302

Зеленодольская банда предстанет перед судом

Татарстан, 7 февраля, АиФ-Казань. Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ передал в Верховный суд РТ материалы уголовного дела в отношении группы молодых людей, которые обвиняются в создании банды, грабежах, кражах и других преступлениях.

Седьмого февраля Следственный комитет РТ передал в суд материалы уголовного дела в отношении группы молодых людей в возрасте от 17 до 22 лет. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в кражах, совершенных организованной группой, разбое с применением оружия, угоне автомобиля, создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой.

За плечами этой группы – большой криминальный опыт. Так, по версии следствия в течение трех лет – с 2010 по 2013 – обвиняемые орудовали в Казани, Зеленодольске и Волжске, занимаясь кражами, разбоем, угоном автомашин и другими преступлениями. В единую банду сообщники объединились летом 2011 года, цель которой была – нападать на граждан или организации, похищать их имущество.

Так, 22 августа 2011 года они напали на таксиста. Это произошло в Волжске (Марий Эл) возле одного из домов по улице Ленина. Угрожая водителю револьвером «Наган-С» и пистолетом модели Вальтер «Парабеллум», они отобрали у него 34 тысячи рублей.

Еще одно нападение произошло в деревне Малые Параты Волжского района Марий Эл. Закрыв лица медицинскими масками и угрожая револьвером, и выстрелив, бандиты ворвались в здание автозаправки и потребовали у кассира-оператора всю выручку из кассы. Но сотрудница АЗС смогла спрятаться в подсобке, а злоумышленники скрылись.

В начале декабря того же года члены группы попытались ограбить в Зеленодольске магазин «Пятерочка плюс». Ворвавшись с огнестрельным оружием в руках, они потребовали от персонала магазина отдать им всю выручку. Но, видимо, у них не хватило терпения дождаться, пока сотрудники торговой точки сделают это, и парни попытались вырвать ящики из кассовых аппаратов и с ними сбежать. Но были задержаны работниками магазина и оказавшимися на тот момент внутри покупателями. Тем временем полицейские задержали их подельника, который ожидал грабителей на улице в машине.

Однако преступная группа после этого не распалась, а объединилась вокруг другого лидера. Молодые люди продолжили красть, грабить и угонять автомобили.

Так, в апреле 2012 года члены бандформирования попытались утащить банкомат из магазина «Магнит», обвязав его металлическим тросом. Но трос оборвался и злоумышленники были вынуждены покинуть место преступления. Аналогичную попытку с кражей банкомата ушлые ребята предприняли в октябре того же года, попытавшись утащить банкомат из аптеки. Им также помешало повреждение троса.

В августе 2012 года молодые злоумышленники угнали автомобиль «ВАЗ-2106», который потом использовали при попытке похитить банкомат.

На данный момент все участники банды установлены. Часть их них находится под стражей, другие – под подпиской о невыезде или домашним арестом. Двое обвиняемых полностью признали свою вину, остальные – частично. Следствие считает, что собрана достаточная доказательственная база. В скором времени все обвиняемые предстанут перед судом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах