358

«Давай сознавайся!» Почему в Татарстане полицейских осудили за пытки

Парня вынудили сознаться в кражах, которые он не совершал.
Парня вынудили сознаться в кражах, которые он не совершал. / Гузель Пиркина / Из личного архива

33 года колонии для пяти бывших сотрудников полиции – такой приговор вынес суд по делу трагически погибшего три года назад жителя Нижнекамска Ильназа Пиркина. Перед смертью 22-летний парень записал видеообращение, в котором обвинил полицейских в выбивании у него признаний в 47 кражах.

Били, грозили убийством

Мама Ильназа Гузель говорит, что сын жил под девизом «Я сам!». После девятого класса поступил в медучилище. Учился и работал санитаром в психоневрологическом диспансере. У родителей никогда денег не просил. После армии поступил в Ижевский мединститут. Парня не стало в октябре 2017-го. «В тот день Ильназ позвонил мне, а потом пропал больше чем на сутки, – вспоминает мать. – Вечером прислал мне голосовое сообщение, что он на крыше. Мы с мужем и с девушкой сына поехали к этому дому, но опоздали. После гибели Ильназа нам отдали телефон, который он оставил на крыше. Разблокировав его, мы обнаружили видеообращение, которое сын записал перед смертью. Ильназ рассказал, что только что вышел из УВД, где его вынудили сознаться в 47 кражах, которые он не совершал. На самом деле, по словам парня, он ради шутки забрал из чужой машины автомагнитолу, но «уже урегулировал этот вопрос схозяином машины». Однако на улице его забрали люди в штатском, повезли в лес, угрожали. Потом привезли в УВД. Били, устроили «пытку слоником»: надели противогаз и перекрыли воздух. Всё для того, чтобы он сознался в 47 ограблениях. «Я потерял сознание, потом очнулся, – говорил Пиркин. – Но ведь в Конституции написано, что даже если ты подозреваемый, на тебя не должны оказывать никакого давления! Я не первый и не последний, с которым так поступают. Но хочу, чтобы больше такое не происходило».

На скамью подсудимых сели пять полицейских. Были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ), доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ) и получении взятки (ст. 290 УК РФ). Видеообращение Ильназа стало катализатором. После того, как завели дело о пытках Пиркина, правозащитники довели до суда и дело Ильдара К., которого годом ранее, в 2016 году, пытали в этом же Нижнекамском УВД: надевали на голову пакет, затыкали рот тряпкой. Этого мужчину тоже вынуждали сознаться в несовершённом преступлении. Он, к счастью, остался жив и судился с полицейскими. Но до трагедии с Ильназом его дело несколько раз закрывали.

В деле пяти осуждённых экс-полицейских кроме мамы Ильназа Пиркина и Ильдара К. ещё двое потерпевших. Это мужчины, у которых Пиркин якобы украл магнитолу. По данным следствия, после смерти Ильназа оперативники били их, грозили убийством, вынуждая взять на себя вину в гибели Пиркина.

«Если полицейские виноваты, будут жёсткие меры, – комментировал на стадии расследования дело в Нижнекамске глава МВД по РТ Артём Хохорин. – Наша полиция принципиальная и непримиримая по вопросам всякого – даже потенциального – насилия». Сами экс-полицейские свою вину на суде не признавали. Приговор был оглашён 18 мая. Экс-начальник отделения по борьбе с оргпреступностью отдела угрозыска УМВД Ринат Ахметшин получил девять лет лишения свободы. Оперуполномоченные Гадель Рахимов – 11 лет, Игорь Филинов – семь лет и три месяца, Михаил Логачёв – восемь лет, Наиль Миндубаев – шесть лет и три месяца. Эти наказания они будут отбывать в колониях строгого и общего режима. Родственники Пиркина считают приговор мягким и собираются его обжаловать.

Эхо «Дальнего»

Сразу после гибели Пиркина уволили начальника управления по Нижнекамскому району Роберта Хуснутдинова и четверых его подчинённых. Но почему вообще стало возможным ЧП в Нижнекамске? Ведь в 2012 году на всю страну прогремел казанский отдел полиции «Дальний». Допрошенный там Сергей Назаров скончался в больнице. Всего же пострадавшими в этом отделе признали 14 человек. Полицейские из «Дальнего» получили от двух до 15 лет колонии.

«Думаю, «Дальний» дал полиции прививку от пыток на определённый срок, – рассуждает юрист правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов. – До «Дальнего» в отношении сотрудников полиции РТ Возбуждалось всего порядка 50 уголовных дел в год – по разным преступлениям. После «Дальнего» – с 2012 по 2017 годы – возбудили более 600 уголовных дел в их отношении. В 2018-м – 102 дела. Но, считаю, работа не доведена до конца. Думаю, важна ответственность каждого за то, что происходит в отделе. Ведь все же понимали, чем занимались их коллеги, которые потом были осуждены. Но на это закрывали глаза – пока не громыхнуло. А громыхнуло, потому что в одном случае был труп Назарова, а в другом – Пиркина. Но неужели, чтобы обратили внимание на происходящее, нужны трагедии?».

 

Языком цифр

19 сотрудников полиции осуждены в 2019-2020 годах в РТ. n В отношении восьми вступили в законную силу приговоры по уголовным делам 2017-2018 гг. n В отношении 12 полицейских уголовное преследование прекращено.

Какие преступления чаще совершают полицейские

 Взяточничество (ст. 290, ст. 291.1, ст. 291.2 УК РФ) – 12 фактов;

Превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) – семь фактов;

Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) – четыре факта;

Служебный подлог (ст. 292 УК РФ) – четыре факта.

По данным МВД по РТ.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах