aif.ru counter
134

2 млн. рублей требует отец за смерть сына, придавленного футбольными воротами

Игорь Терехин направил в Вахитовский районный суд Казани иск о компенсации морального вреда за смерть сына после окончания уроков в средней школе № 165. Свои нравственные страдания мужчина оценил в два миллиона рублей. Ответчиком по иску является исполнительный комитет муниципального образования города Казани. В качестве третьих лиц заявлены средняя общеобразовательная школа № 165 и Детско-юношеская спортивная школа № 3.

«В компетенцию Управления образования исполкома Казани входят обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий, организация досуга, оздоровления, труда и занятости учащихся во внеурочное и каникулярное время, осуществление в установленных пределах контроля за деятельностью муниципальных учреждений образования, осуществление контроля за качеством предоставления образовательных услуг. Ничего из этого должным образом, согласно действующим правилам и нормам законодательства, должностными лицами ответчика не сделано», - отмечается в иске.

Трагедия произошла в октябре 2010 года. 11-летнего Женю Терехина, получившего в результате падения футбольных ворот черепно-мозговую травму, доставили в больницу, где через несколько часов он скончался.

- Спортивное сооружение, ставшее причиной гибели мальчика, располагалось на территории школы № 165. В Гражданском кодексе России указано, что собственник, в том числе и территории, несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, - отмечает представитель истца, юрист Казанского правозащитного центра Артур Шакиров. - Под этим понимается необходимость поддерживать его пригодное для эксплуатации и безопасное состояние, обязанность осуществлять техническое обслуживание и уход, возмещать другим лицам вред, причиненный принадлежащим собственнику имуществом.

Выяснилось, что директор ДЮСШ № 3 Газинур Хамидуллин неоднократно предупреждался о возможности опрокидывания ворот, необходимости их закрепления к земле либо уборки с футбольного поля. Никаких мер принято не было. В действиях Хамидуллина следствие усмотрело признаки халатности (ст. 293 УК РФ), но вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью мужчины. В настоящее время правозащитники инициировали доследственную проверку в отношении директора школы № 165 Шамсутдинова по статьям «Халатность», «Нарушение правил охраны труда» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

- Потеря ребенка — это удар, ужасный своей невосполнимостью, отсутствием интереса к жизни, осознанием беспомощности и безысходностью по вине посторонних лиц, - говорит Игорь Терехин. - В результате переживания, перенесенных в связи с гибелью сына, у меня развился сахарный диабет, что подтверждается медицинскими документами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах