей Кукмора. «Возможно, было связано с пандемией. Семья преступника переехала в район недавно», - добавили в пресс-службе.

Мальчик работал в халяльном кафе, который, предположительно принадлежит его отчиму. В 2001 году Марат Замалиев был осужден на 14 лет за взрывы газопроводов. Следствие, которое вело КГБ Татарстана, установило, что группировка сформировалась в августе 1999 года. Ее лидером стал Рамазан Ишкильдин, приехавший в Татарию из Веденского района Чечни, где с января по июль 1999 года проходил диверсионную подготовку в центре «Кавказ» Эмира Хаттаба. Более 12 лет он отсидел и вышел в 2014 году.

В этом кафе юный экстремист работал
Юный экстремист работал в кафе. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Вера здесь ни при чём

МВД по Республике Татарстан опровергло, что напавший на отдел полиции состоял на учёте как склонный к экстремизму. Но именно авторитет отчима мог сыграть с парнем злую шутку.

По крайней мере, известный российский психолог Владимир Крупин выдвинул версию, что подросток хотел выглядеть в его глазах героем.

«Отчим для мальчика мог служить безусловным авторитетом. И тут не важна ни его национальность, ни вера, ни религия, - сказал Крупин в интервью «АиФ-Казань». – Главное в этом возрасте было показать, что он  достоин его любви. Особенно это проявляется, когда взрослые не слишком обращают внимание на успехи детей, на их увлечения, часто критикуют их. Возможно, ему не хватало одобрения со стороны близких».

Также психолог не исключил возможности того, что у 16-летнего юноши могут быть последователи. Особенно, если действия экстремиста будут овеяны ореолом геройства.

«Если кто-то, чье мнение дети и подростки уважают, будут хвалить террориста за смелость, за приверженность идеалам религии, то кто-то захочет повторить этот поступок, чтобы казаться героем в глазах сверстников или взрослых», - считает Крупин.

Также он отметил, что на юношу могла повлиять шумиха событий во Франции. Террористические акции радикальных исламистов и реакция многих мусульман на слова президента страны Эммануэля Макрона могли стать толчком к поступку Виталия.

В то же время пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в нападении на отдел полиции в Кукморе и терактах во Франции нет никакой связи. Он отметил, что в Татарстане совершенно чисто уголовное преступление. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах