
Верховный суд Республики Татарстан вынес приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего Марата Гимадиева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) и п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).
Суд и следствие установили, что в ночь на 20 декабря 1998 года Гимадиев, а также двое его знакомых договорились совершить разбойное нападение на водителя такси.
На автобусной становке «41-й комплекс» в Набережных Челна приятели остановили машину ВАЗ-2108 под управлением мастера спорта СССР, судьи республиканской категории, работавшего на тот момент детским тренером по вольной борьбе, попросив водителя довезти их до указанного адреса.
Там Гимадиев, выйдя за рамки договоренности на совершение разбойного нападения без убийства, ударил ножом водителя в шею. От полученного ранения мужчина скончался.
Преступники на машине потерпевшего скрылись с места преступления. Они направились в лесной массив Национального парка «Нижняя Кама», расположенный в районе села Белоус Тукаевского района республики, чтобы спрятать труп. Там автомашина увязла в снегу и позже была сожжена.
Преступление долго оставалось нераскрытым, а производство предварительного следствия было приостановлено. В феврале 2011 года Гимадиев обратился в правоохранительные органы с явкой с повинной, в связи с чем следствие по делу возобновилось.
Верховный суд Республики Татарстан приговорил Гимадиева к 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, суд взыскал с осужденного в пользу потерпевшей стороны в качестве компенсации морального вреда 1 млн. 900 тыс. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть