5723

Бил по голове и обнажал по пояс. Девушек убивал охранник казанского завода?

Во время следственного эксперимента подозреваемый показал, как жестоко избил одну из девушек по голове.
Во время следственного эксперимента подозреваемый показал, как жестоко избил одну из девушек по голове. СУ СКР по РТ

В столице Татарстана вышли на след маньяка, который несколько лет насиловал и убивал женщин. Подробности – в материале «АиФ-Казань».  

Работал  охранником

Уже больше десяти лет в Казани ищут убийцу девушек и молодых женщин. Их тела находили в безлюдных местах. Жертв жестоко били по голове, они были изнасилованы.  Почти всех находили обнаженными по пояс.

В нападениях на женщин подозревают 48-летнего Игоря Птицына, сотрудника одного их казанских заводов.

За несколько дней до ареста, видимо, почувствовав, что его взяли в разработку, мужчина уволился по собственному желанию. Но его задержали – сейчас он заключен в СИЗО-1.

В охранном предприятии завода Птицын работал с 2012 года.

По данным «АиФ-Казань», с Росгвардией он никак не связан. Военнослужащим не был, но разрешение на служебное оружие имел.

Перед тем, как устроиться на работу охранником, Птицын прошёл проверку, в том числе и психологические тесты.

Для коллег охранника его арест стал шоком. На работе Птицына знали как спокойного, уравновешенного человека. Охранник никогда ни с кем не конфликтовал.

Коллеги и подумать не могли, что после работы Игорь мог вести себя иначе.

Вычислили по ДНК

В конце августа 2009 г. нашли женщину с проломленной головой в лесопосадке вблизи ул. Тэцевской. Убитая была наполовину обнажена, изнасилована. Жертвой оказалась 30-летняя Юлия Ю. из Авиастроительного района Казани.

По данным «АиФ-Казань», подозреваемый и жертва до встречи в лесопосадке знакомы не были. Тем не менее, их случайное знакомство в безлюдном месте переросло в романтическое свидание. Но что-то пошло не так, и пылкий возлюбленный мгновенно превратился в зверя. Жестоко избил Юлию по голове.

Гибель Юлии безуспешно расследовали больше девяти лет. Дело сдвинулось с места после геномной экспертизы биоматериалов, найденных на месте преступления.

Полученные с помощью новой методики результаты ДНК сопоставили с базой данных следствия. В итоге ДНК напавшего на Юлию на 100% совпали с данными некоего 48-летнего казанца.  Его данные попали в базу, когда мужчину какое-то время назад проверяли на причастность к другому преступлению. Так вышли на Птицына. Ему предъявлено обвинение в убийстве, сопряженном с изнасилованием (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Но Юля, как полагает следствие, не единственная жертва неприметного охранника.

«Не хватило 15 минут»

Марина Максимова, мама другой девушки – 17-летней Даши – услышав об аресте маньяка, сразу подумала об убийце своей дочери. Внутри как будто кольнуло: «Вдруг он?». И мама сама пришла к следователю.

Оказалось, что подозреваемый уже даёт признательные показания по убийству её Даши. И Марине Ильдаровне вновь, в уже который раз, пришлось дать показания – описать тот роковой день, когда погибла дочь. 

Веселая, жизнерадостная Даша Максимова погибла в 17 лет.
Веселая, жизнерадостная Даша Максимова погибла в 17 лет. Фото: Из личного архива/ Марина Максимова

Даша любила загорать на Глубоком. 19 августа 2011 г. договорилась пойти вместе с одноклассницей, но у той внезапно изменились планы. Даша в этот момент уже ехала на Глубокое и домой возвращаться не стала.

Марина Ильдаровна была на работе, когда раздался звонок мужа. Она услышала в трубке его крик: «Нашей Даши больше нет, её убили!». Матери вызвали скорую. Но раньше врачей приехала полиция.

«Я не верила в смерть дочери, думала, что звонят телефонные мошенники, чтобы выманить деньги, – вспоминает мать. – Но полицейские связались по рации с сотрудниками на Глубоком. Когда те переспросили: «Максимова Дарья?», я поняла, что моей дочери действительно нет. Врачи скорой ввели мне лошадиную дозу какого-то успокоительного препарата. Мозги работали, но тело меня не слушалось. Мы сразу приехали на Глубокое, но на опознание дочери я идти не смогла. Дашу опознавал муж. Он хотел обнять тело дочери, но там уже работали криминалисты, подойти ему не разрешили».

Родителям вернули золотые украшения Даши, их, как и деньги, убийца не тронул. Но тело девушки было страшно изуродовано. Головы фактически не было: половина черепа разбита.

Убийца напал на Дашу, когда она уже возвращалась домой – шла к автобусной остановке через лес. Девушка звонила своему другу. Они договорились, что молодой человек подъедет и заберёт её. Но буквально через 15 минут после разговора телефон Даши умолк.

«Не хватило всего 15 минут, чтобы забрать её с этого ужасного места!» – сокрушается Марина Ильдаровна.

На месте гибели Даши Максимовой поставили часовню.
На месте гибели Даши Максимовой поставили часовню. Фото: Из личного архива/ Марина Максимова

Как бы мать ни стремилась найти убийцу дочери, у неё до сих пор нет полной уверенности в виновности Птицына. Она считает, что нельзя обвинять человека, пока его вина не доказана.

Хочет ли поговорить с убийцей, когда точно выяснится, кто это? Марина Ильдаровна пока не решила.
«Все годы после смерти Даши у меня было желание узнать, где живёт семья убийцы, его дети, – делится Марина Ильдаровна. – Я хотела прийти к ним и рассказать, какое чудовище – их отец. Ведь он, по сути, убил всю нашу семью после того, как мы потеряли Дашу. И подставил под удар всех своих родственников».

Если убийцей признают казанского охранника, рассказать будет некому. Как выяснили «АиФ-Казань», у подозреваемого Игоря Птицына нет ни жены, ни детей, и никогда их не было.

«Я против смерти убийцы. Хочу одного – пожизненного заключения. Пусть убийца моей дочери живёт, каждый день думая о том, за что его посадили в тюрьму, о том, что он совершил», – говорит мама убитой девушки.

Сколько жертв?

По данным следствия, на данный момент Птицын признался и раскаялся в шести нападениях на девушек 17-35 лет в 2009-2017 годы.

Так, следствие полагает, что кроме Юли и Даши,  он причастен к убийству в июле 2011 года Ксении А.

Прохожие наткнулись на тело 16-летней девушки в районе ул. Воровского. Она была изнасилована и жестоко избита.

Во время следственного эксперимента (видео выложено  на сайте Следкома России. – Авт.) подозреваемый показал, как жестоко бил одну из своих жертв по голове деревянной палкой.

Он помнит малейшие детали внешности жертвы.

«Молодая девушка лет 20-25, рост 170-175. Была одета в юбку и короткую блузку бледновато-жёлтого цвета», – бесстрастно признаётся он.

Некоторым жертвам, можно сказать, повезло. Они остались живы.

 Как Инна С.  Девушка пропала 21 мая 2011-го. Ей тогда было 22 года. Когда она перестала отвечать на звонки, родители пошли в полицию.

Инну искали не только полицейские, но и волонтёры. Они прочёсывали лес в районе озера Глубокое, где пропала девушка.

Нашли её через три дня в лесопосадке. Инна была без сознания с тяжёлой травмой головы. К счастью, её удалось спасти.

Сейчас идет расследование. Охранник Игорь Птицын, который подозревается во всех этих преступлениях, продолжает давать показания.  

Жертв, как не исключают  следствие, может быть больше. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах