83

Правозащитники выиграли у прокуратуры в Верховном суде Татарстана

Во время кассации представитель прокуратуры просил отменить решение Ново-Савиновского райсуда Казани от 20 апреля и отправить материалы на новое судебное рассмотрение. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Татарстана оставила в силе постановление суда первой инстанции, признавшего бездействие руководителя следственного отдела Следственного комитета по Казани Сергея Новикова незаконным.

Новиков более месяца незаконно не уведомлял Игоря Терехина, отца погибшего, о том, что следствие не нашло в действиях директора школы № 165 состава преступления и оснований для возбуждения уголовного дела. Интересы Терехина представляет Казанский правозащитный центр.

Справка

11 октября 2010 года после окончания уроков ученик пятого класса средней школы № 165 Казани Женя Терехин и его друзья пошли на футбольное поле. Там 11-летний мальчик «залез на перекладину переносных футбольных ворот и стал их раскачивать». Ворота массой 150 килограммов упали, и ребенок получил открытую черепно-мозговую травму. Его срочно доставили в Детскую республиканскую клиническую больницу, где тем же вечером он скончался.

Гибель Жени Терехина вызвала большой общественный резонанс, и следственный отдел по Казани возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

- За жизнь и здоровье учеников преподавательский состав отвечает только во время учебных занятий, - утверждал директор школы № 165 Айдар Шамсутдинов. - Футбольным полем, где произошел несчастный случай, пользуется детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) № 3 Казани.

В свою очередь, директор ДЮСШ Газинур Хамидуллин рассказал следствию, что между ДЮСШ и школой № 165 заключен договор о совместной деятельности. Согласно документу, школа № 165 обеспечивает спортшколу залом, двумя футбольными полями и т.д.

- На большом футбольном поле расположены 6 переносных ворот, - сказал Хамидуллин. - Ворота на футбольном поле стояли до момента открытия спортшколы, они не состоят на балансе ДЮСШ. Занятия на большом футбольном поле не проводились в связи с непригодностью такового для учебного процесса.

Неожиданно 31 декабря 2010 года следователи прекратили производство по делу «в связи с отсутствием события преступления». По инициативе правозащитников, которые длительное время добивались возможности ознакомиться с материалами дела, осенью 2011 года Главное управление процессуального контроля Следственного комитета России обязало казанских следователей возобновить следствие.

Следственный отдел по Казани усмотрел в действиях 50-летнего директора спортшколы Газинура Хамидуллина признаки халатности (ст. 293 УК РФ), но в возбуждении уголовного дела отказал — в связи со смертью мужчины летом прошлого года.

- Мы считаем, что директор 165 школы, на территории которой располагались футбольное поле и ворота, несет ответственность за трагедию, - говорит представитель отца погибшего, юрист Казанского правозащитного центра Артур Шакиров. - В связи с чем Игорь Терехин направил в следственный отдел по Казани заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Шамсутдинова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах