1249

«Фабрики зомби». Чем опасны тренинги личностного роста?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 16/08/2017

Интернет пестрит объявлениями о проведении в Казани тренингов разных мастей. Его авторы обещают «перерождение» женщины, невиданный «сексуальный интеллект», «коррекцию судьбы через рисунок», учат осознанному питанию и тому, как стать настоящим мужчиной. Цены недешевы – до 8 тысяч рублей за участие в трехдневном семинаре. Но далеко не все из них безопасны.

«Мужики рыдали»

«Мы попали на такой, где под видом развития личности людей просто ломают. То, что происходит на «занятии» - настоящее психологическое насилие! Тренеры и группа ведут себя очень грубо. Разговаривают матом, оскорбляют, унижают нон-стоп, - рассказал «АиФ-Казань» один из участников тренинга Ренат. - Несколько дней почти ничего не ешь и спишь по два часа в сутки, в итоге впадаешь в неадекватное состояние – вплоть до галлюцинаций. И это базовый уровень, а есть еще «продвинутый» и лидерский курсы, на которые нас «раскручивали». Мы видели людей, которые прошли все три ступени - они зомбированы! Настоящие фанатики, которые заряжены на две цели – набирать людей на тренинги и добывать деньги для организаторов – по 20 тысяч рублей в неделю - якобы на благотворительность».

Другой казанец, Адель, попал на занятия, думая, что это бизнес-тренинг.

«Меня пригласила знакомая, мол, там круто, очень интересно, ты станешь другим, а подробнее рассказать не могу. Ее агитация была довольно навязчивой, это было непохоже на нее, и идти я не хотел. Но потом она сказала: я внесла за тебя деньги, почти вся сумму, отдашь потом, приходи. Неудобно было отказать – девушка-то поступила вроде из благих намерений. Оказывается, это обычная схема привлечения людей.

Сначала все довольно карамельно – упражнения на доверие и им подобные. «Тяжелая артиллерия» началась потом: ты должен вытащить на всеобщее обсуждение самые травматичные воспоминания и поучаствовать в сеансах гипноза», - рассказывает Адель.

«Тренинг» прошел, а страх остался

«Когда группа в 40 человек бьется в истерике, рыдают накачанные мужики – это дико. Ты и сам плачешь, как ребенок, хотя вспомнить бы еще, когда в последний раз слезу уронил», - вспоминают пострадавшие.

«Занятия заканчивались ночью, но и на ночь давали задания, - рассказывает Анна. – У меня начались приступы ужаса, и они мне мешали заснуть, хотя до того я не жаловалась на сон. Боялась непонятно чего. Заснуть могла только с включенным светом, телевизором. По полночи висела на телефоне».

Приступы сильного беспричинного страха накатывали и на других.

«Может быть, в еду и чай, которые нам давали организаторы, что-то подкладывали, - предполагают участники «черного тренинга». – Хотя, может быть, это следствие психической атаки. Не продолжать занятия мы теоретически могли, но это сопряжено с таким унижением, что проще прийти. Кроме того, за тебя отвечают другие члены ячейки, и они сильно давят».

«Секты подрывают фундамент личности»

То, что описывают пострадавшие, вполне может укладываться в картину секты, считает медицинский психолог Эльвира Ахтямова:

«Нехватка отдыха, сна и еды вызывается намеренно, психологические отклонения, инфантильность поддерживаются и культивируются, а специальные методики, например, публичного унижения и самоунижения, снижают волю и мышление. Все это направлено на то, чтобы снизить критичность мышления и ослабить личность, подавить ее интересы и заменить интересами группы.

Фундамент психики на деструктивных «тренингах» даже у относительно здорового человека может быть подорван. Настолько, что это приведет к психическим срывам и галлюцинациям. Менее устойчивого человека - к суицидам. Эта схема шаблонна и применяется в подобных организациях по всей России».

Обращаться в правоохранительные органы Адель и его товарищи не хотят: «Организаторы - серьезные люди на очень дорогих машинах, и по слухам, у них «все схвачено». Но самое главное – как докажешь вымогательство или эмоциональное насилие? Мы обратились в редакцию, чтобы предостеречь тех, кого сейчас агитируют. Тем более, как рассказали участники «продвинутых» курсов, они там занимались стриптизом и действиями сексуального характера. В это вполне можно поверить. А ведь эта организация проводит не только женские, но и детские тренинги».

Такие «тренинги» запрещены во многих странах и имеют мало общего с профессиональными психологическими тренингами. Действия организаторов могут подпадать под статью ст. 239 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает «ответственность за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью». Однако в МВД республики случаев обращений пострадавших в последние годы не припомнит. Нет заявлений – нет и системной борьбы.

 «Тут активность больше следует ждать от родственников, на поздних стадиях сами участники не в том состоянии, чтобы отстаивать свои права, - считает замначальника пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин. – Люди не хотят заявлять хотя бы даже о мошенничестве или вымогательстве, а в результате сектоподобные организации процветают. Правда, их взлет был в 90-е, тогда от них по большей части удалось избавиться. Но и сейчас из других регионов иногда приходят сведения, что в результате воздействия секты люди переписывают на злоумышленников свои квартиры».

Статистики по подобным преступлениям в МВД РТ не ведут.

Доказать трудно

«Пострадавшим трудно доказать противоправные действия, отмечает казанский психолог, правозащитник Владимир Рубашный. - Однажды я участвовал на стороне потерпевших в судебном процессе против секты. Доказать недобровольность передачи денег участниками занятий не удалось. Да, воздействовали, но на человека много кого и чего воздействует, та же реклама, но покупаешь-то ты товары добровольно. Но сейчас о деструктивных культах слышу реже, чем во время экономического разлома в 90-е, когда люди потеряли ориентиры и массово бросились «саморазвиваться» в религиозные и нерелигиозные деструктивные организации».

«Раньше обращений в ДУМ РТ по поводу подозрительных религиозных организаций было много, но общество активизировалось в борьбе против них, и сейчас мы  почти не слышим о них, - говорит руководитель направления дагвата Духовного управления мусульман РТ Нияз хазрат Сабиров. - Если вы попали на подозрительные религиозные занятия, то насторожить могут агрессивность ведущих, с которой они отстаивают свое мнение. Дескать, только они и их лидеры правы, а остальные заблуждаются, а также нарушение ими моральных и этических норм. Молодежь попадает под влияние подобных структур, потому что привыкла получать знания в интернете, а там сейчас хватает толкующих аяты (стихи Корана) по своему разумению, а не на основе рассуждений авторитетных богословов».

Нет в Казани и психологических служб, занимающихся проблемой противодействия сектам в Казани.

Как отличить обычный тренинг от деструктивного?

По словам Эльвиры Ахтямовой, «правильный» психологический тренинг сам по себе – весьма эффективный инструмент развития личности. Но к психике и личности человека его ведущие относятся очень бережно. В частности, в любой момент ты можешь сказать «стоп» и не продолжать упражнение».

«С психологического тренинга можно уйти в любой момент, - согласна другой казанский психолог Светлана Берцец. - Его программа не является тайной, то есть участники в курсе задач и содержания программы. - Тренинги лучше проходить в проверенной организации, получив положительные рекомендации о ней и о тренере от квалифицированного специалиста. Перед заключением договора читать его, хотя это и не панацея. Если же что-то смущает уже во время занятий, звоните на телефоны доверия психологических служб».

Комментарий эксперта

Доцент кафедры религиоведения Института социально-философский наук КФУ Антон Горин:

«Деятельность по проведению тренингов  подлежит государственной сертификации. Солидные организации имеют и патенты на инновационные методики. Коммерческую тайну могут составлять стоимость тренинга, но никак не программа. Если сотрудники не хотят раскрывать содержание занятий, это повод насторожиться. Вообще в последние 5 – 7 лет в Казани в образовательной и религиозной сферах навели порядок, поэтому солидные фирмы, предоставляющие качественные и безопасные услуги по проведению тренингов, имеют соответствующие сертификаты».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах