392

Избивал беременных. В Татарстане арестовали маньяка-женоненавистника

Жителя Нижнекамска обвиняют в нападениях на женщин.
Жителя Нижнекамска обвиняют в нападениях на женщин. СУ СКР по РТ

Весь Нижнекамск гудит. В этом небольшом городке появился «женоненавистник» или «татарстанский маньяк», как его прозвали в интернете. Какой-то странный худощавый тип среди бела дня нападал на женщин в парках и на улицах – валил на землю и беспричинно начинал избивать руками и ногами. Его жертвами становились чаще всего беременные или мамы, гуляющие с детьми. Он попадался, его судили, но после небольшого штрафа за мелкое хулиганство отпускали. И он снова выходил на улицы – бить женщин. Пока город не зароптал: изолируйте маньяка! История про татарстанского женоненавистника стала известна на весь мир после того, как за женщин вступилось мусульманское сообщество. Об этой громкой истории – в материале «АиФ-Казань».

«Справедливости любой ценой!»

Шокирующее видео появилось в Интернете. Прохожий набрасывается на 28-летнюю мусульманку в хиджабе, которая гуляла по улице Баки Урманче в окружении четырёх детей. Одним ударом ногой в спину мужчина валит её на землю и с остервенением пинает на глазах ее малышей. Все происходит очень быстро. Он успевает сбежать до того, как приходит помощь. Женщине пришлось обратиться в больницу – у неё гематомы и ушибы по всему телу.

 

 

Это случилось 1 июля, а уже через два дня мужчина нашёл новую жертву.

3 июля он напал на 25-летнюю беременную в парке «Семья».

«Мы гуляли с женой по парку, – рассказывает очевидец нападения Ришат Галиуллин. – Дойдя до центра, я заметил в 100 метрах мужчину, который идёт и пинает ногой фонари. А потом вижу: он пнул взрослую женщину, которая гуляла в парке, а затем пошёл в сторону беременной девушки и тоже пнул её ногой. Я позвал охрану и побежал в его сторону. Мужчина пытался скрыться, но его схватили охранники парка. Обе пострадавшие сказали, что помощь медиков им не нужна».

Его судили за мелкое хулиганство, назначили штраф – 1000 рублей и отпустили.

Это вызвало шквал негодований. Пользователи соцсетей стали требовать «посадить женоненавистника», пока он не нашёл очередную жертву. А еще наказать тех, из-за кого он получил излишне мягкое наказание.

За многодетную мать в хиджабе вступилось мусульманское сообщество со всего мира. Они атаковали страницу мэра Нижнекамска Айдара Метшина, требуя справедливого решения в отношении маньяка.

«Мы требуем справедливости для мусульманок и их детей, действуйте быстрее. Мы требуем справедливости любой ценой. Ничто не оправдывает такого отношения к любому человеку!» – пишут со всех уголков земного шара мэру татарстанского города.

Судимый холостяк

«Женоненавистником» оказался 33-летний житель Нижнекамска Альберт Х.

«Мужчина работает в подсобке трамвайного депо, живёт с матерью, не женат, на учёте в наркодиспансере, как злоупотребляющий спиртным не состоит, но имеет судимость», – сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Три года назад Хабибуллин был уже осужден к четырём годам лишения свободы за покушение на грабёж и разбой. Он напал на женщину на улице, пытался вырвать у неё из рук телефон и сумку. Но жительница Нижнекамска жёсткой хваткой вцепилась в ридикюль. Испугавшись ее криков, нападавший убежал.

На свою вторую жертву Хабибуллин напал со спины и попытался ударить бутылкой из-под шампанского. Женщина успела увернуться, но упала, поскользнувшись на льду. Он схватил её за волосы, ударил рукой по голове, ногой по спине и попытался достать из сумки деньги. К счастью, из дома вовремя вышел сосед и битой отогнал женоненавистника.

Примечательно, что при вынесении приговора тогда суд учёл одно из смягчающих обстоятельств – у Альберта Х. была положительная характеристика с работы. Выходит, что обвиняемый дебоширит только на улице, а на работе и в кругу семьи он примерный сотрудник и заботливый сын?

В декабре 2019 года Альберт Х. условно-досрочно освободился из тюрьмы, но не перестал нападать на женщин.

«Узнав, что этого негодяя просто оштрафовали и отпустили, я разместил в Инстаграме пост с просьбой для пострадавших обращаться ко мне, чтобы привлечь его по всей строгости закона», - говорит адвокат Руслан Нагиев. И к нему стали обращаться жертвы Альберта Х.

Оказалось, что татарстанский маньяк уже вдоволь успел накуролесить. И его можно было остановить раньше.

«Я могла потерять свою дочь при родах»

Весной этого года, 14 апреля, его жертвой стала 19-летняя Валерия, находившаяся в тот момент на восьмом месяце беременности. ЧП произошло на ул. Вахитова.

«Мы шли по улице, нам на встречу шел мужчина с бутылкой спиртного в руке и пакетом алкоголя. Поравнявшись, он внезапно ударил меня ногой в живот, – рассказывает «АиФ-Казань» Валерия. – Я почувствовала резкую боль, закружилась голова, муж закрыл меня собою, отгородил от него и увёл в сторону».

«В этот момент быстро среагировали прохожие: несколько мужчин прыснули в лицо нападавшему из газового баллончика, он упал, - вспоминает супруг Валерии Владимир. – Пока он лежал, я вызвал скорую и полицию. Жене стало плохо, она почувствовала схватки. Прибывшие врачи госпитализировали жену, а я остался на месте дожидаться полицейских».

По его словам, Альберт Х. попытался убежать, но Владимир за шкирку схватил его и притащил в магазин.

«Чтобы он не брыкался, мы вновь прыснули в него из баллончика, – продолжает рассказ Владимир. – Быстрее полицейских приехали сотрудники ГБР, которых вызвали продавцы супермаркета. Как оказалось, до нас он напал ещё на одну женщину, а после подошел к супермаркету и стал ногой бить витрину».

Охранники прицепили злоумышленника наручниками к перилам, затем его забрали полицейские.

В больнице у Валерии продолжались преждевременные от удара схватки. Чтобы ребёнок не родился недоношенным, врачи приостановили схватки.

«В больнице я лежала с 14 по 18 апреля, – рассказывает пострадавшая. – Врачи сказали, что из-за удара в пуповину кровь стала хуже поступать к ребёнку. Если бы не помощь врачей, я могла бы потерять малышку. 29 мая начались роды, но из-за вмешательства в естественный ход беременности я долго не могла родить. На свет наша девочка появилась 3 июня. К счастью, ребёнок родился здоровым».

В конце апреля из полиции пришёл ответ об отказе в возбуждении дела…из-за отсутствия состава преступления.

«Опрошенный Альберт Х. пояснил, что 14.04.2020 года около 20.00 шёл по ул. Вахитова в сторону Гагарина, ни с кем не конфликтовал, никого ногой не ударял. Почему его задержали сотрудники ГБР ему неизвестно», - написано в документе.

«Если бы его арестовали в апреле, других случаев с нападениями на женщин можно было избежать», - считает адвокат Руслан Нагиев.

Ведь, почувствовав безнаказанность, Хабибуллин вновь стал избивать женщин.

«Это постановление стало поводом для возбуждения уголовного дела по ст. «Халатность» в отношении полицейских, которые так несерьёзно отнеслись к произошедшему», – комментирует Андрей Шептицкий.

«Мы не хотим никаких компенсаций, денег нам от него не надо, – говорит Владимир. – Главное, чтобы Хабибуллина привлекли к ответственности и изолировали от общества».

Камеры зафиксировали, как обвиняемый нападал на женщин. Фото: Кадр youtube.com

Понять мотив

Ропот нижнекамцев не остался незамеченным: благодаря общественному резонансу дело получило огласку в СМИ и дошло до председателя СКР Александра Бастрыкина.

На фоне скандала 8 июля полицейские завели на Альберта Х.уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ч. 2 ст. 117 УК РФ (причинение физических или психических страданий путем насильственных действий), а следователи начали проверку в отношении сотрудников МВД по РТ.

На время расследования уголовного дела нижнекамский маньяк находится под стражей.

При задержании Альберт Х. объяснил своё поведение ненавистью к женскому полу. Известно, что он убеждённый холостяк, узами брака никогда связан не был. Но следователям о причинах своей неприязни к женщинам он не говорит.

«Понять его мотив сложно, так как обвиняемый отказывается от дачи показаний, – объясняет Андрей Шептицкий. – Он нападает на разных женщин, независимо от возраста, вероисповедования. Сейчас составляется его психологический портрет. Свою вину он признал. Пока обвинение предъявлено по трём эпизодам нападения, но мы предполагаем, что пострадавших гораздо больше».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах