112

Эдуард Солдатов будет арестован?

Трагедия произошла летом прошлого года. 6 июня автомобиль «Fiat» под управлением федерального судьи Авиастроительного суда Казани Эдуарда Солдатова совершил наезд на 23-летнего Марата Гайнутдинова, переходившего в этот момент дорогу. От серьезнейших травм, полученных в результате ДТП, молодой человек скончался на месте.

Астахов мне судья

Медицинское освидетельствование показало, что в тот день за рулем автомобиля Солдатов находился в изрядном подпитии - норма содержания алкоголя в крови была превышена в 9 раз.

На видео, которое было сделано в считанные минуты после ДТП, видно, что виновник происшествия не возражал против съемки, а на вопрос снимавшего «сколько бы вы дали себе за случившееся?» рекомендовал обратиться к адвокату Павлу Астахову.

Родные погибшего устроили пикет

С помощью юристов Казанского правозащитного центра Ирек Гайнутдинов, отец погибшего парня обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении судьи в Следственный комитет.

По результатам проверки, проводившейся отделом по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и государственной власти СКП по Татарстану, Солдатов превысил скорость и «потерял контроль над управлением автомобилем».

- В действиях судьи содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, - подчеркнул старший помощник руководителя регионального управления СКП Эдуард Абдуллин.

15 июня родственники и друзья Марата Гайнутдинова провели пикет около здания управления Судебного департамента республики. К митингующим вышел руководитель ведомства Джаудат Саляхов, который осудил действия Солдатова.

Чуть позже Квалификационная коллегия судей Татарстана прекратила его должностные полномочия, но статуса неприкосновенности виновник ДТП лишился не сразу.

И все-таки он ответит

Вчера стало известно о том, Солдатов потерял свой иммунитет и в его отношении будет возбуждено уголовное дело. Квалификационная коллегия судей Татарстана рассмотрела представление председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. И единогласно дала согласие на привлечение бывшего судьи к уголовной ответственности.

Ильгиз Гилазов, Председатель совета судей Татарстарна в своем комментарии «Ъ» сказал, что если возникнет необходимость в аресте господина Солдатова, то соответствующее представление квалификационная коллегия готова рассмотреть, хотя «от преступления по неосторожности никто не застрахован».

- Отныне у правоохранительных органов развязаны руки, - отмечает представитель семьи погибшего, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Мы ожидаем, что в самое ближайшее время председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудит уголовное дело в отношении Эдуарда Солдатова.

Ирек Гайнутдинов, отец погибшего, считает, что представители Квалификационной коллегии объективно подошли к рассмотрению обстоятельств дела, и поблагодарил судейский корпус Татарстана за принципиальность.

По материалам Казанского правозащитного центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах