Примерное время чтения: 5 минут
1156

«Finiko» ля комедия. Задержаны топ-менеджеры казанской пирамиды

Более 70 обысков, сотни изъятых документов и компьютеров, шесть задержанных. Двое из них уже отправились в СИЗО, другие вскоре последуют за ним. Наложен арест на имущество стоимостью 1,3 млрд рублей. Силовики знатно поработали в последние двое суток. Теперь никто из организаторов и активных участников лохотрона под названием Finiko не сможет спать спокойно. Ведь в любой момент могут прийти за ним.

«Финиковая» ветвь окутала всю планету

Официально дельцы Finico обманули более пять тысяч граждан по всей России, а ущерб составляет более 5 млрд рублей. Такие факты привела накануне официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Однако, по данным Союза по правам человека, от действий Finiko пострадали порядка 1 млн человек. По данным экспертов, ущерб от деятельности составляет не менее 7 млрд. рублей. Обманутые - не только россияне, но и граждане стран СНГ, Европы и Северной Америки. Представители 100 государств мира.

Чем же привлекали мошенники своих жертв? «Злоумышленники гарантировали получение сверхприбыли в размере от 3 до 5% в день. Они предлагали клиентам конвертировать имеющиеся у них деньги в биткоины и перевести их на адреса криптокошельков. После транзакций инвестору в личном кабинете начислялась созданная фигурантами внутренняя валюта «Цифрон», курс которой, по их заверениям, всегда соответствовал одному доллару», - рассказала Ирина Волк.

Кроме того, Finiko предлагала пользователям депозит от $1000 с доходностью до 30% в месяц, покупку автомобиля или квартиры за 35% стоимости +10 тысяч рублей комиссии самим «финикийцам». Также за 35% они предлагали погасить кредит. За услуги брали 1% от суммы. Деньги несколько месяцев прокручивались и проценты покрывали остаток средств.

Пирамиду организовали в 2018 году, а летом 2021 года стало известно о том, что компаньоны разругались и «лавочка» накрылась. Вкладчики перестали получать обещанный доход и не смогли вернуть свои вложения.

Зазывалы, звёзды и организаторы

К апрелю 2022 года в СИЗО сидели четверо – основатель и идейный руководитель Finiko Кирилл Доронин, его помощник Ильгиз Шакиров и две звезды первой величины Лилия Нуриева и Дина Габдуллина. Именно их называли главными «зазывалами» - людьми, которые сулили будущим жертвам «золотые горы», рассказывали о сладкой и беспечной жизни. Всех их арестовали еще летом-осенью прошлого года. Интересно, что уже находясь за решёткой Шакиров хвастался, что его доход за полгода составил 43 млн рублей. А Лилия Нуриева, напротив, заявляла, что потеряла 643 тысячи долларов, вложив деньги от продажи дома и машины в пирамиду.  

Затем наступила пауза. И тем неожиданнее оказалась нынешняя широкомасштабная операция по задержанию активных участников аферы под названием Finico .

20 апреля был задержан, а 22 числа арестован куратор сайта Антон Семыкин. Сам 34-летний казанец был удивлен арестом. На суде Семыкин заявил, что был только наёмным работником – он в качестве ИП оказывал техническую поддержку и доступа к финансам не имел. Команде, которой он руководил, платили 500 тысяч в месяц. Его подчинённые получали по 40 тысяч, он порядка 100-150 тысяч.

«Я не занимался деятельностью, которая связана с финансами, я не получал этих денег, не видел, которые отправлялись, - заявил он журналистам. - Я только помогал разобраться людям с их личным кабинетом. Я не считал, что вел какую-то деятельность, которая вредит людям, потому переживаний по этому поводу нет».  Также он заверил. Что в мае 2021 года он расторг контракт с Finiko.

Суд, впрочем, не поверил Семыкину. Он был арестован по обвинению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. В СИЗО он пробудет минимум до 20 июня. По данным, представленным следствием, куратор сайта сам привлекал в пирамиду людей. Кроме того, по мнению правоохранителей, он активно мешал расследованию делу, предоставлял неверные данные, пытался запутать.

Также 22 апреля стало известно о том, что Советский районный суд Улан-Удэ арестовал одного из лидеров Finiko в Бурятии Баира Самбуева. Фамилии ещё четверых задержанных не известны.

Таким образом, под стражей находятся уже шестеро «финикийцев». Еще трое гуляют на свободе. Соучредители пирамиды Зыгмунт Зыгмунтович, братья Эдвард и Марат Сабировы, как только запахло жареным, сбежали из страны в Арабские Эмираты. Как оказалось, вовремя. Вахитовский суд заочно их арестовал. Они объявлены в международный розыск. Уже из-за границы, по данным блогера Андрея Алистарова, им удалось вывести порядка трёх миллиардов рублей в биткоинах.

В досье следователей в числе руководителей и «зазывал» значатся 22 фамилии. Всего же в России насчитывается 530 «звездочников». Поэтому в ближайшее время задержания и аресты членов организованной финансовой пирамиды Finiko, с большой долей вероятностью, продолжатся. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах