aif.ru counter
997

Верховный суд РТ возобновил рассмотрение дела ОПГ «Севастопольские»

Напомним, 17 августа прошлого года на скамье подсудимых оказались бывший спортивный директор футбольного клуба «Рубин» Рустем Сайманов, один из лидеров ОПГ «Севастопольские», а также Радик Юсупов, известный по кличке «Дракон», Александр Кургин, Максим Панаиоти и еще семь членов организованной преступной группы.

Суд признал их виновными в многочисленных убийствах и назначил бандитам наказание в виде лишениия свободы на срок от 4 до 9,5 лет колонии общего режима. Хотя сторона обвинения просила более строгого наказания.

И тут, казалось бы, общественности осталось вздохнуть с облегчением – хоть на несколько лет, но люди с руками по локоть в крови должны были оказаться в тюрьме…

 

 

Время работает на бандитов

Однако Радик Юсупов и Фарит Хабипов был освобождены от наказания в связи с истечением срока давности. Они вышли на свободу прямо из зала суда. В отношении еще троих подсудимых – Айрата Ханнанова, Зуфара Гараева и Рустама Ямалтдинова уголовное преследование было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Тогда у многих милиционеров просто-напросто опустились руки. Поймать такую «рыбу», довести дело до суда – и в итоге все усилия напрасны.

- Так как решение суда по ряду аспектов не совпало с мнением государственного обвинения, то прокуратура внесла на приговор и постановление кассационные представления, - сообщил старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов. - В итоге суд кассационной инстанции приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Объединение ОПГ

По версии следствия, идейным вдохновителем банды стал казанский криминальный авторитет по кличке Узкий (Ленар Речапов). В начале 90-ых годов он переехал в Москву и поселился в гостинице «Севастополь». Постепенно он выкупил эту гостиницу, обустроил в ней игорные заведения.

Однако он не оставлял Казань без внимания, контролируя несколько коммерческих объектов. В 1992 году в ходе борьбы за сферу влияния над ними ему пришлось создать банду, которую он назвал «Севастопольские».

Однако в середине 90-ых Узкий умирает от сердечного приступа. К управлению бандформированием приступили Рустем Сайманов (Сайман), Зуфар Утяганов (Утюг) и Владимир Моисеев (Моисей). Их в разное время задерживают правоохранительные органы. Сайманова – весной 2008 года в Казани, когда он занимал пост спортивного директора футбольного клуба «Рубин» (в годы его работы клуб сделал самые громкие трансферные приобретения), чуть позже в Черногории в руки полиции попадает Утяганов. И совсем недавно – в начале 2011 года – из Польши в Россию был депортирован Мосеев.

Война с «Жилкой»

На счету «Севастопольских», - одной из самых жестоких и влиятельных группировок, - более десятка убийств. С 1992 по 1996 год группа, по мнению следствия, уничтожала участников противоборствующих бандформирований, вылавливая их далеко за пределами Татарстана. Яблоком раздора между группировками стал Казанский ликероводочный завод.

По версии следствия, 6 октября 1995 года в Санкт-Петербурге и в ночь с 23 на 24 марта 1996 года на территории гостиничного комплекса «Севастополь» в Москве члены группы убили четырех человек, а 26 августа 1996 года в года в Санкт-Петербурге еще троих. В Казани от их пуль погибли еще 12, как правило, погибшие были членами конкурентов «Севастопольских»

Долгое время эти убийства оставались «глухарями», главным образом из-за того, что молчали главные свидетели событий, члены группировок-конкурентов. Разговорились они лишь послпе того, как были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Почти год назад в комментарии «Российской газете» следователь по особо важным делам СУ СКП РФ по Татарстану Вадим Максимов сказал, что банда уничтожала только тех, кто грозил налаженному ими бизнесу:

- «Севастопольские» не смогли договориться с лидером казанской группировки «Жилка» Хайдаром Закировым по прозвищу Хайдер, который к тому времени собрал под своим крылом лидеров многочисленных ОПГ. Стремление Закирова установить неограниченное лидерство в криминальной среде Казани, пришлось не по душе «Севастопольским». Была объявлена криминальная война.

До зубов

«Севастопольским» вменялось в вину также незаконное хранение оружия. Их арсенал выглядел впечатляюще: 13 пистолетов ПМ, 2 пистолета ПСМ, пять пистолетов-пулеметов различных ма-рок, 2 автоматических пистолета АПС, восемь автоматов АК, винтовки «CZ 527», ТОЗ-8м и СВД с оптическими прицелами, граната Ф-1, взрывные устройства, боеприпасы и приспособ-ления для бесшумной стрельбы.

Новое следствие, возможно, выявит новые преступления, за которые преступников наконец-то привлекут к ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах