
Специалисты 40-го института Министерства обороны РФ и ФГУ «Подводречстрой» продолжают работы по подготовке к подъему затонувшего теплохода «Булгария». В состав группы входят высокоподготовленные водолазы со специальным оборудованием, принимавшие участие в подъеме затонувшей атомной подводной лодки «Курск».
Они на глубине герметизируют корпус судна, наклеивая на разбитые иллюминаторы специальные пластыри, и заводят тросы-проводники под корпус лежащего на грунте теплохода. В ходе поисковой операции водолазы не стали делать дополнительные технологические отверстия в корпусе теплохода, что могло бы упростить и ускорить работу по подготовке «Булгарии» к подъему.
Владимир Путин назвал причинами трагедии алчность и безответственность
Пока на место работ прибывают автомобили с техникой и оборудованием - доставлены насосы для откачки воды, фильтры для водолазного оборудования из Москвы, понтоны из Геленджика. По Волге к месту работ двигаются два плавучих подъемных крана.
Один из них в Куйбышевское водохранилище буксируют из Волгоградской области, другой – из Дубны. Краны впервые будут поднимать со дна такое большое судно, как пассажирский теплоход. При этом самоходный плавучий кран КПЛ-351– самое крупное речное грузоподъемное средство. Минтранс России поручил подъём «Булгарии» компании «Росречподводстрой», занимающейся поднятием и утилизацией затонувших судов.
Как сообщили в МЧС республики, план работ им уже передан. В вечером 16 июля ожидается прибытие на место крушения теплохода «Булгария» плавучего крана «Могучий» из Волгограда, следом за ним прибудет кран 351 из Москвы. Грузоподъемность каждого - 350 тонн.
Одновременно продолжается поисковая операция в акватории Куйбышевского водохранилища, на береговой линии и островах. В патрулировании используются плавсредства и авиация. Пропавшими без вести числятся 16 человек.
В пятницу в Казань прибыл Владимир Путин. Глава правительства отдал дань погибшим при крушении «Булгарии», возложив цветы в Речном порту, куда теплоходу не суждено было вернуться. Затем провел на заседании правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим. Премьер назвал причинами трагедии алчность, безответственность и грубое нарушение правил технологической безопасности и потребовал, чтобы до середины следующей недели федеральные средства для оказания материальной помощи пострадавшим и семьям погибших были переведены в Татарстан.
Арендатор судна и речной эксперт, разрешивший эксплуатацию, арестованы
Тем временем, арестованы и находятся в двух казанских следственных изоляторах гендиректор компании «Аргоречтур», арендовавший судно «Булгария», Светлана Инякина и старший эксперт Камского речного регистра Яков Ивашов. По решению Вахитовского районного суда Казани арест продлится месяц и 29 суток. Как сообщила «АиФ-Казань» пресс-секретарь суда Елена Коваль, адвокат Инякиной 14 июля обжаловал решение об аресте своей подзащитной в Верховном суде Татарстана. Он утверждает, что Светлана Инякина не собирается скрываться от следствия или препятствовать ему, кроме того, у нее есть малолетний сын, имеющий заболевание, и престарелые родители, один из которых инвалид.
И.о. Татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев считает заключение справедливым.
- Дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 263 и 238 – по факту кораблекрушения и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, – сообщил Цечоев. - Вопрос о степени вины каждого из подозреваемых будет решаться в ходе расследования дела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть