- В 2014 году в Казани зафиксировано 49 краж из садово-дачных обществ, за аналогичный период 2013 года их было на семь меньше, - сообщил на брифинге журналистам Михаил Чекмарев, и.о. начальника оперативно-сыскного отдела УМВД России по Казани.
С начала года в Казани было раскрыто 15 краж. Пять из них совершили двое мужчин, которые проникали в дачные дома на протяжении двух месяцев. Среди похищенного ими имущества: бензиновые генераторы, резиновая лодка, несколько газовых баллонов, бензокосилка, два телевизора, швейная машинка, садовая тачка, водяные насосы, шуба из искусственного меха и т.д.
Охота на технику

В основном такого рода преступления совершают лица, освободившиеся из мест заключения, бомжи и несовершеннолетние из неблагополучных семей. Чаще всего злоумышленники крадут бытовую технику и электроинструменты. Посуда и садово-огородный инвентарь в последнее время интересует воров в меньшей степени. Как правило, похищенное имущество сбывается на рынках города.
Известны случаи, когда преступники, проникая в дачные домики, оставались там жить по несколько недель. Параллельно они грабили и соседей.
К слову, многие ошибочно считают, что ворам больше интересны современные большие дома, нежели старенькие развалюхи, принадлежащие пенсионерам. На самом деле, злоумышленники проникают в любые дачные жилища. Найти, чем поживиться, можно практически везде. Особенно если что-то ценное несложно разглядеть в окно.
Препятствия без риска
- Обеспечить безопасность садового домика на сто процентов невозможно, - говорит Владимир Матвийчук, начальник отдела участковых уполномоченных полиции УМВД России по Казани. - Однако элементарные меры предосторожности может предпринять каждый. Не оставляйте ценные вещи и технику на видном месте, устанавливайте решётки на окнах, врезайте в двери два-три замка. Некоторые дачники делают на окнах ставни и запирают их на висячие замки. Наиболее оптимальный вариант – ставни не снаружи, а внутри. Чем больше препятствий, тем меньше шансов, что злоумышленник захочет рисковать.
А вот незаконные методы «защиты» лучше не использовать.
- В других регионах были случаи, когда дачники оставляли в домиках отравленный алкоголь или расставляли капканы, - объясняет Михаил Чекмарев. – Однако за такие действия грозит уголовная ответственность, в том числе по статьям «Покушение на убийство» или «Предумышленное убийство».
Если же вы вдруг станете жертвой дачного ограбления, полицейские советуют ничего не трогать и сразу вызывать полицию. Звонить с сотового телефона нужно по номерам: 020 или 112.
- Мы нередко сталкиваемся с тем, что люди устраивают уборку, в том числе влажную, вставляют новые окна, - говорит Михаил Чекмарев. – А потом послушают советы соседей и начинают звонить нам. А работать уже не с чем. Реальные следы преступления уничтожены, что значительно снижает шансы найти злоумышленников. При незамедлительном обращении в полицию, не только проще раскрыть преступление, но и в 90 процентах случаев удается вернуть владельцам украденные вещи.
Видео с сайта https://mvd.tatarstan.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть