Примерное время чтения: 5 минут
677

Ставка больше, чем жизнь. В Челнах студент-игроман расправился с родителями

Набережные Челны потрясла жестокая расправа над родителями, которую учинил 21-летний студент казанского колледжа. 3 августа он убил своего отца и ударил ножом мать, которая сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. Что произошло в квартире в 38 комплексе города и какую роль в этом сыграла зависимость молодого человека – в материале kazan.aif.ru.

Нужны деньги

Драма разыгралась вечером 3 августа. Отец, придя с работы, увидел, что из квартиры исчез телевизор. Подозрение сразу пало на 21-летнего сына, который приехал домой на каникулы.

По словам старшего помощника СУ СКР по РТ Андрея Шептицкого, молодой человек сильно увлекался игрой на ставках в букмекерских конторах. Но, как часто бывает, увлечение переросло в зависимость. Жизнь без ставок была молодому человеку не мила. Но в последнее время проигрыши были чаще выигрышей. Для продолжения игры нужны были деньги, причем позарез. Выход был найден быстро - домашний телевизор, который прямиком отправился в ломбард.

Отец от такого решения, конечно, вышел из себя. И дело конечно не в телевизоре, выходки сына терпеть было больше невозможно и он начал выговаривать сыну претензии. Тот не замедлил с ответом, началась словесная ссора, которая быстро переросла в рукопашную. По данным следствия, сын первым схватился за нож и в пылу схватки несколько раз ударил отца, тот замертво упал на месте.

В этот момент домой вернулась 61-летняя мать игромана. Парень, плохо соображая, что творит, ударил ножом в живот и ее. Но затем пришел в себя, перевязал рану полотенцем и повез мать в Больницу скорой медицинской помощи. Но перед этим он забрал банковскую карточку родителей, на которой лежали 400 тысяч рублей. После того, как  раненая мать оказалась больнице, он попытался скрыться из города.

Погоня в горячей крови

Подозреваемого удалось задержать во многом случайно. Инспекторы ДПС заметили мчащийся на всех парах автомобиль Nissan, водитель на требование об остановке не отреагировал и продолжил движение.

Началась погоня, на задержание были направлены два патрульных экипажа. Как рассказали в ГИБДД Татарстана, после длительной погони сотрудникам удалось все-таки загнать иномарку в тупик. В результате молодой человек бросил авто и попытался сбежать, но скрыться не удалось, через два километра полицейским удалось догнать беглеца и скрутить.

Когда инспекторы вернулись к иномарке, то они поняли, почему так стремился скрыться от полуиции водитель. Внутри автомобиля были обнаружены вещи со следами крови и крупная сумма денег. Салон машины также был весь в пятнах крови. Быстро выяснились и обстоятельства произошедьшего. Задержанного оперативно доставили в Комсомольский отдел Набережных Челнов.

В этот же день было возбуждено уголовное дело по статье: «Убийство». 5 августа суд избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца студенту-отцеубийце. 

Кто бы мог подумать?

В Набережных Челнах до сих пор не могут поверить в случившееся. Ведь отцом студента был уважаемый в городе человек: заместитель директора Технологического центра ПАО КАМАЗ, руководитель службы инновационного развития и прогрессивных технологий Валерий Адаричев.

Как рассказали на предприятии, только в июне Валерию Петровичу исполнилось 62 года. Он начинал трудовую деятельность в далеком 1977 году учеником фрезеровщика в цехе штампов и пресс-форм литейного завода. В 1986 году по окончании учебы в Московском автомеханическом институте продолжил работу на автомобильном заводе в должности инженера-технолога. Затем он был главным технологом, принимал участие во многих прогрессивных разработках, оснащении опытно-промышленного производства. Пользовался огромным авторитетом у коллег, знакомых. В свое время был награждён почетными грамотами ПАО «КАМАЗ», медалью «В память 1000-летия Казани», званием «Заслуженный машиностроитель РТ».

Никто не может до сих пор поверить, что такая трагедия могла случиться в этой благополучной с виду семье.

Валерий Петрович будет похоронен на городском кладбище завтра, 6 августа. Церемония прощания состоится в 9.30 в Боровецкой церкви.

Контроль над собой

Что же могло толкнуть 21-летнего студента на преступление. kazan.aif.ru спросили у известного российского психолога и психиатра, заведующего кафедрой медицинской и общей психологии и педагогики Казанского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Владимира Менделевича.

«Я не говорю о конкретном случае, поскольку не знаю всех деталей, но рассмотрим общую тенденцию, -  отметил Владимир Давыдович. – Любая зависимость приводит человека в довольно тяжелое психическое состояние. Когда на пути реализации их планов возникает непреодолимые препятствия, они могут совершать довольно тяжкие преступления и правонарушения. Совершает ли человек преступление или сдерживает себя зависит от его нравственных установок и того, что он мог бы совершить в обычной жизни». 

Так по словам психолога, криминальная личность спокойно пойдёт на преступление. Если же у человека есть нравственный, этический контроль, то он сможет себя сдержать.  

«Зависимость не может сама по себе привести к убийству человека. Это – поведенческая патология. Тут значение имеют нравственные установки, особенности воспитания и т.д.». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах