17

«Булгарию» готовят к подъёму

Специалисты 40-го института Министерства обороны РФ и ФГУ «Подводречстрой» продолжают работы по подготовке к подъему затонувшего теплохода «Булгария». В состав группы входят высокоподготовленные водолазы со специальным оборудованием, принимавшие участие в подъеме затонувшей атомной подводной лодки «Курск».

Они на глубине герметизируют корпус судна, наклеивая на разбитые иллюминаторы специальные пластыри, и заводят тросы-проводники под корпус лежащего на грунте теплохода. В ходе поисковой операции водолазы не стали делать дополнительные технологические отверстия в корпусе теплохода, что могло бы упростить и ускорить работу по подготовке «Булгарии» к подъему.

Владимир Путин назвал причинами трагедии алчность и безответственность

Пока на место работ прибывают автомобили с техникой и оборудованием - доставлены насосы для откачки воды, фильтры для водолазного оборудования из Москвы, понтоны из Геленджика. По Волге к месту работ двигаются два плавучих подъемных крана.

Один из них в Куйбышевское водохранилище буксируют из Волгоградской области, другой – из Дубны. Краны впервые будут поднимать со дна такое большое судно, как пассажирский теплоход. При этом самоходный плавучий кран КПЛ-351– самое крупное речное грузоподъемное средство. Минтранс России поручил подъём «Булгарии» компании «Росречподводстрой», занимающейся поднятием и утилизацией затонувших судов.

Как сообщили в МЧС республики, план работ им уже передан. В вечером 16 июля ожидается прибытие на место крушения теплохода «Булгария» плавучего крана «Могучий» из Волгограда, следом за ним прибудет кран 351 из Москвы. Грузоподъемность каждого - 350 тонн.

Одновременно продолжается поисковая операция в акватории Куйбышевского водохранилища, на береговой линии и островах. В патрулировании используются плавсредства и авиация. Пропавшими без вести числятся 16 человек.

В пятницу в Казань прибыл Владимир Путин. Глава правительства отдал дань погибшим при крушении «Булгарии», возложив цветы в Речном порту, куда теплоходу не суждено было вернуться. Затем провел на заседании правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим. Премьер назвал причинами трагедии алчность, безответственность и грубое нарушение правил технологической безопасности и потребовал, чтобы до середины следующей недели федеральные средства для оказания материальной помощи пострадавшим и семьям погибших были переведены в Татарстан.

Арендатор судна и речной эксперт, разрешивший эксплуатацию, арестованы

Тем временем, арестованы и находятся в двух казанских следственных изоляторах гендиректор компании «Аргоречтур», арендовавший судно «Булгария», Светлана Инякина и старший эксперт Камского речного регистра Яков Ивашов. По решению Вахитовского районного суда Казани арест продлится месяц и 29 суток. Как сообщила «АиФ-Казань» пресс-секретарь суда Елена Коваль, адвокат Инякиной 14 июля обжаловал решение об аресте своей подзащитной в Верховном суде Татарстана. Он утверждает, что Светлана Инякина не собирается скрываться от следствия или препятствовать ему, кроме того, у нее есть малолетний сын, имеющий заболевание, и престарелые родители, один из которых инвалид.

И.о. Татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев считает заключение справедливым.

- Дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 263 и 238 – по факту кораблекрушения и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, – сообщил Цечоев. - Вопрос о степени вины каждого из подозреваемых будет решаться в ходе расследования дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах