aif.ru counter
136

Рыбак из Казани выжил, проведя трое суток на льду

На поиски пропавшего кинулись более 30 спасателей, также были задействованы вертолеты, снегоходы и т.д.

Поиски шли все выходные. Благодаря оператору сотовой связи удалось установить местонахождение мужчины с точностью до 40-50 км. Сегодня ранним утром потерявшийся рыбак связался со своей женой по мобильному телефону и сообщил, что находится в безопасности.

Уже потом, когда его доставили в РОВД, он рассказал, как попал в ловушку.

Буря помешала

25 марта в 7 часов утра он приехал на рыбалку на так называемый «Армянский пляж» у Камского Устья. Больше часа шел по льду, потом порыбачил около двух часов. Но, увидев, что начинается метель, пошел на берег к машине. Он был уверен, что идет в правильном направлении. К этому времени буря усилилась, почти ничего не было видно. Около 15.00 он понял, что потерялся и позвонил другу, затем в МЧС.

Потом с ним связались представители Буинского гарнизона, но из-за погоды заблудившийся рыбак не мог определить, где он находится. Ночью в 0.30 мобильный телефон «сел», после чего 25-тилетний мужчина шел еще пару часов и вышел на лесную посадку, там он выкопал яму под деревом в снегу и поспал часа два.

Спас домик рыбаков

Как выяснилось, вместо Камскоустьинского района Руслан вышел к группе островов у берега со стороны Спасского района. Так он прошел по льду не менее 32 километров.

Около трех часов утра он снова решил включить телефон и позвонил жене, но аккумулятор разрядился полностью. Утром он пошел дальше и около семи часов утра дошел до дома рыбаков.

26 марта рыбак отлеживался в доме, набирался сил. На следующий день сходил в соседнюю избу, но там никого не было. На его счастье 28 марта приехали рыбаки, по мобильному телефону которых заблудившийся мужчина созвонился с женой. После этого за ним приехала машина и отвезла его к родственникам.

Любопытно, раньше молодой человек занимался спортивным ориентированием, однако в условиях экстренной ситуации он не сумел определить верный маршрут.

Внимание, опасность рядом!

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан крайне обеспокоено обстановкой, сложившейся на водных объектах республики. Из-за оттепели весенний лед уже становится опасным, теряет свою прочность, на льду многих рек уже появились промоины.

В МЧС с уважением относятся к любителям подледного лова рыбы. Однако, некоторые рыбаки просто безалаберно, наплевательски относятся к вопросам собственной безопасности:

- не сообщают своим родным и близким, куда и на какой срок отправляются на рыбалку;

- не берут с собой запас продуктов, спички для разведения костра;

- идут на рыбалку в одиночестве и зачастую рядом некому прийти на помощь;

- не учитывают неустойчивые погодные условия – туман, метель;

- у многих отсутствуют технически исправные средства связи и навигации, хотя проблему легко решить, имея при себе запасной аккумулятор для мобильного телефона и простейший компас.

В результате на поиск заблудившихся рыбаков затрачиваются немалые средства, отвлекаются силы экстренных служб.

Напомним, в республике работает круглосуточный и бесплатный единый номер вызова экстренных служб с мобильного телефона - 112. Обратившись по этому номеру, можно вызвать пожарных и спасателей, сотрудников органов внутренних дел, скорую медицинскую помощь.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обращается с просьбой ко всем любителям зимней рыбалки адекватно оценивать ледовую обстановку и не подвергать свою жизнь опасности ради нескольких килограммов рыбы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах