aif.ru counter
41

Родные челнинца, найденного мертвым в КПЗ, жалуются в Страсбургский суд

Валерия Котенка обнаружили мертвым в камере для административно задержанных (КАЗ) Электротехнического ОВД Набережных Челнов 5 марта 2009 года. Однако, по мнению юристов Казанского правозащитного центра и родственников погибшего, за два года Следственный комитет так не провел все необходимые проверочные действия для расследования этого проишествия. Пять раз родным отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

Теперь жена погибшего Галина Котенок и её дети направили жалобу в Страсбургский суд. Они требуют признать Россию нарушителем двух статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: запрет пыток и непроведение результативного расследования (ст. 3) и право на эффективные средства правовой защиты (ст. 13).

Родные Валерия Котенка утверждают, что следствие не дало надлежащую оценку повреждениям, которые имелись на теле мужчины. Их наличие подтверждаются показаниями соседей Котенка и самих сотрудников милиции, результатами судебно-медицинского освидетельствования трупа, протоколами осмотра места происшествия и фотографиями трупа Котенка.

- В апреле 2010 года стражи порядка дали объяснения, согласно которым Котенок вел себя спокойно, поэтому оснований для применения физической силы к нему не было, - отмечает представитель пострадавшей стороны, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Опрошенный в нынешнем году сотрудник злополучного ОВД подтвердил ранее данные показания и в то же время пояснил, что мужчина был доставлен в агрессивном состоянии и подрался с ним перед доставлением в отдел милиции. В этом случае милиционер был обязан составить соответствующий рапорт. Однако следователь, вместо того, чтобы устранить очевидные противоречия, вынес очередное (пятое по счету) постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах