Трагедия произошла летом прошлого года. 6 июня автомобиль «Fiat» под управлением федерального судьи Авиастроительного суда Казани Эдуарда Солдатова совершил наезд на 23-летнего Марата Гайнутдинова, переходившего в этот момент дорогу. От серьезнейших травм, полученных в результате ДТП, молодой человек скончался на месте.
Астахов мне судья
Медицинское освидетельствование показало, что в тот день за рулем автомобиля Солдатов находился в изрядном подпитии - норма содержания алкоголя в крови была превышена в 9 раз.
На видео, которое было сделано в считанные минуты после ДТП, видно, что виновник происшествия не возражал против съемки, а на вопрос снимавшего «сколько бы вы дали себе за случившееся?» рекомендовал обратиться к адвокату Павлу Астахову.
Родные погибшего устроили пикет
С помощью юристов Казанского правозащитного центра Ирек Гайнутдинов, отец погибшего парня обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении судьи в Следственный комитет.
По результатам проверки, проводившейся отделом по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и государственной власти СКП по Татарстану, Солдатов превысил скорость и «потерял контроль над управлением автомобилем».
- В действиях судьи содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, - подчеркнул старший помощник руководителя регионального управления СКП Эдуард Абдуллин.
15 июня родственники и друзья Марата Гайнутдинова провели пикет около здания управления Судебного департамента республики. К митингующим вышел руководитель ведомства Джаудат Саляхов, который осудил действия Солдатова.
Чуть позже Квалификационная коллегия судей Татарстана прекратила его должностные полномочия, но статуса неприкосновенности виновник ДТП лишился не сразу.
И все-таки он ответит
Вчера стало известно о том, Солдатов потерял свой иммунитет и в его отношении будет возбуждено уголовное дело. Квалификационная коллегия судей Татарстана рассмотрела представление председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. И единогласно дала согласие на привлечение бывшего судьи к уголовной ответственности.
Ильгиз Гилазов, Председатель совета судей Татарстарна в своем комментарии «Ъ» сказал, что если возникнет необходимость в аресте господина Солдатова, то соответствующее представление квалификационная коллегия готова рассмотреть, хотя «от преступления по неосторожности никто не застрахован».
- Отныне у правоохранительных органов развязаны руки, - отмечает представитель семьи погибшего, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Мы ожидаем, что в самое ближайшее время председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудит уголовное дело в отношении Эдуарда Солдатова.
Ирек Гайнутдинов, отец погибшего, считает, что представители Квалификационной коллегии объективно подошли к рассмотрению обстоятельств дела, и поблагодарил судейский корпус Татарстана за принципиальность.
По материалам Казанского правозащитного центра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть