Примерное время чтения: 10 минут
3496

Виновные или стрелочники? Кто ответит за нападение на школу в Казани

Сюжет Стрельба в школе в Казани
Венера Вольская / АиФ

Следствие по делу о нападении на казанскую школу № 175 утром 11 мая ведётся по двум направлениям. Одно непосредственно касается исполнителя – 20-летнего Ильназа Галявиева, которого обвиняют в массовом убийстве девятерых человек. Недавно Галявиев был признан вменяемым на момент совершения преступления. О чём нам сообщал адвокат Алексей Васильев.

По второму направлению следствие выявило трёх фигурантов, которые косвенно могли быть виновными в трагедии, разыгравшейся 11 мая. О том, в чём их обвиняют и могли ли они предотвратить трагедию, читайте в  материале «АиФ-Казань».

Родители пишут петиции

62-летний директор казанской гимназии Амина Валеева превратилась из героя, руководившего по сути обороной школы в момент нападения, в обвиняемого.

Амина Валеева (в центре) так сильно переживала, что слегла в больницу.
Амина Валеева (в центре) так сильно переживала, что слегла в больницу. Фото: Мэрия Казани

Следствие считает, что руководитель образовательного учреждения допустила преступную халатность, которая заключается в том, что в школе не было профессиональной охраны. Ильназ Галявиев сумел проникнуть в здание и убить девять человек.

Адвокат Амины Валеевой Руслан Нагиев считает, что, если суд встанет на сторону обвинения, это будет ударом для всех педагогов. Руководители, да и учителя тоже, будут бояться работать. 

«В случае, если суд станет на сторону обвинения, Амине Салимгараевне грозит до семи лет лишения свободы, – отмечает её адвокат. – А ведь она в считанные минуты предупредила учителей и детей об опасности. Благодаря дисциплине, установленной директором в школе, удалось избежать дополнительных жертв. К тому же руководитель школы не может выбрать на своё усмотрение вид охраны школы, поскольку этот вопрос регулируется законодательством, – говорит Нагиев. – Максимальная охрана, которая предлагается законом – силами частных охранных предприятий, ЧОПов. Это сотрудники без вооружения. Что они могут противопоставить злоумышленнику с оружием? Отвечать же своей свободой придётся директору».

О том же говорят и родители учеников гимназии, которые требуют снять всякие обвинения с директора.

«Если Амина Салимгараевна даже где-то допустила ошибку в тот день, это не повод сажать её на скамью подсудимых, как Галявиева. И тем более давать семь лет тюрьмы, – убеждена жительница Казани Эльвира Даутова. Её сын в этом году закончил 11 класс 175-й гимназии. – Я даже боюсь представить себе картину что было бы, не будь её в тот день на рабочем месте. А ведь она была в отпуске!»

 У сына Эльвиры в тот день, когда к детям ворвался Галявиев, шёл урок. 

 «Мама, она так закричала! Она просто кричала по громкой связи! У нас ни на секунду не возникло мысли, что это лишь учебная тревога. Сразу поняли, что случилось что-то. Тут же быстро передали по цепочке друг другу ключ и заперлись в кабинете, как она сказала», – передаёт женщина слова сына.

Родители даже создали петицию, в которой сообщили, что они сами проголосовали против охраны силами ЧОПа, поскольку деньги из бюджета на безопасность не выделялись, а платить родителям за охрану показалось накладно. Поэтому и было решено отказаться от услуг частного охранного предприятия «Айрус». Однако родителей никто не услышал.

«В конце сентября, как только узнали, что Амина Салимовна (отчество директора родители «по-домашнему» сокращают) стала обвиняемой, мы написали письмо с просьбой закрыть уголовное дело главе Следкома России и президенту РФ, – рассказывает Эльвира Даутова, чей сын в этом году закончил 11 класс 175-й гимназии. – Ответ пришел только из приёмной главы государства, мол, переправляем письмо в Следственный комитет России. А оттуда вот уже два месяца – ни весточки».

 На днях родители 175-й гимназии отправили письмо с той же просьбой президенту уже не в электронном виде, а в бумажном.

Родители надеются, что на этот раз их услышат.

В отношении директора школы ограничились подпиской о невыезде. Тем более что 62-летняя Амина Валеева серьёзно болеет.

Она долгое время была на госпитализации в кардиологическом отделении, лишь на днях её выписали. Переболела и ковидом, заразившись в больнице. По словам адвоката, она очень тяжело переживает эту ситуацию и может не выдержать суда. Учителя гимназии часто созваниваются со своим руководителем, чтобы поддержать её.

«Амина Валеева эту школу выстрадала. Здание долго строили, и она этот процесс сопровождала, а когда гимназия открыла свои двери в 2006 г., стала её бессменным руководителем. В результате школа вошла в число лучших в Казани по результатам ЕГЭ. Какой труд стоит за этим!» – восклицает учитель русского языка и литературы школы № 175, педагог с 50-летним стажем Роман Гузенфельд. 

Большую часть трудовой жизни он совмещал преподавание с работой завуча, был и директором школы. «По себе знаю, насколько это ответственная, сложная, нервная работа. Но Амина Валеева с ней отлично справлялась. Нас просто шокировало, когда Амина Салимовна стала обвиняемой, – признаётся он. – По-человечески это совершенно неоправданно. Я всегда говорил и говорю, что жертв было бы неизмеримо больше, если бы она в первые минуты нападения не предупредила учителей и детей, и мы бы не забаррикадировались в своих кабинетах. Она защитила множество жизней! Хочется надеяться, что во время суда у представителей школы и родителей будет возможность выступить в защиту Амины Салимовны».

Неработающие громкоговоритель и доводчик двери

За время следствия сильно, по словам адвокатов, пошатнулось здоровье ещё одного фигуранта дела – генерального директора ООО «Ваша безопасность» Сергея Иванова. Он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц. По этой статье максимальное наказание – до десяти лет лишения свободы.

К фирме Сергея Иванова у следователей вопросы возникли после изучения записей с камер видеонаблюдения и опросов свидетелей.

По версии СК, у двери гимназии не сработал доводчик. Следствие считает, что магнитный замок был неисправен, Иванов уверен, что он работал нормально, что показала проверка, проведённая фирмой 15 апреля. Галявиев же вошёл в школу после того, как несколько раз выстрелил в работника гимназии Мулланура Мустафина, вышедшего ему навстречу. Дверь просто не успела захлопнуться. 

По словам адвокатом, магнитный замок на двери был исправен.
По словам адвокатом, магнитный замок на двери был исправен. Фото: Из личного архива/ Григорий Поликарпов

Несмотря на то, что обвинение настаивало на заключении Иванова под стражу, суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Однако адвокат директора компании Талия Чернова считает и это наказание слишком серьёзным, оно не позволяет работать и платить ипотеку за квартиру. Вся нагрузка легла на жену, которая должна успевать водить детей на секции. Из-за этого у неё начались проблемы на работе. 

«До момента избрания меры пресечения в виде домашнего ареста Сергей Иванов был неоднократно допрошен в качестве свидетеля, давал подробные показания, передал всю техническую документацию, им были предоставлены все письменные доказательства о деятельности ООО «Ваша безопасность», – говорит адвокат. Иванов готов сотрудничать со следствием, помогать, исходя из своего 18-летнего опыта».

Сергей Иванов будет находится под домашним арестом до 5 января.
Сергей Иванов будет находится под домашним арестом до 5 января. Фото: Пресс-служба / ООО "Ваша Безопасность"

Она также отметила, что было проведено порядка 200 экспертиз, с содержанием которых адвоката не ознакомили. Сергей Иванов будет находиться под домашним арестом до 5 января 2022 г.

Третьим фигурантом «дела Галявиева» является инженер по монтажу систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» Марат Зиганшин. Он проходит по той же статье, что и Иванов. Его обвиняют в том, что в классе, куда ворвался Галявиев, не работал громкоговоритель. Учитель и ученики 8 «а» просто не слышали предупреждения директора и не закрыли двери кабинета. Громкоговоритель, по данным следствия, сломался ещё за две недели до трагедии, и никто не его не удосужился отремонтировать. Инженер ООО «Союз пожарного мониторинга» отвечал за его исправность и должен был принять меры, но этого не сделал.

В «Союзе пожарного мониторинга» нам отказались комментировать информацию о деле. Сам Зиганшин также не может давать интервью, поскольку суд наложил на него запрет определённых действий. Хотя следствие настаивало на помещение его в СИЗО.

В результате нападения на казанскую гимназию погибли девять человек, в том числе семь детей. Вину самого Галявиева сложно отрицать, особенно после того, как психолого-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. А в случае остальных трёх фигурантов остаётся много вопросов. Главным из которых является – могли ли они предотвратить трагедию или уменьшить число жертв?

Оцените материал
Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах