Вчера, 29 декабря, Авиастроительный суд Казани вынес приговор в отношении двух членов экстремистской группировки «Фронт казанских патриотов».
Это уже второй приговор по делу – основная группа националистов получила сроки еще в июле этого года. Шестеро членов группировки, в том числе и двое идейных вдохновителей 19-летний Рамиль Денюшев и 20-летний Ярослав Благов, получили реальные сроки: от 3 до 5 с половиной лет.
Еще двое участников «Фронта Казанских патриотов» Вячеслав Потемкин и Александр Коровочкин находились в розыске. Осенью этого года они были задержаны сотрудниками Центра противодействия экстремизму МВД по РТ и предстали перед судом.
Как установило следствие, «Фронт Казанских патриотов» («Ф.К.П.») был создан в мае 2010 года. Главными организаторами и идейными вдохновителями «Фронта» стали Ярослав Благов и Рамиль Денюшев, ранее судимый по ст. 119 УК («Угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью»). Молодые люди создали экстремистскую группу с целью изгнания из Казани представителей народностей Кавказа и Средней Азии и создания невыносимых условий жизни для лиц неславянских народов.
Следствие установило, что вербовка и вовлечение в деятельность экстремистского сообщества осуществлялась в основном через созданную ими закрытую группу под названием «Ф.К.П.» в одной из социальных сетей интернета. Прием участников во «Фронт» осуществлялся через отправление электронной заявки, которая тщательно рассматривалась администраторами группы. Одобренному кандидату назначалась встреча, после этого с ним общался один из лидеров: сначала на бытовые темы, а потом разговор плавно переходил к тематике национал-социализма. Если тема вызывала отклик, кандидата убеждали, что с кавказцами нужно бороться, причем, активно. Третий этап – «тяга» – подтягивание кандидата в группировку и его официальное зачисление в «Ф.К.П.».
Среди членов группы культивировалась жесткая, почти военная организация: «сборы», то есть, партсобрания 2 раза в неделю на безлюдном пустыре, «общак», который собирался со всех членов для реализации партийных целей. На общих собраниях члены группировки обсуждали основные свои задачи и пути их реализации. Например, проведение акций в виде «Белых патрулей» - это рейды, которые проводят «скинхеды», разделяясь на небольшие группы с целью поиска на определенной территории лиц не славянской внешности и их дальнейшего избиения. У группы был даже свой инструктор – 19-летний Павел Батуев. Он, помимо идеологической подоплеки, учил своих подопечных методам конкретной борьбы за «Россию для русских». Так, на одной из тренировок в конце лета прошлого года он демонстрировал способы изготовления зажигательной смеси «Коктейля Молотова» и показывал ее действие. Кроме «коктейля» в качестве оружия предлагалось применять пустые бутылки и ножи.
Несмотря на то, что скинхеды заявляли о расовых причинах преступлений, меркантильными интересами они не брезговали тоже. Во всех случаях у жертв отбирались украшения, сотовые телефоны, документы и все наличные деньги.
Помимо показаний потерпевших и свидетелей, психологических и компьютерных экспертиз, в качестве вещественных доказательств в суде были представлены изъятые у членов группы листовки, клипы, тексты нацистского характера, а также книга Гитлера «Майн Кампф» и книги Нестерова соответствующего содержания, признанные Верховным судом РФ экстремистскими.
Подсудимым было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям уголовного кодекса РФ: ст. 282 («Организация экстремистского сообщества»), ст. 162 («Разбой»), ст. 158 («Кража»), ст. 213 («Хулиганство»).
Суд Авиастроительного района Казани приговорил участников «Фронта Казанских патриотов» Вячеслава Потемкина к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима, Александра Коровочкина – к 2 годам лишения свободы условно, сообщает пресс-служба МВД по РТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть