Примерное время чтения: 13 минут
19785

Искупались до скорой. Почему 5 детей попали в больницу после аквапарка?

Аквапарк не прекратил работу и после ЧП с отравлением.
Аквапарк не прекратил работу и после ЧП с отравлением. / Руслан Юдин / Из личного архива

9-летний Егор из Пензы по-прежнему находится в Детской республиканской больнице после посещения казанского аквапарка «Ривьера». Напомним, в понедельник, 12 июля, пятерых детей увезли  из аквапарка в больницу на скорой. Как сейчас обстоит ситуация – в материале «АиФ-Казань».

 «В стабильно тяжелом состоянии»

Казанский аквапарк «Ривьера» известен на всю страну. В этот крупный развлекательный центр на водные аттракционы ежегодно съезжаются десятки тысяч человек – из ближних и дальних регионов России едут семьями, бронируя билеты заранее. Казанцы часто отмечают в аквапарке детские дни рождения и другие праздники. 

В разгар летних каникул и отпусков здесь особенно многолюдно. Чуть спокойнее только по утрам в будни. Видимо, в расчёте на это родители пострадавших приехали на водные аттракционы в понедельник пораньше. И, конечно, не обошли  внимание бассейн под открытым небом – так приятно поплавать под солнышком на высоте птичьего полёта над Казанью!

 В Семье Юдиных больше всего пострадала младшая Александра.
В семье Юдиных больше всего пострадала младшая Александра. Фото: Руслан Юдин/Из личного архива

«Мы с супругой и детьми в Казани ни разу не были, – рассказывает «АиФ-Казань» житель Орла Руслан Юдин. – Как только выдалось свободное время, приехали, чтобы посмотреть город, о котором много слышали. Погуляли в  выходные, оценили красоту и утром в понедельник взяли безлимитный билет в аквапарк. На чеке было 10.26. Но получилось, что купались вместо целого дня 20 минут, потому что 10.45 уже случилось это ЧП. Свободные шезлонги были на открытой террасе, и мы расположились там.  Младшая дочь, конечно же, захотела зайти в бассейн прямо на террасе, и они с женой Евгенией пошли туда. Жена держала дочь над водой и сама еще не успела окунуться, когда возле решётки, куда уходит вода, раздалось шипение, и появился резкий запах хлора.  Жена интуитивно задержала дыхание, а вот дочка успела надышаться,  хотя они сразу же ушли оттуда».

Дочка начала плакать и сильно кашлять, как будто пыталась что-то выкашлять, рассказывает Руслан. Говорила «больно» и показывала на грудь. Слёзы текли ручьями. Взрослые вместе с ребёнком метнулись в медпункт, но там им смогли помочь только таблеткой супрастина.

«Было реально страшно, – признаётся Руслан. – Потому что дочь не только кашляла, но и задыхалась , как будто собиралась потерять сознание, и сильно побледнела. Ещё и скорая ехала медленно – мы её ждали, по-моему, 40 минут. Но другому мальчику, постарше, было ещё хуже, потом мы узнали, что он попал в реанимацию».

Мама 9-летнего Егора из Пензы Людмила Алмазова, как она рассказала «АиФ-Казань», очень хотела  порадовать ребёнка и ради этого поехала в дальнюю поездку – расстояние по автотрассе до столицы Татарстана около 600 км. Но долгожданное событие обернулась для школьника реанимацией.

Поначалу Егору очень понравилось  в аквапарке.
Поначалу Егору очень понравилось в аквапарке. Фото: Из личного архива/ Людмила Алмазова

«Такого не пожелаешь никому, – мама Егора с неохотой вспоминает кошмар, приключившийся с сыном (в аквапарке они провели только минут 40 до момента ЧП). – Егор оказался в эпицентре этого всего.  Сразу же начался страшный кашель, ему было очень больно.  Он плакал и от боли, и от того, что не понимал, что происходит с ним».

Она сначала подумала, что он получил какую-то травму, но другим детям тоже было плохо, симптомы были сходными.

Замира и Олег, родители детей 6 и 11 лет, приехавшие из города Чайковский Пермского края, рассказывают, что вначале не заметили ничего необычного.

«Дети купались в бассейне, мама была вместе с ними, как вдруг в воду будто пустили что-то – невозможно стало дышать, а вода вроде бы даже поменяла цвет», – вспоминают они.

 Взрослые быстро вытащили детей из воды и тоже побежали за помощью.

«Все несколько детей в медпункте кашляли и задыхались. Не только дети, но и женщина сотрудница аквапарка тоже, рассказывает Руслан Юдин. – Ей было очень плохо.  На скорой объяснили, что это отравление и настоятельно рекомендовали ехать в больницу».

Вызванная неотложка забрала пятерых детей в Детскую республиканскую больницу, а пострадавшую женщину – в горбольницу №7 Казани.  Пострадавшая сотрудница аквапарка после консультации врача уехала домой.

«Всех пятерых осмотрели. Родители четверых детей отказались от госпитализации – на больничной койке  в реанимации оказался только один  ребенок, – сообщила Альфия Хасанова, пресс-секретарь Минздрава РТ. – Он был в стабильно тяжёлом состоянии, но в сознании. Его подключили к высокопоточной кислородной маске (применяется для восполнения кислорода в крови при дыхательной недостаточности. – Прим корр.)».

Вроде бы обошлось – на следующий день маленького пензенца начали готовить к переводу из реанимации в обычное отделение.

«У ребёнка, находящегося в нашей больнице, наблюдается положительная динамика, дышит он уже самостоятельно, – рассказал «АиФ-Казань» на второй день после госпитализации заместитель главного врача по хирургии ДРКБ Михаил Поспелов. – Анализы, в том числе сатурация, у него в пределах нормы.  Ребёнок получает все необходимое лечение». На третий день Егор до обеда всё ещё был в реанимации: хотя врачи были готовы отпустить его, но решили перестраховаться, и время от времени подключают к кислородной маске.

 «Мальчик уже охотно общается, улыбается. Мама поддерживает его – находится рядом с ним», –  рассказали «АиФ-Казань» медработники.

О произошедшем напоминает кашель, но врачи успокоили - это так и должно быть.

Замира и Олег, забрав детей из больницы, прервали развлекательную поездку и уехали домой. Их примеру последовали и другие пострадавшие. Семья Юдиных тоже уже дома, в Орле, Александра чувствует себя нормально. Какое же вещество стало причиной  проблем со здоровьем, ещё пока выясняется, отмечают в Минздраве РТ. Прокуратура Ново-Савиновского района Казани проводит проверку по факту отравления. Случаем занялись также в следственном управлении СУ СКР по РТ.  Дело взял под свой контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

 «Возможен симптом мутного стекла, как при коронавирусе»

ЧП активно обсуждают в соцсетях.

«Это стандартная практика в таких заведениях, – пишет один из пользователей. – Уже 7 лет не хожу  в аквапарки, так как в переполненном заведении однажды был ожог глаза, видимо, хлором. В наше время – и дезинфекция хлором! А в других заведениях города озонируют, это более щадящее средство. Очень жаль пострадавших, желаю скорейшего выздоровления. А владельцам  аквапарков пожелание сменить технологию дезинфекции воды – привести в соответствии с современными требованиями».

«Причина ЧП не выяснена,  ждём результатов следствия, – прокомментировала руководитель отдела маркетинга ГРК «Казанская ривьера» Рузиля Риманас. – Немедленно взятые нашей службой анализы не показали превышения ПДК по каким-то параметрам, в том числе по соединеним хлора, так же как и результаты независимых санслужб. Раньше подобных ситуаций в нашем аквапарке не случалось.

Мы поддерживаем связь со всеми пострадавшими и готовы содействовать во всех вопросах – хотя бы потому, что происшествие случилось на нашей территории. Все меры безопасности усилены».

Администрация аквапарка вернула Юдиным потраченные 8, тыс. руб. и чем могла, помогала после ЧП.
Администрация аквапарка вернула Юдиным потраченные на билеты 8,5 тыс. руб. и чем могла, помогала после ЧП. Фото: Руслан Юдин/Из личного архива

«Я не консультировал пациентов, поэтому могу лишь предполагать по описанным симптомам: боль в груди, затруднения с дыханием, дыхательная недостаточность, такие нарушения могут наблюдаться при высоких нагрузках при плавании, – отмечает  один из казанских врачей-пульмонологов.  – Но учитывая то, что дело происходило в аквапарке, вероятнее всего, причиной отправления стало именно превышение допустимой концентрации соединений хлора. Это сильный окислитель, и при высоком содержании происходит ожог дыхательных путей, глаз, страдает кожа. В тяжелых случаях может наблюдаться, как при коронавирусной инфекции, симптом мутного стекла (когда на КТ некоторые области затуманены  – в альвеолах вместо воздуха накапливается жидкость.  – Прим корр.). Реакция индивидуальна. Дезинфекция воды соединениями хлора намного дешевле, чем озонирование. У владельцев подобных заведений есть искушение с целью повышения прибыли менять воду реже, а препаратов хлора класть больше. Тем более в жару, когда микробная флора размножается быстрее. А санитарные службы не имеют права приходить на проверку слишком часто. Может, зря? Но, конечно, на то, что случилось в этот раз в Казани, могут пролить свет только экспертизы».

Нужен самоконтроль

Подобные случаи то и дело происходят в разных регионах страны. Например, в Пензенской области всего три месяца назад в больницу отправили двадцать детей после отравления во время занятий в бассейне.

Да и в Татарстане  аналогичное ЧП было в марте: стало плохо восьми подросткам 12-16 лет. Тренер вывел их на улицу, вызвал экстренные службы. Госпитализация понадобилась четверым детям. Вероятной причиной ЧП, как сообщили в СУ СК РФ по РТ, могла стать неисправность системы вентиляции.

Раз по всей стране то и дело происходят отравления хлором в бассейнах и подобных заведениях,  значит, система не работает, считает юрист Владлен Копвиллем.

«Как у нас обычно происходит после происшествия? Заводят уголовное дело, находят одного-двух ответственных, их наказывают, а бассейн продолжает работать как работал. Выплаты за ущерб здоровью и моральный ущерб – копейки для этих гигантов».

Но увеличение числа проверок – не выход, убеждён юрист.

«Нужно сделать так, чтобы сам владелец бизнеса был заинтересован в том, чтобы не рисковать так здоровьем своих гостей, – отмечает Копвиллем. – Это можно сделать только рублём. За рубежом в таких случаях в результате гражданских исков бизнес попадает на такие деньги, что этого очень боится. Нужен не внешний контроль, а самоконтроль корпораций и компаний. Для этого надо менять законодательство и судебную практику. А у нас даже жизнь человек стоит около миллиона. К таким суммам крупные компании нечувствительны».

ОФИЦИАЛЬНО

Во время исследований в пробах воды из бассейна, расположенного на летней террасе аквапарка «Ривьера», обнаружен хлор остаточный связанный в концентрации 2,3 миллиграмма на литр, при этом норма составляет не более 0,2, рассказала 16 июля главный санитрый врач РТ Марина Патяшина «Татар-информ». Таким образом, ПДК была превышена в 11, 5 раз.Хлор остаточный свободный составляет  0,11 мг на литр при норме не менее 0,3 мг/л.

«АиФ-Казань» же до сих пор не удалось получить ответ этого ведомства на письменный запрос, который был отправлен 14 июля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах