151

Директор казанской школы подал иск в защиту татарского языка

Казань, 10 октября - АиФ-Казань.

Верховный суд России рассматривает иск директора казанской школы «СОлНЦе» Павла Шмакова об изучении государственных языков, об этом он сообщил корреспонденту «АиФ-Казань».

Павел Шмаков требует признать федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) не соответствующими Федеральному законодательству, так как в них нет упоминания о государственных языках. По его словам, все началось с того, как в ряде казанских школ директора стали сокращать часы преподавания татарского языка, так как многие дети отказались его изучать.

«Когда вопрос с изучением татарского языка встал в республике остро, я решил грамотно возбудить у детей желание его учить. Мы стали показывать фильмы на татарском, проводить чаепитие с чак-чаком и другими национальными блюдами, организовывать походы в музеи. В результате большинство детей согласились изучать татарский. И когда мы продолжили его преподавать, в школу пришли сотрудники прокуратуры, которые начали опрашивать детей в отсутствии их родителей. Затем мне выписали штраф в 10 тысяч рублей за преподавание татарского, а также за отсутствие спортзала в школе, хотя его нет уже 5 лет, но через 2 месяца его достроят», - рассказывает Павел Шмаков.

Директор попытался обжаловать штраф, но суд его утвердил, сославшись на положение во ФГОСах, где говорится об обязательном изучении родных языков, но нет упоминания о государственных. В иске Павел Шмаков отмечает, что таковыми в Татарстане являются русский и татарский языки. Таким образом, он требует ввести в положения ФГОСов предложение об изучении не только родных, но и государственных языков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах