233

Школа смерти. Как один одноклассник застрелил другого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 22/02/2017
Софья Артемьева / АиФ

Целился в друга

11 февраля в нижнекамской школе №1 девятиклассник выстрелил в глаз своему другу из пневмопистолета. Прямо на уроке. Шесть дней спустя после двух операций пострадавший скончался 
в ДРКБ
. К такому итогу привела цепь событий, которые можно было предотвратить.

14-летний подросток предположительно купил пистолет в Интернете, сообщили «АиФ-Казань» в пресс-службе УМВД Нижнекамска. Отец, обнаружив оружие, перепрятал его, но подросток нашёл и отдал на хранение товарищу, с которым они дружили несколько лет. Старшеклассник принёс пистолет в школу, чтобы отдать владельцу. Он не сообщил, что пистолет заряжен. За несколько минут до окончания урока учитель вышел из класса, а ученик стал играть с оружием. Шутки ради он нажал на курок, и пуля попала в глаз его другу, сидевшему за соседней партой. В Нижнекамскую ЦРБ раненого повезла его мама. Скорую не вызывали - вдруг будет долго ехать? Позже пострадавшему в ДРКБ сделали две операции на глазу, сообщили в пресс-службе минздрава РТ. Но в результате осложнения у подростка остановилось сердце.
На стрелка завели уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

«Несовершеннолетним за совершение особо тяжкого преступления могут дать срок до десяти лет. Отбывают его в колонии, - отмечает правозащитник Булат Мухамеджанов. - Хотя уголовная ответственность наступает с 16 лет, за некоторые деяния её может нести и 14-летний. Но поскольку ЧП произошло в стенах госучреждения, то, считаю, как минимум, к дисциплинарной ответственности должны быть привлечены и педагог, который вышел из класса, и охранник».

Старший помощник главы СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, сообщил, что в отношении лиц, ответственных за безопасность в школе, ведутся проверки, изучаются должностные инструкции. 

«Моё личное мнение - вины педагога нет, - говорит казанский психолог Ильмира Рыбакова. - Коллектив был без взрослого несколько минут, а речь идёт о 9 классе. Но есть другой вопрос.  Получается, металлоискатель при входе в школу - лишь формальность?»

Взрослые или дети

«Раз уже дети покупают оружие, получается, любой может приобрести его!» - негодуют родители на форумах. 

«Выясняется, где именно стрелявший купил оружие, а также вся цепочка», - комментирует Шептицкий.

«Несовершеннолетние не имеют права покупать и продавать пневматику. Но, к сожалению, незаконный оборот оружия всегда был и есть, - отмечает адвокат Борис Рыбак. - Не каждый подросток пойдёт покупать пистолет. И всё-таки происшествие не обязательно говорит о неблагополучии в семье стрелявшего. Дети есть дети, для них оружие - игра».

«Вероятно, родители стрелявшего не являются для него авторитетом либо, наоборот, слишком жёсткие, - предполагает Ильмира Рыбакова. - Близкого контакта между ребёнком и папой в любом случае нет. Кроме того, подростки часто борются с родителями за власть. И хотя юноши чувствуют себя взрослыми, но по развитию ещё дети, что и приводит к таким трагедиям. Как бы то ни было, есть вопросы к отцу: почему он всего лишь перепрятал пистолет, не объяснил всю опас­ность? Большинству детей хватило бы одного серьёзного разговора».

Тревожит, что стрельба в школах России случается всё чаще, продолжает психолог: «На ТВ царит культ героя, чуть что хватающегося за оружие. А ведь «фильтры информации» у детей не работают».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах