aif.ru counter
177

Экс-глава исполкома Зеленодольска предстанет перед судом за мошенничество

tankist276 / Shutterstock.com
Казань, 5 июня - АиФ-Казань.

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя исполкома Зеленодольска Александра Кияшко направленно в суд, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

48-летний Александр Кияшко и директор ООО «Полимер» Илья Краснов обвиняются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Экс-глава исполкома Зеленодольска также обвиняется по статье 160 УК РФ «Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

По версии следствия, в 2013 году Кияшко, зная о выделении бюджетных средств на выполнение работ по благоустройству трех парковых зон, договорился с фирмой «Спецстрой-З» о благоустройстве трёх парков на территории города. Директору предприятия он пояснил, что электронные торги по заключению контракта пройдут после того, как начнутся работы на объекте (т.е. фирма выиграет тендер задним числом). «Спецстрой-З» выполнила часть работ по благоустройству парковой зоны,  расположенной рядом с д. 45 по ул. Ленина и частичному благоустройству парка на пересечении улиц Ленина и Ивана Заикина на общую сумму 1,5 млн рублей.

Аукцион состоялся в августе, но победила на нём фирма «Полимер», на чей счёт и перечислили деньги.

По данным прокуратуры РТ, после этого соучастники, подделав документы о выполнении работ якобы ООО «Полимер», обеспечили перечисление на расчетный счет фирмы бюджетных средств на сумму более 5 млн рублей, которые они присвоили себе.

Кроме того, в начале 2014 года Кияшко, зная о выделении бюджетных средств на установку скульптур в парках, договорился с руководителями подконтрольной фирмы- ООО «Альфа», пообещав победу в тендере. После этого Кияшко организовал проведение открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ, на сумму свыше 2.3 млн рублей. При этом фактическая стоимость работа составляла чуть более 1 млн рублей. 

В дальнейшем на расчетный счет ООО «Альфа», победившей в аукционе, из бюджета были перечислены 2,3 млн рублей, которые злоумышленники присвоили себе. Таким образом, Кияшко потратил бюджетные средства, причинив муниципалитету ущерб на сумму почти 1,2 млн рублей.

В декабре 2014 года Кияшко аналогичным образом совершил хищение 244 тыс. рублей, выделенных на закупку скульптур героев детских мультфильмов.

Обвиняемые свою вину не признали.  В отношении Кияшко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Кроме того, по решению суда на время следствия чиновник отстранен от занимаемой должности. 

Потерпевшие по делу заявили гражданские иски о возмещении причиненного ущерба на общую сумму около 3 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах