12430

Знал, что девочке 16. Избежит ли наказания экс-полицейский из Татарстана?

Бывший сотрудник ГИБДД был объявлен в федеральный розыск ( фото из ориентировки).
Бывший сотрудник ГИБДД был объявлен в федеральный розыск ( фото из ориентировки). / МВД по РТ / Пресс-служба

Скандал в Татарстане: бывшего  сотрудника ГИБДД, 28-летнего Радика Бадретдинова,  подозреваемого в двух особо тяжких преступлениях, выпустили из-под стражи.  По делу об изнасиловании несовершеннолетней и насильственных действиях сексуального характера  ему грозит до 15 лет лишения свободы, и вдруг — освобождение под подписку о невыезде. Постановление об этом вынес Лениногорский городской суд в Татарстане.

Зачем «шифровался» в соцсетях?

 Семья потерпевшей девушки не то что удивлена – напугана произошедшим, ведь  во время следствия, по их рассказам, им не раз поступали угрозы.  Кроме того, Бадретдинов умудрился сбежать даже от правоохранителей, когда те  задержали его дома и вели под арест.  А потом он ухитрился спрятаться так, что бывшие коллеги только через три месяца смогли его разыскать.

В прокуратуре Татарстана ситуацию с внезапным освобождением экс-полицейского восприняли как минимум с недоумением .

История произошла зимой 2020 года.

По данным следствия, Радик  Бадретдинов, на тот момент инспектор ГИБДД отдела полиции Лениногорского района, познакомился с 16-летней девушкой в соцсетях, назвавшись посторонним именем и поставив чужое фото.  Затем пригласил ее увидеться. 22 февраля 2020 года они впервые встретились, он предложил ей покататься на машине.

Но вместо прогулки поставил авто на обочине и изнасиловал девушку. Зная, что ей всего 16.

Подросток рассказала обо всем маме,  и делом занялась полиция. Уголовное дело возбудили по двум статьям: 131 — «Изнасилование несовершеннолетней» и 132 — «Насильственные действия сексуального характера».

Из-за того, что в соцсетях  Бадретдинов «шифровался», вычислили его  лишь через две недели.

На задержание по месту проживания отрядили несколько сотрудников полиции. Но даже при таком сопровождении Бадретдинов умудрился сбежать, когда его  вели после задержания. Больше того, он скрылся на целых три месяца.

После служебной проверки его уволили из рядов МВД «за поступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел». А его руководителям  адресовали порицания.

За слабый контроль за подчиненными начальнику отделения ГИБДД ОМВД по Лениногорскому району вынесли  предупреждение о неполном служебном соответствии, замначальника райотдела полиции  получил строгий выговор за «непринятие действенных мер по профилактике ЧП с участием личного состава», сообщают в правозащитной организации «Зона права». 

«Свидетельств насилия достаточно»

Как оказалось, укрывался  Бадретдинов недалеко от  дома, у друга в  пригороде Лениногорска.  Задержали его через три месяца после исчезновения, в июле 2020 года. Теперь на допросы его водили уже под усиленной охраной.

Бадретдинов отрицает, что он насиловал, мол, все было добровольно.

Знакомые  бывшего сотрудника  в Интернете вторят ему: мол, наверное, он не насильник, ведь не похож, а увольнение из рядов МВД  – это все интриги.

 В соцсетях же удивляются непрозорливости знакомых: девушка – ещё подросток,  в день преступления впервые увидела этого мужчину. И разве выдавать себя в соцсетях за другого человека и писать жертве не указывает на умысел?

«Что касается  добровольности /недобровольности, объективных доказательств насилия достаточно.  А во время следствия мама девушки несколько раз подавала  в следственные органы  и  прокуратуру жалобы на угрозы со стороны родственников бывшего полицейского. В целом он ведёт себя довольно нагло», – рассказывает юрист «Зоны права» Андрей Сучков, представляющий интересы пострадавшей стороны.

 Может скрыться, не впервой

 После ЧП прошло значительно больше года, семья девушки ждала окончания этого кошмара. И каково же было удивление, когда 31 мая Лениногорский суд постановил… выпустить подозреваемого из-под стражи.

«Бадретдинову инкриминируются даже не одно, а два особо тяжких преступления. Срок лишения свободы по таким делам достигает 15 лет, – разводит руками Андрей Сучков.  – Бадретдинов может скрыться, ведь он уже делал это,  что затруднит  судебное разбирательство».

Подозреваемых держат  в СИЗО в тех случаях, когда, будучи на свободе, они могут оказывать давление на свидетелей и жертв преступления. А этот как раз тот случай, отмечает юрист.

«В решении Лениногорского  суда  о смягчении меры пресечения почему-то были упомянуты не особо тяжкие преступления, а тяжкие, а это грубая ошибка, – продолжает Андрей Сучков. – Упоминаются также положительные характеристики  на подозреваемого. Если  Радик Бадретдинов «положительный», почему тогда после проверки уволили из МВД?» 

Узнав о  о том, что Радика Бадретдинова выпустили из СИЗО, мама девочки сразу же подала апелляцию в Верховный суд.

«Мы ждем  уведомления о  рассмотрении апелляции, пока его не было, — отмечает Андрей Сучков.  – Срок рассмотрения –  пять рабочих дней, но это если гражданин взят под стражу. В  нашем же случае он на свободе».

 Вся эта история тянется долго, и на девушке, учитывая её юный возраст, специфику преступления, поступающие угрозы, отражается очень негативно, отмечает юрист.

А с 31 мая у неё еще один повод для страха – у подозреваемого снова развязаны руки. 

Если сотрудник МВД подозревается в изнасиловании, а тем более, если речь идет о несовершеннолетней девушке – его однозначно нельзя выпускать до того, как все детали не прояснятся. Если человек начал такое делать, велика вероятность, что на одном преступлении он не остановится,  убежден Ровель Кашапов, подполковник силовых структур в отставке. – Кроме того, сотрудники МВД должны знать, что  в таких случаях реагировать будут жёстко.

Обыватели в освобождении Бадретдинова усмотрели влияние того, что подозреваемый  бывший полицейский. Мол, «свой», как ему не потрафить.

 - Я не знаю, как в этом случае было дело, но в целом взяточники и  разного рода оборотни в погонах в силовых структурах не искоренены, - считает Ровель Кашапов. - С наступленияем капитализма люди часто ставят во главу деньги и власть, а вот в советские времена преступников среди сотрудников МВД было, мне кажется, меньше. В милицию шли люди, которые стремились сделать мир лучше, принести пользу. 

Важно  научить подростка избегать ситуаций, в которой он может подвергнуться насилию, подчёркивает психолог Ильмира Рыбакова.

 -  Нужно объяснить, что нельзя оставаться с малознакомым человеком наедине, что существуют  социопаты, которые  прекрасно умеют общаться и нравиться, но при этом совесть, чувства других людей для них - пустой звук.
 Нужно рассказать о настораживающих признаках в поведении мужчины, отметив, что если вдруг стало тревожно, то, возможно, это говорит её инстинкт самосохранения.
 В опасной ситуации нужно как можно быстрее спасаться бегством, а также привлекать внимание других людей – громко кричать, бить стекла, ведь материальный ущерб – ничто по сравнению с угрозой жизни и здоровью. К сожалению, во многих случаях жертвы даже не пытаются бежать или защищаться. На такие темы нужно говорить не только с девочками, но и с мальчиками.
Увы, родители нередко избегают разговоров об этом, а значит, подвергают растущего человека опасности.

МНЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ

«Решение  Лениногорского суда по смягчению меры пресечения  обжаловано  прокуратурой РТ в порядке апелляции в Верховный суд РТ,  – отметил руководитель пресс-службы ведомства Руслан Галиев.  – Считаем это решение суда не только необоснованным, но и незаконным».

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах