Примерное время чтения: 4 минуты
642

Погибли дети, муж, брат и мама: пожар в Татарстане унес семь жизней

Бревенчатый дом сгорел дотла, похоронив под собой семь родственников.
Бревенчатый дом сгорел дотла, похоронив под собой семь родственников. пресс-служба ГУ МЧС по РТ

Спаслась только мать

Страшная трагедия разыгралась в минувшие выходные под Набережными Челнами, в деревне Саитово Тукаевского района РТ. Деревушка это маленькая, состоит из двух улиц. Воскресный день 18 июня стал последним для семи человек из семьи Г., жившей в Саитово. По неизвестным причинам бревенчатый дом площадью 80 квадратных метров  и пристроем на 20 кв. метров вспыхнул, как спичка.

Осталась в живых только мать детей, ей 29 лет. Когда произошло возгорания она вышла во двор, уточнили Челнинские известия

В доме в момент начала пожара находилось все большое семейство: 32-летний супруг женщины, её 51-летняя мать, старший брат, отдыхавший после рабочей смены, и четверо детей, сообщает издание. Журналистам в деревне рассказали, что женщина вышла замуж в 17 лет. Двое старших сыновей (10 и 9 лет) ходили в коррекционную школу. Младшие еще посещали садик. Самой маленькой было всего четыре годика.

Подворовой обход 

«В 13.17 18 июня поступило сообщение о горении частного жилого дома на ул. Торговой в деревне Саитово. Силы Набережночелнинского пожарно-спасательного гарнизона реагировали по рангу пожара №1 БИС. Дом бревенчатый, одноэтажный, газифицирован, электрифицирован. Общая площадь пожара 100 кв. м. На тушение поданы четыре ствола, воду пожарные машины набирают в водоисточнике, который находится на расстоянии  700 м. К тушению огня привлечены 43 человека и 17 единиц техники», - сообщала пресс-служба ГУ МЧС по РТ с места происшествия.

В 14.05 пожар локализовали. Были обнаружены тела шести человек, трое из которых  - дети.

Тогда оставалась еще надежда, что четвертому ребенку удалось выжить. Но чуда не случилось. В 15.47 нашли тело седьмого погибшего...

«В 2021 году дом был оборудован автономными дымовыми пожарными извещателями. В ноябре 2022 года в них были заменены элементы питания, а в феврале 2023 года была проверена работоспособность - исправны», - отмечают в МЧС.

Там также сообщили со ссылкой на полицию, что семья относится к категории неблагополучных. Однако в деревне говорят, что муж и жена Г. - обычные сельчане. Люди работали в колхозе, и жили хоть и небогато, но на хлеб хватало.

19 июня на совещании с правоохранительными органами раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову доложили информацию о ЧП. Он поручил главам районов усилить работу по проведению противопожарных мероприятий. В частности, провести подворовой обход и разъяснить жителям необходимость соблюдения мер пожарной безопасности. 

Особое внимание должны уделить многодетным семьям. Профилактические беседы следует проводить системно, а каждая семья должна быть на контроле, подчеркнул Минниханов.

Накинул одеяло на горящий фен

Пользователи в соцсетях РТ пишут: каждый взрослый и ребенок должен знать, что делать при ЧП, счет идет на минуты. «И много ли из нас это знает? Давно объясняли детям?  А ведь кто-то живёт в многоэтажках – спастись с высокого этажа очень сложно», — рассуждают татарстанцы.

«Если бы проводили какие-то занятия, а ещё лучше учения, я бы поучаствовала, но о таких не слышала», - разводит руками жительница Челнов Раузия Малыгина.

«Как-то у младшей сестры загорелся фен — прямо в руках.  А я уже школьником был, нам рассказывали, что надо накинуть одеяло, чтобы воздух не поступал. Накинул — пламя потухло. Короче, садимся в отпуске и изучаем, что и как делать. Не ждем, пока к нам придут и расскажут», — резюмирует один из участников обсуждения.

Прокуратура Татарстана взяла на контроль расследование уголовного дела о причинении смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК РФ. Ведоство также проверит информацию о неблагополучии семьи, будет дана правовая оценка работе органов профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах