713

«Закачаться» до смерти. Как поход в фитнес-клуб стал роковым для клиентки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан №23 05/06/2019
Артем Дергунов / АиФ

«Скорая» не успела

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Казань» на Станции скорой медицинской Казани, вызов на ул. Баруди, 8 диспетчер принял 31 мая в 13.27. Поводом для вызова стала потеря сознания 56-летней посетительницей тренажерного зала.

«Женщина делала упражнения со штангой. В какой-то момент она стала терять сознание, изо рта и носа потекла кровь», ‒ пишет интернет-издание «Казанский репортер», ссылаясь на очевидцев произошедшего.

Пострадавшей оказывали помощь на месте, тренеры вызвали «Скорую», однако она умерла до приезда бригады. На место прибыли сотрудники правоохранительных органов. СУ СКР по РТ начало доследственную проверку, которая к моменту подписания номера в печать еще не была закончена.

«Статистику по несчастным случаям в фитнес-центрах мы не ведем. Но вызовы из тренажерок поступают редко, примерно раз в два месяца, в жару ‒ чаще. Как правило, людям становится плохо из-за повышения давления. Смертельных случаев в фитнес-центрах до этого в Казани не отмечали», ‒ сообщили отделении скорой помощи Казани.

Виноват ли фитнес-клуб?

 Фитнес-клубов названного бренда в Казани два, принадлежат они компании, больше известной своими ресторанами. Видимо, из-за такого совмещения спортивного бизнеса с ресторанным (для Казани это не единичный случай) представители крупнейших федеральных фитнес-сетей ‒ смотрят на «регионалов» чуть свысока.

«У руководителей казанских клубов есть свой чат в соцсетях, но мы в нем не состоим», ‒ отвечает пожелавший остаться неизвестным сотрудник одного из российских сетевых фитнес-центров на вопрос том, обсуждалось ли ЧП в узких профессиональных кругах.

Однако, по оценке нашего собеседника, «Максимус» в числе двух самых популярных казанских клубов, и по организации работы, если и отличается от федеральных, то не сильно. В том числе и в плане соблюдения буквы закона.

«Посетитель спортзала или бассейна берет на себя все риски, связанные с занятием спортом, а потому смерть в спортзале ничем не отличается от смерти на улице или в транспорте», ‒ резюмирует собеседник.

По словам посетительницы «Максимуса» на Баруди, 8 Диляры Салаховой, в марте она обратила внимание на объявление, которое раньше не видела, что без соответствующих справок о состоянии здоровья посетителей не будут пускать  ни в спортзал, ни в бассейн.

 «Возможно, клиент перед началом занятий не прошёл фитнес-консультацию с врачом, ‒  прокомментировала произошедшее тренер одного из фитнес-клубов Казани Ольга Александрова. ‒ К сожалению, такое в нашей практике встречается часто, когда в ответ на рекомендацию тренера обследоваться у врача клиенты заявляют, что знают всё о своём здоровье. Или, уже давно занимаясь, игнорируют какие-то тревожные симптомы в своём самочувствии. А потом начинаются проблемы. Может быть так, что посетительница, занимаясь самостоятельно, взяла лишнюю нагрузку. Как правило, тренеры, зная возможности клиента, контролируют весь подъёма».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах