300

Дачный сезон: как уберечься от краж

- В 2014 году в Казани зафиксировано 49 краж из садово-дачных обществ, за аналогичный период 2013 года их было на семь меньше, - сообщил на брифинге журналистам Михаил Чекмарев, и.о. начальника оперативно-сыскного отдела УМВД России по Казани.

С начала года в Казани было раскрыто 15 краж. Пять из них совершили двое мужчин, которые проникали в дачные дома на протяжении двух месяцев. Среди похищенного ими имущества: бензиновые генераторы, резиновая лодка, несколько газовых баллонов, бензокосилка, два телевизора, швейная машинка, садовая тачка, водяные насосы, шуба из искусственного меха и т.д.

Охота на технику

Как показывает практика, большинство краж из садовых домиков совершается с января по март. Злоумышленники пользуется отсутствием хозяев и возможных очевидцев. Ведь во многих садовых обществах (а их на территории Казани насчитывается более 30) нет охранников, которые бы в зимнее время могли делать обходы.

В основном такого рода преступления совершают лица, освободившиеся из мест заключения, бомжи и несовершеннолетние из неблагополучных семей. Чаще всего злоумышленники крадут бытовую технику и электроинструменты. Посуда и садово-огородный инвентарь в последнее время интересует воров в меньшей степени. Как правило, похищенное имущество сбывается на рынках города.

Известны случаи, когда преступники, проникая в дачные домики, оставались там жить по несколько недель. Параллельно они грабили и соседей.

К слову, многие ошибочно считают, что ворам больше интересны современные большие дома, нежели старенькие развалюхи, принадлежащие пенсионерам. На самом деле, злоумышленники проникают в любые дачные жилища. Найти, чем поживиться, можно практически везде. Особенно если что-то ценное несложно разглядеть в окно.

Препятствия без риска

- Обеспечить безопасность садового домика на сто процентов невозможно, - говорит Владимир Матвийчук, начальник отдела участковых уполномоченных полиции УМВД России по Казани. - Однако элементарные меры предосторожности может предпринять каждый. Не оставляйте ценные вещи и технику на видном месте, устанавливайте решётки на окнах, врезайте в двери два-три замка. Некоторые дачники делают на окнах ставни и запирают их на висячие замки. Наиболее оптимальный вариант – ставни не снаружи, а внутри. Чем больше препятствий, тем меньше шансов, что злоумышленник захочет рисковать.

А вот незаконные методы «защиты» лучше не использовать.

- В других регионах были случаи, когда дачники оставляли в домиках отравленный алкоголь или расставляли капканы, - объясняет Михаил Чекмарев. – Однако за такие действия грозит уголовная ответственность, в том числе по статьям «Покушение на убийство» или «Предумышленное убийство».

Если же вы вдруг станете жертвой дачного ограбления, полицейские советуют ничего не трогать и сразу вызывать полицию. Звонить с сотового телефона нужно по номерам: 020 или 112.

- Мы нередко сталкиваемся с тем, что люди устраивают уборку, в том числе влажную, вставляют новые окна, - говорит Михаил Чекмарев. – А потом послушают советы соседей и начинают звонить нам. А работать уже не с чем. Реальные следы преступления уничтожены, что значительно снижает шансы найти злоумышленников. При незамедлительном обращении в полицию, не только проще раскрыть преступление, но и в 90 процентах случаев удается вернуть владельцам украденные вещи.

Видео с сайта https://mvd.tatarstan.ru

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах