Примерное время чтения: 4 минуты
1604

Бурген Кинг. Кого не устраивал криминальный «смотрящий» за Казанью?

pixabay.com / pixabay.com

Уроженец Казани Вадим Липский, в криминальном мире  больше известный  как Бургомистр, был определен в родной город «смотрящим» 15 лет назад. Все это время он исправно выполнял функции третейского судьи в различных спорах преступных группировок и предпринимателей, которые не спешили за справедливостью в арбитражный суд. Довольно длительное время его фигура устраивала и криминальный мир и правоохранители его не беспокоили. Но всему когда-то приходит конец. 18 августа стало известно, что Липский задержан правоохранительными органами по подозрению в совершении тяжких преступлений.

Восхождение Бургомистра

Имя Вадим Липский простому обывателю ни о чем не скажет, но в криминальных кругах фигура довольно известная. Бургомистр, или Вадим Бурген, как его называют, в течение последних 15 лет является смотрящим за Казанью и «решалой» для пресечения беспредела и урегулирования конфликтов среди преступных группировок.

Фигура Бургомистра окутана тайнами и загадками. В интернете есть всего несколько фото с ним, одно из них -  в обнимку с авторитетным вором в законе Гриней Казанским. По слухам, именно Гриня продвинул Бургомистра в криминальной иерархии до столь высокого статуса.

Доподлинно известно, что в конце 90-х Липский был осужден по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Получив десять лет с отбыванием наказания в башкирской колонии, Бурген в кратчайший срок занял положение «смотрящего» по этой зоне. В 2008 году после освобождения из колонии он снова вернулся в родную Казань.

В то время в столице Татарстана нередко раздавались отголоски 90-х. Районы города были подеолены между ОПГ, которые регулярно устраивали разборки между собой, переходящие кровавые побоища.

Все понимали, что казанскому криминалу не помешала бы централизация власти, нужен был общепризнанная фигура, которая за счет своего авторитета сможет пресечь беспредел и навести относительный порядок. Освободившийся Бурген, который уже имел необходимый опыт в таких делах, подходил на эту роль, как никто другой.

Беспределу - ша!

Таким образом Бурген занял пост и в течение нескольких лет Казань заметно преобразилась. Город потихоньку забывал о бандитском беспределе, инфраструктура стала заметно процветать, а в столице, один за другим, проводились мероприятия международного масштаба.

Наряду с этим, активно работали и правоохранительные органы, которые боролись с преступностью, оберегая спокойствие горожан.

Казалось бы, всех такое положение дел вполне устраивает. Вчерашние уличные бандиты больше не льют свою и чужую кровь в перестрелках, а вполне легально занимаются бизнесом, и даже платят налоги. Кому же было на руку отправлять краеугольный камень такого миропорядка -  Бургена -  за решетку?

Кесарю - кесарево

Против своей натуры, как говорится, не попрешь. По предварительным данным, Вадима Липского подозревают в похищении человека и вымогательстве крупных денежных средств.

Как сообщил источник в правоохранительных органах. преступления были совершены еще в 2017 году. Так, по совокупности  преступлений по ст. 126 (Похищение) и 163 УК РФ  (Вымогательство) Бургену грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, в отношении Липского могут еще и возбудить уголовное дело по ст. 210.1 УК РФ (Занятие высшего положения в преступной иерархии), а это от 8 – до 15 лет лишения свободы.

Будет ли передел?

Теперь вопрос: «а что дальше?» - волнует всех: правоохранителей, криминалитет, да и обычным горожанам это наверняка не безинтересно. По законам жанра, если Бургена все-таки осудят, то в скором времени другие авторитеты созовут сходняк, на котором выберут нового смотрящего.

А вот кто им будет, и в какую сторону изменится жизнь казанцев после выборов – остается только догадываться.

Бурген не первый

Напомним, что в 2012 году силовики задержали другого казанского авторитетного предпринимателя Фердинанда Юсупова. Ему вменяя целый букет уголовных статей, которые в совокупности тянущий на пожизненное.

Предполагаемому лидеру ОПС «Перваки» инкриминировали преступления, якобы совершенные аж в 90-х годах. Однако в 2013 году Юсупов был оправдан судом, но на этом его проблемы с законом не закончились. В 2020 году расследование преступлений, к которым он может быть причастен, возобновились  и продолжается по сей день.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах