aif.ru counter
35495

Роман закончился комой. Россиянку в Турции до полусмерти избил поклонник?

46-летнюю россиянку гражданин Турции избил прямо на территории отеля
46-летнюю россиянку гражданин Турции избил прямо на территории отеля © / Белла Лотфуллина / Из личного архива

Для многих россиян Турция – любимое место отдыха. Здесь и море, и сервис, и дружелюбные жители, которые не перестают уверять, что любят туристов из России. Однако недавнее ЧП с жительницей Казани показало, что в Турции не только «всё включено», но и всё не исключено.

Избил в отеле

46-летняя Белла Лотфуллина (имя героини изменено по просьбе родных) вылетела в Турцию 15 октября прямым рейсом из Казани. Провести на анталийском побережье ей предстояло 13 дней. Это была вторая поездка женщины за границу.

«В первый раз она тоже отправилась в Турцию одна, но взяла отель попроще. Приехав с моря, она много рассказывала про экскурсии, на которых успела побывать и про людей, с которыми подружилась. Во второй раз она попросила меня подобрать отель подороже, поэтому я предложила пятизвездочный», - рассказывает представитель турагентства, организовавшего отдых, Елена Локай.

Фото: Скриншот Instagram/ Елена Локай

Белла поселилась в Ларе (восточный район Антальи). Первые дни она часто выходила на связь с турагентом, а вечером 19 октября Елене Локай позвонили из отеля и сообщили, что туристка попала в больницу. О том, что с ней произошло и в каком состоянии находится Белла, турагенту пришлось выяснять вместе с родственниками пострадавшей, которых она известила сразу же. Пришлось взять на себя и поиск свидетелей. На пост в Инстаграме откликнулись три человека. Молодые люди рассказали, что вечером 19 октября отдыхали на территории отеля. Беллу они заметили, когда она шла вдоль аллеи. Спустя некоторое время отдыхавшие услышали крики и побежали в сторону шума. Пострадавшую они нашли лежащей на земле в тяжелом состоянии, рядом с ней были следы крови и вырванный клок волос. Беллу госпитализировали в местную больницу. Ей сделали трепанацию черепа, удалили две опухоли и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Сейчас женщина находится в коме, прогнозы врачей неутешительные.

«Сама виновата»?

А тем временем в соцсетях разгораются споры о том, кто виноват в произошедшем: сама россиянка или это всего лишь несчастный случай, который мог произойти с каждым. Некоторые осуждают женщину, говоря, что «в возрасте 46 лет надо сидеть дома и растить детей, а не ездить в одиночестве по восточным странам». Многие предполагают, что женщина могла довести мужчину до грани своим поведением, поэтому он вспылил.

«Никого не защищаю. Некоторые люди действительно за свое поведение заслуживают справедливого возмездия (…)», - пишет пользователь соцсетей.

Много и таких комментариев: «Что искала, то и нашла. (...) Аж три аккаунта с обнаженными фотографиями. И подружки такие же... Сразу понятно, чем промышляли эти женщины.. Ужас! И это в столице Татарстана! К такому возрасту уж ума можно было набраться и не выставлять свои полуголые фото на всеобщее обозрение в соцсетях».

Поехала к другу?

Мужчину, который предположительно избил россиянку, задержали сразу после инцидента на территории отеля охранники, сейчас он находится под стражей, в отношении него возбудили уголовное дело по статье «Нанесение тяжких телесных повреждений». Это 33-летний гражданин Турции по имени Алтай. В соцсети «ВКонтакте» у него есть страница, на которую он в последний раз заходил 18 октября – за день до случившегося. Город проживания на ней не указан, при этом в друзьях у него много девушек из Казани, в том числе студенток КФУ. На странице есть множество фотографий, сделанных в Турции – об этом свидетельствуют попавшие в кадры вывески на турецком языке и красный флаг с полумесяцем и звездой.

По словам Елены Локай, 46-летняя россиянка познакомилась с этим мужчиной в социальной сети. Долгая переписка привела к дружеским отношениям и, по всей видимости, Белла решила познакомиться с ним вживую. О том, что стало причиной ссоры и такого агрессивного поведения со стороны мужчины, неизвестно. По словам друзей Беллы, он просил у нее денег, которые она отказалась дать.

Выставили счет

Родственники Беллы связались с консульством России в Турции, где им сказали, что в курсе ситуации и держат ее под контролем. Также им предложили приехать в Анталью, чтобы решить вопрос с медицинским обслуживанием. Дело в том, что случай с Ксенией является страховым, так как в момент нападения она находилась в трезвом состоянии. Поэтому компания должна оплатить все расходы на ее лечение. Однако в страховой родственникам сообщили, что стоимость услуг слишком велика, поэтому им выставили счет в 40 тысяч долларов. Брат пострадавшей Раушан экстренно оформляет загранпаспорт, чтобы отправиться в Турцию и взять выписку из больницы. Комментировать ситуацию корреспонденту «АиФ-Казань» он отказался.

 «К сожалению, отправляясь в путешествие зарубеж, граждане считают, что по туристической страховке можно получить любую медицинскую помощь в стране пребывания. Однако это не так, - говорит адвокат Григорий Поликарпов. -  Вся информация о медицинских правах и гарантиях содержится в Полисе медицинского страхования, приобретаемом перед поездкой через туристическую фирму. Данный Полис, как правило, включён в туристический пакет и мало кто читает эти условия, полагая, что в поездке ничего не случится».

По словам Григория Поликарпова, страховая премия при приобретении стандартного полиса медстрахования, предоставляемого туристической фирмой, минимальна. Поэтому не всегда по нему можно полностью оплатить лечение.

«В случае с жительницей Казани, которую избили в Турции, нужно также исходить из условий, изложенных в Полисе медицинского страхования. Если данный случай является страховым, а лечение на порядок выше предусмотренной Полисом страховой премии, то надеяться на полную компенсацию расходов не стоит. Страховая компания в данном случае обязана выплатить лишь сумму, предусмотренную заключенным полисом медицинского страхования», - сказал он.

Григорий Поликарпов также отметил, что если гражданина Турции признают виновным в совершении преступления, Белла сможет взыскать с него компенсацию как материального вреда, затраченного на лечение сверх суммы страховки, так и компенсацию морального вреда в суде РФ. 

В Генконсульстве России в Турции корреспонденту «АиФ-Казань», напротив, сообщили, что страховая полностью покрывает все медицинские расходы, и родственники об этом оповещены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах