Примерное время чтения: 7 минут
3337

Уважаемый ученый или убийца? Следствие по делу Ильшата Гафурова завершено

Ильшат Гафуров остается по ту сторону свободы и ждет решения суда, но признаваться в убийстве предпринимателя пока не торопится.
Ильшат Гафуров остается по ту сторону свободы и ждет решения суда, но признаваться в убийстве предпринимателя пока не торопится. КФУ

Во вторник, 7 февраля стало известно, что Следственный комитет России (СКР) завершил расследование дела экс-ректора Казанского федерального университета (КФУ) Ильшата Гафурова, которого обвиняют в причастности к заказным убийствам. Днем ранее Мосгорсуд подтвердил законность возбуждения уголовного дела в отношении Гафурова, так как адвокат подсудимого пытался оспорить обоснованность привлечения доверителя к уголовной ответственности. Сам подсудимый участвовал в процессе по видеосвязи из СИЗО.  kazan.aif.ru - о новых подробностях резонансного уголовного дела.

Шоковые новости

Ректор года, доктор экономических наук, профессор, уважаемый человек Ильшат Гафуров в конце декабря 2021 года сенсационно оказался в центре внимания СМИ. Весь Татарстан был потрясен новостью о том, что уважаемый профессор Гафуров задержан сотрудниками полиции и не менее удивлены, когда узнали, что его подозревают в причастности к кровавым преступлениям. После задержания, ректору КФУ были предъявлены обвинения по ч. 2 cт. 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по найму и предварительному сговору» сразу по двум эпизодам.

По версии следствия, Гафуров в обоих случаях выступал в качестве подстрекателя. Предполагается, что показаний на него дал один из лидеров преступной группировки «29-й комплекс» Адыган Саляхов.

Сам Саляхов публично отрицает, что давал такие показания.

«Я ничего не знаю. Никаких показаний против Гафурова я не давал, ни с кем не знаком. Может быть, все вопросы ему зададите?» – ответил осужденный во время судебного процесса в Казани.

Отметим, что ОПГ «29-й комплекс» была одной из крупных в лихие 90-е. Группировка получила свое названию по названию микрорайона, в котором в самом начале проживало большинство ее участников. Первым лидером ОПГ стал Мансур Сафин, но после его ареста, группировку возглавил как раз Саляхов. Постепенно ОПГ расширила сферу своего влияния, криминальные интересы «комплекса» распространялись не только на Татарстан, но и Москву, Украину. В кровавом списке ОПГ значится не менее 20 убийств, более 30 участников «комплекса» были осуждены.

В то время Ильшат Гафуров возглавлял Елабужский район (1998-2006 г.), был депутатом горсовета. Следствие полагает, что в то время он имел тесные контакты с группировкой «29-й комплекса», которая занималась в том числе и организацией заказных убийств.  Следствие полагает, что именно Гафуров склонял Саляхова, а затем и другого члена ОПГ Айрата Шакирова организовать убийство Исрафилова.

Это убйство было совершено в августе 1999 года. Тогда на автопарковке возле московского рынка на глазах у десятков людей предприниматель и депутат елабужского горсовета Айдар Исрафилов был расстрелян. Киллера задержали, им оказался 22-летний Игорь Кулясов, а вот заказчика не нашли. Гафуров проходил по делу как свидетель. Тогда следователи прокуратуры допросили его и вынесли решение о непричастности Гафурова к этому преступлению.

Призраки прошлого 

Не сумев найти заказчика, следователи, тем не менее, продолжали вести следствие, хотя в запутанном клубке дела Исрафилова все ниточки казалось были оборваны.

Но за два десятка лет многое поменялась, были усовершенствованы методики работы криминалистов, полицейские научились раскрывать преступления прошлых лет. Но главная причина возобновления следствия - осужденные участники ОПГ стали активнее сотрудничать со следствием, давать показания в надежде получения смягчение приговоров.

Первые подвижки в расследовании начались в далеком 2013 году. Тогда оперативниками был задержен активный член группировки Рузаль Асадуллин (Рузалик). Он пошел на сотрудничество со следствием и помог раскрыть целый ряд преступлений. 

Возможно, к 60-ти годам авторитетный Гафуров стал терять влияние в определенных кругах, вызывал зависть своими успехами, ведь многие помнят его с хорошей стороны, особенно жители Елабуги. Они говорят, что при Гафурове город начал преображаться и меняться к лучшему, именно он основал в городе Школу лидеров, которая помогала талантливым и умным школьникам проявлять свои способности.

В 2010 году Гафуров стал ректором престижнейшего ВУЗа Татарстана и страны, легендарного КФУ. Коллеги вспоминают его как требовательного, и порой достаточно деспотичного руководителя. Но совершенно очевидно, что именно при Гафурове Казанский университет достиг серьёзных успехов, став альма-матер тысячам талантливых студентов, «золотому фонду» Татарстана и России.

К 2020 году доход ректора достиг 18 миллионов рублей в год, а список его недвижимого имущества стал пополняться новыми объектами. Не исключено, что старые друзья-товарищи, томящиеся в местах не столь отдаленных, позавидовали ему и решили задним числом приоткрыть дверцы пресловутого шкафа, чтобы достать и предать достоянию общественности пылящиеся там десятки лет скелеты.

Жизнь до и после

22 декабря 2021 года Гафуров был задержан в Казани и этапирован в Москву. Ему было предъявлено обвинение в причастности к убийству Исрафилова и Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия, избрав меру пресечения Гафурову в виде заключения под стражу.

Сам Гафуров с самого начала заявлял, что ни в чем не виновен, и к убийству Исрафилова не имеет отношения.

«За что меня более года держат здесь, за решеткой? Сейчас преступники оговаривают меня. Но почему в ходе установления истины в Республике Татарстан никто из допрошенных лиц ничего ранее не говорил? Также они не говорили и в Москве», — говорил на суде экс-ректор. 

Защита Гафурова продолжает настаивать на том, что уголовное преследование подзащитного является незаконным, так как не было отменено то самое решение прокуратуры, признавшей его непричастным к убийству Исрафилова. Адвокат Ольга Нарышкина обратился с соответствующей жалобой в Мосгорсуд, однако доводы защиты приняты не были. На минувшей неделе судья Лариса Полякова оставила решение Басманного районного суда в силе. Поддержать отца в суд приехали дочери Гафурова - Диляра и Гульнара, сам обвиняемый участвовал в процессе по видеосвязи из СИЗО.

В изоляторе временного содержания Гафуров ни на что не жалуется, но просит родных передавать ему книги на историческую тематику.  Представители Общественной наблюдательной комиссии Москвы отмечали, что во время пребывания в СИЗО Гафуров вел себя хоть и уверенно, но было заметно, что он не знает ничего о жизни в таких условиях.

Ученый совет КФУ выступил в поддержку коллеги, но это никак не повлияло на дальнейшую судьбу арестанта. 21 марта 2022 года ВУЗ расторг трудовой договор с ректором. Гафуров и сторона защиты просили суд отменить для него арест в СИЗО и заменить его на домашний режим ожидания дальнейших следственных действий, но Московский городской суд отклонил все просьбы и жалобы.

Сначала подозреваемый просидел в СИЗО два месяца, потом арест продлили еще на три, потом еще и еще. Предварительное следствие закончилось в декабре 2022 года. Свой 61-й день рождения ученый встретил там же, среди сокамерников и надзирателей. В СИЗО заключенный изучал 61 том уголовного дела, пока адвокаты яростно бились за домашний арест, но его так и не случилось.

7 февраля стало известно, что следствие по делу завершено и материалы дела готовятся к передаче в суд. Адвокаты считают, что процесс будет жарким – и небыстрым. Поскольку экс-ректор вину не признаёт, прокурору и следствию придётся предоставить убедительные доказательства. Так что приговор – или оправдание – мы едва ли услышим в этом году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах