aif.ru counter
106

В Татарстане найдены тела жертв дорожных бандитов

Набережночелнинская банда существовала с 2000 по 2005 годы, пока лидер не сел за решетку за грабеж.

Разбойники с большой дороги

14 преступников действовали дисциплинированно и всегда двумя отработанными способами.

В первом случае они под видом сотрудников ГИБДД останавливали большегрузы на безлюдном участке трассы. Они угрожали водителю оружием, тому ничего не оставалось, как выполнить их требование проехать в лес, где его избивали их и отбирали товар и машину. Во втором случае нарушители закона играли роль доброжелателей, передвигаясь по трассе на «Жигулях», без тонировки, с номерами другого региона. Бандиты обгоняли жертву, делая ей знаки, что с фурой что-то не в порядке. После чего, для усыпления бдительности водителей, уезжали. Когда обеспокоенный дальнобойщик останавливался, к нему подъезжали другие машины, из которых выходили все 14 человек с оружием.

Дело обычно заканчивалось избиением жертв, пока однажды один из членов группировки не назвал другого по имени. Бандиты испугались опознания и задушили двоих дальнобойщиков, забросав тела ветками.

Перевозимые товары оптом распродавались на челнинских и российских базах, большегрузы либо разбирались на запчасти, либо с перебитыми номерами продавались заказчикам.

Лишь однажды дальнобойщику удалось спастись. Преступникам попался крепкий орешек – водитель, подготовленный к чрезвычайным ситуациям. Улучив момент, он вынул оружие и сделал три предупреждающих выстрела в воздух. Преступники бросились бежать, задержать их тогда не удалось.

- Сейчас подследственные вспоминают этот эпизод со смехом, рассказывая, как они наперегонки бежали от несостоявшейся жертвы, сообщает заместитель начальника отдела ОРЧ №6 Раиль Гайфетдинов.

Саркофаг с мумией и скелет на пустыре

В самом начале своей бандитской карьеры члены группировки совершили два страшных убийства.

Гражданин Туркменистана заказал им угон КамАЗа, заплатив предоплату. Машину ему отдавать не собирались. Его задушили, а тело закатали в бочку с бетоном, которую сбросили в овраг в пригороде Набережных Челнов. Его любовнице, якобы от его имени, была послана телеграмма о том, что он уезжает на родину.

Впоследствии лидер банды на глазах сообщников задушил свою жену, тело закопал неподалеку на пустыре. В семейных ссорах женщина не раз угрожала сообщить обо всем в милицию. После чего главарь убедил знакомую улететь в Абхазию по паспорту жены. Когда родственники убитой обратились в органы внутренних дел, он пояснил, что жена звонила ему и сообщила, что в семью не вернется, потому что нашла себе нового мужчину. Поиски правоохранительных органов Абхазии не дали результатов: был обнаружен лишь паспорт пропавшей.

Преступников узнали «по почерку»

Сотрудники правоохранительных органов напали на след бандитов после убийства еще одного мужчины – их собственного осведомителя. Он был заподозрен в сотрудничестве с полицией. Несчастного забили в собственной квартире. «По почерку» оперативники поняли, кто совершил преступление. Свидетельские показания дали возможность оперативникам в конечном итоге найти всех участников банды и тела их жертв.

Бочку с мумией туркмена обнаружили в овраге. Экспертиза ДНК подтвердила идентичность личности убитого с найденной мумией. В Татарстан приехал братья убитого, чтобы забрать останки и похоронить родственника.

С большими сложностями сотрудники ОРЧ №6 столкнулись при поисках тела жены лидера банды. Обвиняемый, признавший свою вину, примерно помнил место захоронения, но за эти годы ландшафт местности изменился: озеро – одна из основных примет – высохло, старые дачные участки были снесены, а новые отстроены. В течение четырех месяцев – с апреля по июль – велись раскопки. 1 августа скелет погибшей женщины был найден.

Сейчас к уголовной ответственности привлекаются 14 обвиняемых. Многие из них под тяжестью неопровержимых улик, добытых опе6ративниками, дают признательные показания, двое заключили досудебное соглашение со следствием. Кроме хранения оружия, 6 разбойных нападений, 2 грабежей, 4 убийств и 1 причинения тяжких телесных, повлекших смерть, им вменяется 209 статья уголовного кодекса – «Бандитизм».

Информация предоставлена ОИиОС МВД по РТ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах