4139

Ночной форсаж в терминале «А». Кто устроил «гонки» в казанском аэропорту?

Водитель устроил погром в аэропорту.
Водитель устроил погром в аэропорту. © / Кадр youtube.com

Сейчас уже известно, что гонки по казанскому аэропорту устроил 40-летний житель Набережных Челнов. В состоянии наркотического опьянения он катался по взлетной полосе и залу ожидания на протяжении почти 10 минут, и никто не мог его оставить. 

Как водитель разгромил аэропорт

21 декабря, приблизительно в 22.20, водитель за рулем ВАЗ-2115, пытаясь уйти от преследования сотрудников ГИБДД на ул. Ершова, доехал до казанского аэропорта.

К слову, сотрудники Госавтоинспекции за 25 км погони так и не смогли догнать водителя. На территории воздушной гавани он сначала заехал на парковку возле зала ожидания, причем его не остановил даже шлагбаум. После этого он врезался в забор и выехал на взлетно-посадочную полосу. Затем лихач устроил гонки по помещению терминала «А». Проломив стеклянные ставни, он въехал в здание аэропорта, проехал мимо пункта выдачи багажа (к счастью, людей в небольшой комнате не было) и пересек зал ожидания. Пассажиры, завидев полуразбитую машину, разбегались по сторонам, хватая чемоданы. Сотрудники ГИБДД и охрана все это время тщетно бегали за машиной.

Далее водитель выехал на привокзальную площадь из здания аэропорта, разбив стеклянную стену терминала. Остановить лихача смог только дорожный знак «проезд запрещен» - около него полицейские задержали хулигана. По данным Приволжской транспортной прокуратуры, в момент задержания мужчина находился в состоянии наркотического опьянения. В его машине нашли пять граммов марихуаны.

Кто был за рулем ВАЗ?

Личность водителя установлена – им является 40-летний житель Набережных Челнов Руслан Нуртдинов. Как пишет "Казанский репортер", ранее он работал в СОБР МВД по РТ. Мужчина является гендиректором частного детективного предприятия «Сова», расположенного в Набережных Челнах. Также имеются сведения, что Нурутдинов руководил охранными предприятиями «Град» и «Град-1». Очевидно, именно этим фактом объясняется молчание ГИБДД и МВД Татарстана.

В настоящее время следователи возбудили уголовные дела по ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества).

Решением Лаишевского райсуда Руслан Нуртдинов отбывает административный арест – 15 суток  за хранение наркотиков и нахождение в наркотическом опьянении за рулем. Следователи решают вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Согласно предварительному подсчету ущерб, причиненный аэропорту, составил более 6 млн рублей.

Почему водителю не прострелили колеса?

Сейчас видео, снятое камерами наблюдения аэропорта, активно пересылают друг другу пользователи соцсетей. Многие шутят, предлагая фоновой мелодией вставить музыку из каламбура «Деревня дураков».

 

А многие возмущаются действиями (точнее, бездействием) полицейских, которые не могли остановить водителя ни по пути следования в аэропорт, ни на парковке, ни в самом помещении терминала. Ведь оружие стражам порядка не для красоты выдается.

Ветеран угрозыска МВД по РТ и автор детективов о криминальной Казани Александр Аввакумов считает, что полицейские вели себя слишком осторожно в этой ситуации.

Из закона о полиции
Сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан (ст. 23, пункт 3)
«Стрелять во время погони, когда машина находилась на ул. Ершова, было опасно. На этой дороге всегда большой поток автомобилей, пуля могла бы попасть в других людей. А за пределами города, я считаю, они могли прострелить ему колеса. Поразительно, что они не сделали это даже тогда, когда водитель ворвался в помещение аэропорта! Там была реальная угроза людям. Вдруг в машине была бомба, вдруг этот человек – террорист. Я бы в этой ситуации стрелял даже не по колесам, а в самого водителя. Закон бы оправдал действия полицейского», - говорит Александр Аввакумов.

Другой полицейский, знакомый с ситуацией, пояснил корреспонденту «АиФ-Казань», что стекла машины были тонированы, поэтому стражи порядка боялись стрелять: вдруг в салоне автомобиля есть пассажиры.

Между тем полицейские в Татарстане действительно не раз пользовались правом выстрелить по колесам машины, если это создает угрозу ПДД. Так, в июне этого года на трассе Атня - Казань полицейские вынуждены были выстрелить в машину нарушителя ПДД. Они преследователи водителя, дали предупредительный выстрел в воздух, а после вынуждены были выстрелить по колесам. В итоге беглеца удалось остановить. Трое пассажиров в машине были пьяны, а водитель трезв. Он объяснил, что свое поведение боязнью быть оштрафованным, поскольку у него отсутствовал полис ОСАГО.

Также в июне этого года в Зеленодольске инспекторы ДПС выстрелили по колесам иномарки 27-летнего зеленодольца, который устроил гонку по городу. Выяснилось, что он был лишен прав за употребление наркотиков. Когда он выехал за пределы города, полицейские открыли огонь, попали в заднее колесо и остановили автомобиль. Внутри оказался двухлетний сын водителя. К счастью, он не пострадал.

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах